海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

★★★观《追火车》之感★★★

前些天听说王嵬拍火车的事被央视拍成纪录片了,当即发表QQ说说“火车迷终于成为一种文化而得到认可”。昨天晚上看了一集《追火车》,感同身受,意犹未尽,一共只有一集吗?首先对拍火车的“自由摄影师”能够成为一种职业表示疑问,自由摄影师可以给个人拍写真,给企业拍广告,从而获得经济收入,那么拍火车的自由摄影师经济收入如何解决呢?铁路总公司给钱?还是另有经济收入途径(这个不求答案)?还是家人或者朋友资助?看完纪录片的感觉就是此车迷能够神游神州南北东西,有大把时间,并且有足够川资路费,能够达到这样水准的车迷少之又少。其次人身安全,从山坡上滑下来的镜头,不知道是两个车迷故意而为之,还是真的站不住了,本人表示这样很危险,且该受到批判,实际也证明了二人回到宾馆后身上的伤很重,一般车迷为了拍到一张满意的照片而付出如此惨痛的代价,不值得。去年11月25日我独自暴走沈丹线下马塘—连山关区间,其中目测在一个沈丹高速公路的斜坡上可以形成一个较好的拍摄角度,怎奈雪天路滑两次攀爬均以失败告终,一块高约1米的巨石很难攀过,最后只得作罢。出门在外求个平安,爱护自己才能得到亲人的支持。在西北某地王嵬开车猛追那列西瓜牵引的绿皮车,最终因为地形不熟而错过拍摄,对我来讲这是拍火车时最不愿遇到的事,看到王嵬那种心情感同身受,是一种失落和懊恼。CCTV在后期制作中也出现一个小失误,某某列车某站幺到通过,电视字幕写成“要道通过”,是不是有他自己的原因呢。
央视给火车迷拍纪录片是个好事,起码让全国人民知道了还有这样一个群体,喜欢研究火车、热爱铁路摄影,王嵬的摄影作品在国内也属一流,充分体现了作者对美的理解,以及将美和铁路结合在一起的能力,如果铁路摄影真的能成为一种职业,那么这种职业者是幸福的,将爱好和收入结合起来的人不多。王嵬在纪录片开篇说的话很动听:火车的美有点不能拿语言来形容,时而柔美,时而刚强,然后又特别有气势。。。 。。。 不梦想自己成为王嵬,只希望能再多几次难忘的经历。
写的不错,赞一个
爱好要合理合法 还要安全
还要有条件呀。开的车都是别克
有同感。。。个人爱好与乐趣罢了。。
东北胖子 发表于 2013-11-18 20:28

我挺心疼这别克的,买个吉普就好了。
CCAV 是一般人能上的? 不动脑子想想~!
guo19297872 发表于 2013-11-18 21:00
CCAV 是一般人能上的? 不动脑子想想~!

你真相了
东北胖子 发表于 2013-11-18 20:28

人家的车是租的
立即去找《追火车》
有没有链接呀,百度不到呀。。。
机车芜段 发表于 2013-11-18 21:47

你就不停的看中央9
机车芜段 发表于 2013-11-18 21:47

去首页就有
孙大葱与火车 发表于 2013-11-18 21:59
去首页就有

哈哈,谢谢~~~
jsmbc980401 发表于 2013-11-18 21:42
楼主写的不错。

关于下山遇险的那段,我觉得不应该属于摆拍。即便真是摆拍,也并不为过。咱车迷野外上山 ...

我觉得那不是摆拍,有野外拍车经历的都会遇到类似的情况。

至于“自由摄影师”,一个是央视的误读,主人翁未必是自由摄影师,自由摄影师具备的条件是“职业”,可以以此谋生,否则只能称为摄影爱好者;另一个我们探讨这种现象,要不要做下一个主人翁,要不要为了火车、为了爱好而如此付出。作为一个合格的火车迷,不,还是说成一个和谐的火车迷吧,必须要做到事业、家庭、爱好、社会责任的相统一,都要有所充分顾及。在“鞍山火车迷俱乐部”服务器转移到美国之后,一位鞍山车迷宣布彻底退出论坛,新婚不久的老婆因为火车和他吵架,砸烂了家里的东西,闹着要离婚,我觉得这就是愚昧的人了,称不上是和谐的车迷。
其实咱们的性质都差不多。。依照个人的情况而定呗。。
在自己的能力范围内去追求自己喜欢的事情,再理想点的话就把自己喜欢的事情当成自己的事业来做。
不是每个人都是UAE的王子阿尔·马克图姆,可以拿自己的爱好当事业。王大师是一种境界,值得尊重。

写的不错,赞一个
其实玩这个需要有钱,行程要钱设备要钱,这就是一个记录片,看完就得了。话说谁没事天天蹲铁路边上拍火车呢。京承线东风4多了,也犯不上跑到青海甘肃那边去么。退一步说,石长线货车都是东风4,怎么不去呢,夏天路边都是柳叶桃各种花还有各种弯道,完全跟北方不同的风景。再一个钱的问题,买个相机,比如说片子里我看到的无敌兔加小白,2万块吧,回头再说配个24-70镜头1万块吧,如果追求质量,显然要换大马三(现在是5了)吧,然后小白得换大白吧,大白不够还得800定焦吧,突然觉得适合玩胶片机了,换哈苏?这就是堆钱的事。家里就是有钱也是有人挣来的,天天拍车等到轮你挣钱挣不来的时候怎么办。
顺手翻页