海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

问个线路里程变更的问题

如果某线路进行了截弯取直,或因某站施工而改变了线路,那么这个线路的里程就会发生改变,比如京哈线,昌图段修了两个隧道,里程变短了,那么昌图到哈尔滨段的里程碑是不都得重新测量啊?这样多麻烦啊。
还有一个问题,如果一条复线上下行有分开的地方,那么上下行的里程也是不一样的,这样的话整个线路的里程应该如何计算?
一般按原线长度计算。很简单,因为截弯取直的成本不会低于原来修弯道的成本(要不原来为什么绕弯),所以至少短时间内按照原里程收费是合理的。除非是抛开原线重新建设铁路,如长吉城际按照新里程而非老长图线计价。
dehydro 发表于 2013-9-22 13:37
一般按原线长度计算。很简单,因为截弯取直的成本不会低于原来修弯道的成本(要不原来为什么绕弯),所以至 ...

我不是关心如何计算票价,而是线路旁边设置的里程碑时候需要更换
一般按原线长度计算。
不会马上全线更新的。那只起个标志作用,划分工区、责任等等使用。
king_du 发表于 2013-9-22 14:53
不会马上全线更新的。那只起个标志作用,划分工区、责任等等使用。

也就是说,里程碑主要就是划分工区用的?其他作用不大,所以不会马上就改变,我理解的对吗?
king_du 发表于 2013-9-22 14:53

可是那样的话工务上就不好标记了啊。比如某铁路K1000+200至K1001+800之间的线路被缩短成了900米,那中间那段线路如何定位呢?
dehydro 发表于 2013-9-22 16:19
可是那样的话工务上就不好标记了啊。比如某铁路K1000+200至K1001+800之间的线路被缩短成了900米,那中间那 ...

怎么可能,中间至少要有连接线吧!“K1000+200至K1001+800之间的线路被缩短成了900米”照你这么说,这条线路的
K1000+200和K1001+800是同一地点
dehydro 发表于 2013-9-22 16:19
可是那样的话工务上就不好标记了啊。比如某铁路K1000+200至K1001+800之间的线路被缩短成了900米,那中间那 ...

中间的连接线可以叫作K1000+200至K1001+800区间
1478 发表于 2013-9-22 21:12  怎么可能,中间至少要有连接线吧!“K1000+200至K1001+800之间的线路被缩短成了900米”照你这么说,这条线 ...

有可能啊,但是k1001可能不太对,如果按照原来的线路测量ab分别位于k1000+200处和k1000+800处,两地在线路上相距600米,截弯取直后就有可能在线路上相距200米,那么,新建的这段线路的里程碑应该怎么设立,再有,如果某线路两地区间线路换了走向,路径长了怎么办?
有一种说法叫做里程断链,参见百度百科。
http://baike.baidu.com/view/1189120.htm
wewewewewei 发表于 2013-9-22 14:35
一般按原线长度计算。

汤博士有依据吗?
dehydro 发表于 2013-9-22 13:37
一般按原线长度计算。很简单,因为截弯取直的成本不会低于原来修弯道的成本(要不原来为什么绕弯),所以至 ...

看看武广和京广的一等以上大站之间的里程就知道了。
ml35473255 发表于 2013-9-22 22:48  有一种说法叫做里程断链,参见百度百科。  http://baike.baidu.com/view/1189120.htm

长见识了,灰常感谢