海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

【祝贺】北京—张家口南 Y505/6次列车 于 10.28 开行

北京—张家口南的Y505/6次列车明天就要开始运行了。感觉无论怎样,今天下午,这个车的车底一定应该准备完毕的。于是午后闲暇时刻,溜达到了北京车辆段,去一探究竟。仔细想来,应该有好几年没有来这里了。

自北向南逐道扫过,发现Z73/4的车底南边,有一列红色车底,而且有很多人在围着这个车工作中,看来可能性比较大,遂直奔这列车底过去。车底显示为京局京段,最外边是一个RW25G,但是车厢上没有水牌。正好有工作人员在往车上送东西,无意间听到有人说了句,这车就停三站……,显然也符合啊,于是上前搭讪,问师傅是不是明天这个车底走Y505,对方说没错。于是不便打扰人家工作,独自往前走。

每节车厢上都有1~2名保洁人员进行最后的卫生清扫,儿车外有十多人在洗刷车体外表,已经刷洗了一半。车厢上都还没有水牌,而车厢编号也是乱七八糟,并不连贯,显示这个车底确实是“拼凑而来”。等我走到最东端,刚好有两位师傅贴完了第一节车厢的水牌和“大好河山”的标识,于是立即拍摄留念!

绕过车底尽头,其北侧是已经刷洗过的。遂沿着这边往回走,并且拍摄了整个车底的全部14辆车厢的编号,算是先给他留下一个档案吧。
看来车底很强不了。不知为什么开行一趟旅游列车,有什么特别之处吗?
如果我们假定全车编号为1~14车,那么显然8车和9车,是那种带有残障人士专用设施的车厢。各个车厢的定员数量分别为118、106和36,那么理论上该车可以提供的YZ总数应该是118x11+106x2=1510,简单查了下12306,貌似最多的余票数量是1493,不管怎样,大约1500个YZ座位,对于张、宣、沙三地的乘客来说,还是一个令人感到幸福的数量。36个RW席位,在12306上看,只放出24个,显然有12个铺位,也就是三个包厢,是保留下来不发售的。毕竟,张家口虽然是个地级市,但是总归还有65集团军的军部在那里,算是一个有部级官员驻扎的地方,必要的保留,可能还是需要的。同时,这个车RW不进行卧代座,可能也是考虑不希望上的人太多,毕竟全家RW,会限制只有极少数土豪、公款和特殊需求的旅客才会购买,而一旦卧代座了,那多数时候都会满员的。
wzf 发表于 2013-10-27 16:20
看来车底很强不了。不知为什么开行一趟旅游列车,有什么特别之处吗?

“看来车底很强不了。” 何出此言呢?全列九成新的直供电25G,应该很不错了啊?您觉得配怎样的车底才算强呢?

至于“为什么开行一趟旅游列车”这个问题,12306上可以看到一则北京铁路局发布的公告:
http://www.12306.cn/mormhweb/zxdt_ggxx/201310/t20131018_1056.html

北京铁路局关于新增北京~张家口南旅游列车的公告
[北京铁路局 2013-10-18]

为进一步推进张家口地区旅游业发展,带动地区经济快速增长,并改善当地旅客出行条件,新增北京~张家口南间旅游列车1对,具体情况如下:
自2013年10月28日起,北京~张家口南间新增管内快速列车Y505/6次,具体运行时刻及办理客运营业站如下:
Y505次北京07:47开,沙城10:25/27,宣化11:09/11,张家口南11:36到。
Y506次 张家口南15:10开,宣化15:30/35,沙城16:23/27,北京18:41到。

显然,这个图图确认无误的表明,该车为机车直供电车底,显然牵引机车必然也是京局丰段的HXD3C了。
如果明天哪位车迷去体验Y505了,烦请回头告知Y505在哪里避让K23,呵呵。
今天送别大黄鸭 下周体验此车啊
这车还是蛮新的嘛……
另外,如果没记错,RW车可能有一部分是代座,至少12306上能买票的时候,就下过单,这车的RZ是软卧代软座……
himalaya 发表于 2013-10-27 17:06:26
如果明天哪位车迷去体验Y505了,烦请回头告知Y505在哪里避让K23,呵呵。

好的,我会及时回帖告诉您的来自: Android客户端
我是18号从12306上买的软卧代软座,大概23、24号有一个朋友想一起体验505首发,买票软座就没了,都成了软卧了,再看以后几天的票,都有软卧,就没有代软座了来自: Android客户端
lys0313 发表于 2013-10-27 20:55
我是18号从12306上买的软卧代软座,大概23、24号有一个朋友想一起体验505首发,买票软座就没了,都成了软卧 ...

呵呵,你手里是软卧代座的票?那明天怎样坐法,也值得记录。

期待您的详细及时报道了。除了避让,还有一个重要的问题,就是在张南停哪个站台,以及是否会遇到很可能晚点的1455,嘿嘿。

Q3A 发表于 2013-10-27 19:48
这车还是蛮新的嘛……
另外,如果没记错,RW车可能有一部分是代座,至少12306上能买票的时候,就下过单,这 ...

最开始几天,提供的是软卧代座,但是很快软座就消失了,只剩下24个软卧了。我的理解是,另外12个软卧被保留下去了,不予公开发售。那么剩下的部分,如果代座,必然经常满员,而如果维持软卧则不会太多人,这个符合官方的期望。
wzf 发表于 2013-10-27 16:20

类似于政治车的性质,河北省为了促进地方经济增长和再就业而开的,承德和邯郸也有可能开行类似Y字头列车
非常感谢第一手资料
张家口说实在的真没什么好玩的地方
个人感觉,真心没有 必要使用RW车底。如果有RZ车底就足够了。稍微改良一下,RZ里面开4个包厢就够满足LZ所说的政治需求了。
Y505/6次开行后,呼局K7701/2次不如开行K611/2次改K89/90次套跑大同,K611次北京西8:50开车停 官厅 宣化 张家口南 柴沟堡 天镇  阳高 大同,同时K608/5次列车改为夕发朝至,提高列车上座率.K608/5次延伸到秦皇岛,2602/3次改为天津到临汾间运行,与K509/10次列车进行套跑.
2208402027 发表于 2013-10-27 23:05
个人感觉,真心没有 必要使用RW车底。如果有RZ车底就足够了。稍微改良一下,RZ里面开4个包厢就够满足LZ所说 ...

貌似,机供25G的软座车,很罕见吧?而RW车则相对容易找到。对于这样一个靠拼凑的车底开行的车,不是有没有必要使用RW车的问题,而是能不能找到RZ车的问题。
SS7E-0075 发表于 2013-10-27 22:07
类似于政治车的性质,河北省为了促进地方经济增长和再就业而开的,承德和邯郸也有可能开行类似Y字头列车

承德么,早年间应该有过Y开头的车吧。再增开Y车应该还是有些可能性的。

而邯郸这样的,京广线上的,有G车的地方,就不要瞎想了,呵呵。