海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

什么叫“向旅客发售的需在中途换乘的直通客票。”

根据国家发展改革委、铁道部关于铁路异地售票收费有关问题的通知发改价格[2004]1505号:

四、……。铁路运输企业发售同城车站始发的铁路客票,一律不得收取铁路异地售票手续费;向旅客发售的需在中途换乘的直通客票,不属于异地售票,不得收取铁路异地售票手续费。

什么叫“向旅客发售的需在中途换乘的直通客票。”

比如吉林一旅客去广州,在长春站换乘T122,在吉林站购买T122,是否收手续费啊?

这个中途换乘的直通客票,是不是就是通票啊?还是指联程票啊?

好拗口,搭车求科普
就是大家所说的通票。
如图:

通票

通票
昌乐火车站 发表于 2013-10-7 19:50
就是大家所说的通票。
如图:

比如吉林一旅客去广州,在长春站换乘T122,在吉林站购买T122,还是收手续费啊?
沈吉绿皮 发表于 2013-10-7 20:03
比如吉林一旅客去广州,在长春站换乘T122,在吉林站购买T122,还是收手续费啊?

是的,根据《铁道部关于往返、联程票办理(暂行)办法通知》(铁运营客营[2009]705号文件),联程票、往返票的异地手续费按照《全路异地售票管理办法》(铁运[2008]161号文件)执行。
昌乐火车站 发表于 2013-10-7 20:19
是的,根据《铁道部关于往返、联程票办理(暂行)办法通知》(铁运营客营[2009]705号文件),联程票、往 ...

联程票、往返票的异地手续费按照《全路异地售票管理办法》(铁运[2008]161号文件)执行。

《全路异地售票管理办法》并没有关于联程票,往返票,手续费的规定啊!多少条规定的?
沈吉绿皮 发表于 2013-10-7 20:22
联程票、往返票的异地手续费按照《全路异地售票管理办法》(铁运[2008]161号文件)执行。

在铁道出版社出版的《铁路售票及客运计划作业指南》2012年出版的教材里确实这么说的。

售票系统中的联程票界面:

昌乐火车站 发表于 2013-10-7 20:40
在铁道出版社出版的《铁路售票及客运计划作业指南》2012年出版的教材里确实这么说的。

售票系统中的联 ...

这个5块,是TRS的系统管理员设定的,也可以不设,就没有这5元的款项了。

沈吉绿皮 发表于 2013-10-7 20:41
这个5块,是TRS的系统管理员设定的,也可以不设,就没有这5元的款项了。

是的,是部中心管理的,现在执行通签通退后,发现各种的异地签证票没有手续费了,包括通票的异地中转签证,难道通票可以异地中转签证了现在?有人打01012306询问,话务员竟然说,可以异地签。让我感到惊讶。难道政策真改了还是话务员的业务太差了。
昌乐火车站 发表于 2013-10-7 20:45
是的,是部中心管理的,现在执行通签通退后,发现各种的异地签证票没有手续费了,包括通票的异地中转签证 ...

学生票的联程票就没有这5元手续费,普通旅客就有,这明显不合理啊。违反《消费者权益保护法》,《合同法》吧?
沈吉绿皮 发表于 2013-10-7 21:04
学生票的联程票就没有这5元手续费,普通旅客就有,这明显不合理啊。违反《消费者权益保护法》,《合同法》 ...

铁路所有的学生票不准收取任何手续费,这是08年春运温总理视察广铁集团,作出的批示。

并且以前有相应的规定:
第十五条:本办法适用于跨局异地票的发售。学生返程票按照铁道部《学生往返票办理办法》(铁运[2007]173号)执行。
昌乐火车站 发表于 2013-10-7 21:15
铁路所有的学生票不准收取任何手续费,这是08年春运温总理视察广铁集团,作出的批示。

并且以前有相应 ...

那非学生票旅客呢?为什么非学生票旅客的联程票就收手续费?
沈吉绿皮 发表于 2013-10-8 08:31
那非学生票旅客呢?为什么非学生票旅客的联程票就收手续费?

那为啥非残障旅客就不能购买半价票呢?
波比 发表于 2013-10-8 09:55

转移话题了。手续费属于附加费,学生,残障,客票半价可以理解。为什么附加费收费还不一个标准?
jsmbc980401 发表于 2013-10-8 12:01
你有工资,就算没工资,还能有个低保、养老,学生有啥?学生是纯啃老!

跟学生争5元...............呵 ...

失业,下岗工人,北漂还啃老呢!他们为什么不半价?
jsmbc980401 发表于 2013-10-8 12:01
你有工资,就算没工资,还能有个低保、养老,学生有啥?学生是纯啃老!

跟学生争5元...............呵 ...

你跟鲁迅先生笔下“脑髓里有点贵恙”的人争论个啥啊?我都后悔死了回那个帖子。。。
波比 发表于 2013-10-8 09:55

《消费者权益保护法》,《合同法》的角度来说,联程票的5元手续费能否站住脚?
沈吉绿皮 发表于 2013-10-8 14:26
《消费者权益保护法》,《合同法》的角度来说,联程票的5元手续费能否站住脚?

大连北站书记说过“违不违法可不是你我说了算的”。
顺手翻页