海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 郑州火车迷

难道大家都没注意到北车的IGBT???

huamao_zhh 发表于 2013-10-10 11:45
如果进行工业化生产,是工程师负责的。
戴维发现了很多金属元素的单质,并进行确认和提炼。可是到了工业 ...

人家是研究理论的,从最初提出理论到充分认识再到产业化生产必然要走过漫长道路,不过这条路人家已经走过了,并且给我们留下了足够多的知识,难道我们还要再走一遍吗?那人类如何进步?难不成现在高校众多项目都是研究纯理论的?那也没干出什么出彩的来啊……事实上我们现在不缺理论(上书店买几本书就都有了),缺的就是从理论转化为实际的能力(真正当前的纯理论研究太高深了,很多也难以有实际应用价值——至少是相当长的时间内,中国高校连工程化都搞不定,纯理论研究更不敢奢望)
所以说工科项目,不结合实际,不知道他们瞎研究什么呢,呵呵
每年申请大量科研经费,不跟企业联合解决生产实践问题,不知道在干嘛
也许就跟国产电影一样,总是搞一些奇葩惹眼球,实际上一点意思也没有
头像被屏蔽
傻得很 发表于 2013-10-10 12:30
你叔学校买了数控机床没人会用,你咋不反思一下啊。

我叔他们是技校,培养技术工人的,他们学校也没啥牛的,你要说技术工人素质低,可以往这反思
我现在说的是高校,我就觉得他们每年花那么多钱,牛逼哄哄的,结果啥也解决不了,费解

头像被屏蔽
头像被屏蔽
铁道游击队长 发表于 2013-10-10 12:05
人家是研究理论的,从最初提出理论到充分认识再到产业化生产必然要走过漫长道路,不过这条路人家已经走过 ...

这里面的问题就非常复杂了,而天朝确实存在环节的缺失。

说道科研经费,以及同企业的结合,这个之间依然问题严重。天朝的科研机构是不同企业直接联系的,而科研经费也跟企业无关,并且没有监管,这个值得使用经费的人用自己的节操、道德去做担保,本事就是玩笑了。解决这个问题,最简单的方法就是让企业投钱,让非理论研究着去游说企业家争取经费,只要这样才能理顺。

铁道游击队长 发表于 2013-10-10 11:10
哦?不能工业化生产的项目有什么意义呢?作秀吗?耽误科研人员时间更是不便理解,影响其深入研究?研究的 ...

是的,其实中国很缺这种纯理论人才的,当然如那位所言这个转化过程也很缺
傻得很 发表于 2013-10-10 15:13
什么产品最终都是靠技术工人来完成,日本产品质量好不是他们设计有多强,实在是他们技术工人很强。豪华车 ...

现在是豪华程度的问题吗?是质量好坏的问题吗?压根就是你不知道怎么去生产,施工工艺的问题吧
如果你自己可以造,就是质量差点,那都无所谓,一来打破垄断,二来关键时候不怕卡脖子
该进口照样可以进口
傻得很 发表于 2013-10-10 15:17
当年国军也有很多德国,苏联,美国顾问,照样被日本人打的找不到北,你能说就是那些顾问不行吗?

苏区还有李德呢,苏区大转移,共产党从30万到长征后的3万,不赖德国顾问吗?
这种比较就毫无意义

taylor1984 发表于 2013-10-10 16:14
是的,其实中国很缺这种纯理论人才的,当然如那位所言这个转化过程也很缺

理论的东西人家都给咱们了,难道书上的知识也看不懂吗?那高校更失败了不是……
huamao_zhh 发表于 2013-10-10 15:43
这里面的问题就非常复杂了,而天朝确实存在环节的缺失。

说道科研经费,以及同企业的结合,这个之间依 ...

