海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

八千里路云和月。我的20天出行车票集,包括宝成、成昆共7902公里

8月1日至21日,我与妻子、孩子在祖国大地上,进行一次超越自我的铁道大纪行。共乘车15次,其中红皮车4次,共5061公里,绿皮车11次,共2841公里,全程共计7902公里。现在回过头来想,这次暑假之行,跟前两年相比,总是有很多不同。就是“圈”划的太大了,太接近于走马观花了。但我也不后悔,有得就有失,只要在外面游走,就比在家呆着强。现在一切的资料都在整理中,车票也不全,先与各位车迷分享,敬请谅解。
开始上图。

车票是前两天买的,包头也是我第一次去。为了包白线,为了包头东环线,为了百灵庙,以后一定再来包头。

运行此车全程,公交每人3元,晚上住在乌海站前。乌海的黄河边去了,景色很美。吉兰泰线的时间在乌海西站问清了,对外售票,只有从吉兰泰坐到乌海西才是白天的。以后争取运转。
这次出行很累,经常为了赶每天只有一趟的火车,要经常性的起早。好在妻子和孩子都支持我,没有误过一次车。记录一下这是第一次起早。
这是我们这次运转之间唯一的红皮车,没有办法,没有绿皮了。平罗站刚刚复名不超过5天。
在平罗下车,本来想直接去石嘴山市里,但在火车上旅客口中,沙湖都要把我耳朵磨出茧子来了。所以在平罗下车,30元打车直接去沙湖风景区。但景区人太多,太大了,包裹太多,不适合游览。为后来的二上沙湖,留下伏笔。再打车40元经石嘴山市区,到达大武口火车站。运行了平汝线。

4号的经历,永生难忘。火车穿越贺兰山。虽然岳飞踏破的是河南的小贺兰山,但我要把这次出行和岳飞联系在一起,毕竟百分之90的人都会把满江红的词句联系到宁夏的贺兰山。在汝箕沟下车后,当地人和家人都劝我,前面无路可走,在车站等一个小时,坐火车原路返回银川。但我却九头牛也拉不回来,就是相信地图,就是不走回头路,徒步4公里才坐上车,经过数座煤山,越过宁夏与内蒙边界,真正跨过贺兰山,一路算是艰辛,也算是顺利。于下午3点到达阿拉善左旗驻地巴彦浩特镇。一进宾馆,第一件事就是洗澡。巴彦浩特镇的夜景是我去过的城市中最美的,永生难忘。
5号下午离开巴彦浩特,公路经贺兰山南面到达银川亲戚家。
6号去了西夏王陵景区,7号二上沙湖。
实际在西大滩站下的车,西大滩站打不出票来。火车站距沙湖大门5公里。

实在西大滩下车。

实在西大滩下车。
第二次起早,列车发车天才渐亮。由于列车晚点一个小时,如果在六盘山下车,当天也不无法去成六盘山长征纪念馆。临时改成在三营下车,利用2个小时,游览了须弥山石窟。回到家往回想,须弥山石窟是本次出行最好的景点了。通过公路,晚上住在固原火车站前。固原市区海拔1700多米(一说1500多米),晚上睡觉很凉呀。第二天,通过公路,经过六盘山隧道,坐车顺利登顶六盘山,来到了毛主席写下著名诗句《清平乐,六盘山》的地方,参观了六盘山长征纪念馆。并于晚上八时四十分,到达甘肃平凉市区。

实际在三营站下车。

实际在三营站下车。

8月10日,全天共10小时游览崆峒山,登顶成功。体力就此消耗大半,成了后来上不了峨眉山的主要原因。8月11日上午在平凉市区溜达。

如果让我再走一回,我会在宝鸡火车去往天水,然后兰州,再去白银,运转长征、长城火车站……这样可以避免“圈”画的太大。当时也这样想了,但宝成铁路的诱惑太大了。那一个秦岭,就是在我脑海中抹不去呀。我当时主要怕宝成的绿皮车取消,到昆明后,我知道这种想法多余了。
第三次起早。

广元的上午去了最有名的两个石窟,武则天故里,广元市区很好,嘉陵江离火车站不超过300米。在这里线路上的风景不说了。
这是绿皮车,而且这车的座位号都给巴中站留着,广元提前多长时间买也是无座的。但车上空座有的是。

这车是绿皮。

这车是绿皮。

14号全天去的是成都动物园和熊猫基地。也就是那天,体力透支了。另由于时间关系,峨眉山与成昆铁路我只能选一个了。我才有了弃峨眉,保成昆的想法。与陈亮联系,他也支持我。15号,先后去了青羊宫、杜甫草堂、武候祠。在古人身上又学到很多知识。16号第四次起早,车过峨眉站时,我落泪了,我是一个爱登山,登山必登顶的人。这一别,不知何时登金顶?
晚上9点多,媳妇在列车上问我普雄火车站前能有住宿的地方吧?我说,南北两个方向他即有始发车,又有终到车,级别再小,也会有的。9点半下车,车站前虽不太亮,但旅店一个挨着一个。我还没有蒙,挑了一个性价比好一点的。但如果再往下走,就是一个大宾馆。
一路景色在这里不说了。
运行成昆,有一天空闲时间,我没给攀枝花,也没给昆明,这两个地方,我估计还能来。我选择了在西昌住一宿。第二天去了邛海。
今天属于又贪晚了,我不明白,这个车,普雄为何不早开3小时。成昆线,我共有近3个小时没有看到风景,是夜间行车。
第五次起早,攀枝花,除了乘降了车站,知道站前广场什么样,其它的一概不知。相信以后去丽江时,还能来。
昆明是以后去云南各地的中心。没留时间,票是提前一天买的。有生以来,头一次坐两宿火车,很遭罪,她娘俩受累了,但在北京下车时,都缓过乏来了。以后再这样,一定卧铺。21号在北京换T11次,于晚上8点半到的家。那天T11不是第一趟,就是第二趟,停运后在广州开过来。

由于妻子8月22日要上班,20天的旅行结束了,我真想把行程再延长10天,但时间也不允许了,兜里的钱也光了,只有寄托寒假远行了。
欢迎大家提出宝贵意见。

又一个起早发图的
其实我对LZ想说
你这么搞
作为车迷
无可厚非
但是
你媳妇居然愿意跟你一起折腾
和楼上的起早观看。
羡慕你的贤内助,车迷美好的运转。
期待精彩图片的到来