海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: asoya

从380BTX车看将来高铁列车的相互兼容

清风亭 发表于 2013-6-26 09:29
各个厂家的生产平台,有着天壤之别,各自又拥有自己的核心机密,不可能和其他厂家交流混血。

在线路上尽 ...

是的,就目前状况,统一车型比登天还难!
清风亭 发表于 2013-6-29 01:22
不一定,我那天看到的是: 一列1A车组,重联拉着一列380BL车组,在广州南---广州北区间试运行。{:4_10 ...

哦,沙库钩还有一种高度差适应钩。1A和BL应该是同一种沙库钩啊,还需要转换?还是怕电气什么的联通之后有麻烦?
张治中 发表于 2013-6-28 09:44
先出技术条件,设计大纲,后设计建设高铁是能做到的。只是他们没有好好做,这是对国家不负责任的做法!
...

刘志军和张曙光一下台,被刘志军和张曙光要求整改的 CRH380BL 直接【大批】上京沪高铁,直至【大批】召回。
安全冗余?呵呵了。

CIT500 原本在承载冲高验证的同时还承担了“智能化”验证,以提高后续高速列车的安全性、可靠性和可维护性;
但 CIT500 至今没有准跑,“智能化”验证只得由运营型列车来承担。
谁在负责任?谁在不负责任?
上局扬州站 发表于 2013-6-28 14:35
很多汽车电动窗、电动天窗,二人钻都可以呀,也可以跑二三百码吧,再高一些强度也没有问题吧,也不要D车窗 ...

汽车的电动天窗打开兜风时车速都是几十KMH的情况下,你试试看汽车在150迈的时候把旁边车窗漏一个缝感受一下噪音再说。
高铁300KMH+速度,开窗的话,乘客得系上三点式安全带把自己绑座位上了,以防被吸出窗外。
头像被屏蔽
头像被屏蔽
张治中 发表于 2013-6-26 13:42
德国、美国等发达国家铁路的做法,列车使用单位首先召集各个列车供货公司来,出技术条件,设计大纲,试验大 ...

日本在这方面更彻底
不同厂商的东西通用性都很强

CRH6两端已经换了沙库勾
可是中间车用的还是柴田勾
不知道原因在哪?

甚至我觉得国铁还是不让动车在正常运营时重联
列车两端用不用密接勾的差别也不大
干脆像1E那样用机辆勾或许更简单
整流罩也不需要机械开关
头像被屏蔽
傻得很 发表于 2013-8-6 10:56
很彻底?关东的和关西的供电频率兼容了吗?

起码日本新干线的车
同一款列车可以用上几家不同的牵引
甚至整车本身都可以是不同厂商制造
如果不是有相当一致的接口和通讯协定是做不到的

至于不同电压和频率的兼容
现在不只日本
你看看现在大部份家电和电子产品的变压器都是可以同时对应不同的电压和频率
铁路车辆的例子也很多
自由狼-台风 发表于 2013-6-27 23:00
基础制动统一应该是个大难题。

别的车都是充风缓解排风制动,2 系车是充风制动排风缓解。

您这是从何说起啊?

制动有常用制动和停放制动,常用制动都是充分制动。这个与车型没区别

有一个问题一直没想明白:
为什么每种车型的车长度和车门位置不能保持一致?涉及什么核心技术吗?
现在高铁各站站台的车厢标五花八门,看上去就不上档次!
bbcc 发表于 2013-11-5 23:23
有一个问题一直没想明白:
为什么每种车型的车长度和车门位置不能保持一致?涉及什么核心技术吗?
现在高 ...

中间车长基本是一样的都是25m,相差很小。就是车头长短有差别明显。
核心问题是为什么车门位置五花八门,统一起来很难吗?车内不能采用相同的布局吗