海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

十一体验溪田铁路

DSC_3136 副本.jpg    
    溪田铁路,原名溪碱铁路,1913年开始修建本溪湖至牛心台轻便铁路,用以运输牛心台地区的煤炭资源,1939年铺设标准轨到田师傅,线路自沈丹线上的本溪站向东北引出,过偏岭站折向东南,过小市站后又折向东北,经南甸,达田师府镇。为日本为掠夺我田师傅煤炭资源而修建,现在是本溪满族自治县通往外界的重要通道。铁路全长86公里,沿着太子河蜿蜒上行,沿途多隧道,桥梁,景色优美,风景宜人。上世纪九十年代初期本溪太子河上游修建观音阁水库,铁路因此改道,现在的小市—田师傅段全部为后修建的,原有线路保留田师傅—南甸段。取消原泉水站、北甸站,新建泉水站一座。上世纪末在原沈局沈阳铁路分局内成立溪田铁路公司,与站段同级,负责全线的一切工作,(此时辽宁省内还有风上线、开丰线采用相同的模式)为方便沿途农村旅客乘车,当时增设了法台、泥塔等乘降所,旅客列车采用六节车厢的小编组,极大地方便了沿线居民的出行,但由于种种原因溪田铁路公司于2002年秋取消,现在溪田线上有车站6座(含南甸站),其中三等站两座(小市站、田师府站),四等站四座(小堡站、牛心台站、偏岭站、南甸站),原有的明山站、温泉寺站和泉水站已于近年改为乘降所。

黄金周利用一天时间,沈阳—K7371—本溪—6315—小市—6316—北台—6317—本溪—6312—沈阳,走了一天,全程票价23元。

DSC_3040 副本.jpg
列车奔小市方向。

DSC_3062 副本.jpg
田间农民开始收玉米。

DSC_3063 副本.jpg
水库。
DSC_3079 副本.jpg
太子河。

DSC_3090 副本.jpg
终点——小市。

DSC_3072 副本.jpg
号线路,,,,,,
直播,卧铺抢票
弯道总是美好的~~呵呵
楼主喝没喝羊汤,现在小小羊汤似乎真心不能不如以前了,在这里混不少人都知道早晨4223卧铺或者K7317+1车到本溪换小市车去小市喝顿羊汤,今年高速免费,我10.1期间不敢去的说。
拍的不错,赞一个
羊汤暑假里是遗憾了,本人不吃羊肉的说。。。
2000年左右去过小市和田师府,一直想探访一下那条铁路,计划几次了都没能成行,太遗憾了。
好熟悉的线路,这个季节溪田线最美了
我是今年8月3日体验这条线路的,当时6315次终点还是田师府,后来可能是因为大雨或路基等原因,终点就改到了现在的小市。两侧风光无限!全程绿皮,值得车迷体验!
动动 发表于 2013-10-9 09:07  我是今年8月3日体验这条线路的,当时6315次终点还是田师府,后来可能是因为大雨或路基等原因,终点就改到了 ...

田师府站地面塌陷,现在田师府站只有货车,客车通不了了
没了?  
去小市就是为了喝羊汤,然后欣赏沿途风光。小市的羊汤在客运站门前的“小小羊汤馆”,不要去别的。再要一盘子牛舌头饼。再来点羊肉和羊肝。美极了!
运转贴,顶一个。
sygslcz 发表于 2013-10-9 18:13
去小市就是为了喝羊汤,然后欣赏沿途风光。小市的羊汤在客运站门前的“小小羊汤馆”,不要去别的。再要一盘 ...

现在小小真心不如以前了,吃的人多了,名气大了,哎。我很多家在本溪的朋友都不推荐我去小小了。过几天单位闲下来的时候也去走走
景基 发表于 2013-10-10 00:30
现在小小真心不如以前了,吃的人多了,名气大了,哎。我很多家在本溪的朋友都不推荐我去小小了。过几天 ...

小小确实不如以前了 我们当地人都很少去那里喝大部分都是外地人来喝
楼主关于溪田铁路的介绍摘自百度百科吧?很荣幸,里面有我参与的内容,#^_^#
山城小石 发表于 2013-10-10 22:57
楼主关于溪田铁路的介绍摘自百度百科吧?很荣幸,里面有我参与的内容,#^_^#

那是太好了!感谢。以后有这方面问题,直接问你啦。
sygslcz 发表于 2013-10-11 21:39  那是太好了!感谢。以后有这方面问题,直接问你啦。

太荣幸啦!我铁路的亲戚全在溪田线,小时候和我妈一起去小堡车站上班,家从小到大一直都在溪田线边上,从出生到现在每年都运转溪田线不下十次,所以我的火车情愿始于溪田线
山城小石 发表于 2013-10-11 22:54
太荣幸啦!我铁路的亲戚全在溪田线,小时候和我妈一起去小堡车站上班,家从小到大一直都在溪田线边上,从 ...

其实,你应该拍摄《四季溪田线》,每个季节不同的景色。