海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

广铁公司服务很差---背后的地域歧视文化

广铁公司服务很差-----这个话题引起了众多网友的热议。我却觉得这背后有着不能明说的原因-----地域歧视文化。广东人(或者说广州人)向来是比较有着歧视外来人的传统的。一个内地人听不懂只有广东人自己才能懂的“粤语”就已经把广州人和内地人自动分离开了。特别是改革开放后大量内地农民工进入珠三角打工,火车成为最主要的交通工具,火车站已经成了农民工中转地。
我听到不止一个广东人说:“火车那是给农民工坐的,我们(或者有钱人)只坐飞机”(所以白云机场很好)。火车成了二等三等公民的交通工具的代名词。在这样一个具有传统“笑贫不笑娼”的地方,火车服务差也就不难理解了。
我跟一位广东车迷交流过,感觉广东人对普速火车的印象跟东北华北人对卧铺大巴的印象一样的差。相反,很多北方人印象差到极点的卧铺大巴车在广东似乎还很有市场呢。地域差别和观念差别而已。
“火车那是给农民工坐的,我们(或者有钱人)只坐飞机”——让我这个广东穷逼学生情何以堪
广铁的乘务员是湖南人多,包括广段,广九,等段的车,其他岗位包括领导,湖南人也多,所以不能完全归咎广东人歧视的问题
这也是职责和素质的体现,现实中也会出现“欺负老实人”而把飞机金属餐具顺走的乘客。一个社会的文明表现,乘务员标准化作业,乘客有着良好的修养。
广铁的车辆中广铁沙段的车很多,列车员,售票员等等湖南人很多;广铁的票价贵,反而服务差劲;特别是有些火车站的售票员态度很差劲,我经常坐火车,经常遇到售票与顾客吵架的事情,售票员用粗鲁肮脏的话话语骂顾客
俗话说“火车跑得快,全靠车头带”--------问题的根子还在管理层。而管理层基本大部分是广州人吧,还是有歧视的根源。
真是呀,我試過一次由深圳-肇慶坐龍巴時候,經北江大橋,突然之間來了一列DF4B拉25G列車,話,速度遠超龍巴!!強,所以我敢説!什麼大巴也超不及快速列車,由其是DF11G,好像野豬狂衝,衝衝衝衝
西局HXD1C 发表于 2013-9-4 18:24
俗话说“火车跑得快,全靠车头带”--------问题的根子还在管理层。而管理层基本大部分是广州人吧,还是有歧 ...

拉到吧!!作为土生土长的广东人,我告诉你,在广东本地的官员几乎都是你们外省人垄断了,路局也不例外