确实应该让高校自己去“找饭吃”了,不过就天朝这情况,不知道又得出多少幺蛾子,哈哈哈
铁道游击队长 发表于 2013-10-10 21:23
确实应该让高校自己去“找饭吃”了,不过就天朝这情况,不知道又得出多少幺蛾子,哈哈哈

高校一直有这样的,很多也去找,但是很难找到。
另外,要树立高校的象牙塔,这个目的……
铁道游击队长 发表于 2013-10-10 10:19
我就有一件事没想明白,国内的高校不是一个个都牛逼哄哄的嘛,为啥真到干点正事儿就一个个都不灵了呢?结果 ...

国内高校干的最溜的是把国外的文献从英文翻译成中文,然后署上自己的名字,自己就站在科技最前沿了,也就是没拐棍根本站不起来的水平,这也是为什么中国所有的科技专业都要求英语,因为翻译英文文献比自己投资搞基础研究快的多,当然了,自己也永远研究不出什么东西了。
傻得很 发表于 2013-10-10 15:13
什么产品最终都是靠技术工人来完成,日本产品质量好不是他们设计有多强,实在是他们技术工人很强。豪华车 ...

技术工人待遇低,就别说什么技术工人水平差,谁都不是傻子。
铁道游击队长 发表于 2013-10-10 21:14
苏区还有李德呢,苏区大转移,共产党从30万到长征后的3万,不赖德国顾问吗?
这种比较就毫无意义

其实还是赖自己,能把李德捧上去,就直接反映了当时土鳖党除了老毛根本就没人会打仗
铁道游击队长 发表于 2013-10-10 21:16
理论的东西人家都给咱们了,难道书上的知识也看不懂吗?那高校更失败了不是……

这事还得赖那帮理工学校,国外的很多技术,是原理和生产工艺配套来的,我们翻译的时候故意把工艺部分抛弃了,因为那部分是工人和技师的事,最终的结果就是理论齐全,可到了工厂就是造不出来。
说到底,儒家思想作祟,中国仍然是个农业国家而已。
huamao_zhh 发表于 2013-10-10 22:28
高校一直有这样的,很多也去找,但是很难找到。
另外,要树立高校的象牙塔,这个目的……

呵呵,这很简单,因为没人跟他合作,为啥呢?因为他解决不了问题
liutom701031 发表于 2013-10-11 09:22
国内高校干的最溜的是把国外的文献从英文翻译成中文,然后署上自己的名字,自己就站在科技最前沿了,也就 ...

完全同意,现在都在讲科教兴邦,不管是城里人还是农村人,都知道读书重要,可是读什么书,怎么读,这个国家似乎很少有人搞得明白。现在中国高等教育培养的人才,其实就跟中国廉价劳动力一样,的确能干活,不过有个前提,就是要在别人的指导下干活。你让他自己搞根本就找不到方向,说白了就是要别人告诉你怎么弄,框架给你,至于细节的琐碎处理比如计算就交给咱们了,他们也放心,呵呵,就像和谐号组装厂一样,管理水平上去了,咱们组装的车也未必比欧美差,但要想原创,就不知道有没有机会和能力了……所以在我国从上到下都是给别人打工的,名副其实的打工王国
我觉得要想突破这一窘境首先要建立起民族自信,强化民族自尊心,放眼世界,无论强国弱国,我国人民都算得上极度缺乏自信
当然首先要国家愿意,国家如果就希望我们给别人打工,那就啥也没招了
另外,现在有钱人有几个是受过高等教育的?接受高等教育有几个成富翁的?不过有钱人都很重视子女教育,想想也挺有意思的。仔细一想,人家把孩子都送出国了,呵呵。不过照我看都是瞎掰,父母是人生的第一位导师

liutom701031 发表于 2013-10-11 09:24
技术工人待遇低,就别说什么技术工人水平差,谁都不是傻子。

不过说实话,我觉得在我国,素质最高的产业工人似乎在上海,别的不了解,反正上海的火车司机干活还是很讲究的
但显然现在中国的首要问题不是工人的问题