海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

普通客车测速原理是什么?

不说动车组,就25K/T之类的,车厢显示车速
设计上来说应该有三种方案:直接从机车上传输数据;车轮测速;GPS测速
第一种方案由于大多数车不接集控线另外没有相关软件设置所以肯定不是
第二种方案看似靠谱,不过我咋没见过测速发电机呢?不过假如不测速的话,电子防滑器又怎么起作用?所以想来想去应该还是这个方案,那请问测速发电机在哪?我只见过北京局有个SW200的接触网检测车,有一个车轴把制动盘卸了,整个包了一圈
如果是这种方案,那是每节车各测各的独自显示,还是有个主车统一搜集数据呢?
求车辆达人……

我自己给自己配个图吧,999841这车
轴箱端盖那个应该是测速发电机,那包裹车轴的是啥?

这个真不清楚,GPS应该也不是,一进隧道,GPS就没信号了
taylor1984 发表于 2013-8-15 15:14
这个真不清楚,GPS应该也不是,一进隧道,GPS就没信号了

是啊,而且我没有印象长隧道里还有没有滚动车速
顺便问一下,绿皮车的轴趋发电机里装的是永磁铁还是电磁铁?如果是电磁铁,那车辆长时间停放电池电压低后,还能发电吗?

不会是直接集成在轴箱里了吧?或者是制动盘上的支撑管可以通过二极管来计数?
普通客车没有网络支持,估计是动车轴的速度传感器来的,但肯定不是GPS
落泪的石狮子 发表于 2013-8-15 15:59
不会是直接集成在轴箱里了吧?或者是制动盘上的支撑管可以通过二极管来计数?

那工艺比较高超,反正看轴箱引出来的线应该都是轴温检测用的
worldfip 发表于 2013-8-15 16:37
普通客车没有网络支持,估计是动车轴的速度传感器来的,但肯定不是GPS

25T都有列车网络,25K也有单片机啊,传个数据没问题吧?
GPS我想肯定是有,最开始25K都是可以显示前方到站距离的,除了GPS还有啥办法吗?至于是否测速就不知道了

铁道游击队长 发表于 2013-8-15 17:42
25T都有列车网络,25K也有单片机啊,传个数据没问题吧?
GPS我想肯定是有,最开始25K都是可以显示前方到 ...

显示前方到站距离也没必要用GPS啊
站距减去已经运行的路程不就是前方到站距离啊。
不过25K的显示屏确实应该好好利用下了,前段时间坐T65,车厢里的LED显示屏除了显示车厢号就是“祝您旅途愉快”,太浪费了。。。
防滑器带有速度传感器,在2、4、6、8位轴箱侧边。不带防滑器的车不能测速(特种车除外)
dehydro 发表于 2013-8-15 18:37
显示前方到站距离也没必要用GPS啊
站距减去已经运行的路程不就是前方到站距离啊。
不过25K的显示屏确实 ...

因为那个距离明显不等于线路长度,尤其是T7次爬秦岭展线时最明显
话说25K厂修后,似乎基本都没有这些提示功能了,包括温度计貌似也没了,外温:  ℃,所有传感器都离线了
真无奈,而且厂牌也给扒了,没法评价

顶顶顶 发表于 2013-8-15 19:52
防滑器带有速度传感器,在2、4、6、8位轴箱侧边。不带防滑器的车不能测速(特种车除外)

请问有图片吗?
动车组车厢显示的速度就是GPS测的,但是这个速度只限于给旅客看,不用于列车控制。机车控制用的速度是ATP给出来的,跟GPS有一两公里的误差不知道为什么。
aka 发表于 2013-8-15 21:25
动车组车厢显示的速度就是GPS测的,但是这个速度只限于给旅客看,不用于列车控制。机车控制用的速度是ATP给 ...

GPS测速误差2公里很正常
问题是动车组为啥不直接从驾驶室引数据而要搞两套呢?这个是我不理解的地方

铁道游击队长 发表于 2013-8-15 20:31
请问有图片吗?

凑字凑字凑字凑字
顶顶顶 发表于 2013-8-18 22:30
凑字凑字凑字凑字

多谢了,还真是那个横着的?我以前没留意,以为都是轴温检测的,赖我,呵呵
铁道游击队长 发表于 2013-8-18 22:48
多谢了,还真是那个横着的?我以前没留意,以为都是轴温检测的,赖我,呵呵

轴报探头在轴箱顶部
测速不用那么复杂   轴头加个速度传感器就是了。用不着GPS,最简单的也是最实用的,别把简单问题复杂化。
铁道游击队长 发表于 2013-8-15 15:10
我自己给自己配个图吧,999841这车
轴箱端盖那个应该是测速发电机,那包裹车轴的是啥?

轴箱端盖那个我看像是光电速度传感器,轴箱顶部那个应该是轴温传感器,估计是Pt100之类。
铁道游击队长 发表于 2013-8-15 15:15
是啊,而且我没有印象长隧道里还有没有滚动车速
顺便问一下,绿皮车的轴趋发电机里装的是永磁铁还是电磁 ...

应该是永磁发电机,而且我想,应该是个直流电机。只是不知道为电平充电的电路是怎么做的?这个如果有知道的可以说说。