海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

坐广珠城际CRH1列车蛇形运动很严重,感觉不正常,车的问题吗?

今天从珠海坐车回广州,跑70的时候还可以,到195的时候摇晃的非常厉害,我当时坐在2、3号车厢的风挡旁边,那个晃啊,不抓东西站不稳。我以以前学线路的时候知道这是蛇形运动,但是这是用密接车钩和弹性风挡的新型动车啊。同样的车型以前坐武合客专的时候跑250的速度还是有渣道床,都没这么严重,这种感觉在22车皮淘汰后很久没有过了,有点儿怕了。头一次走广珠线,去的时候坐一等在车头没这感觉,不知道是不是一直这样?到底是路的问题还是车的问题啊?这么晃,以后CRH6还允许大量站人呢,会不会有危险?
围观一下。
我估计这和轮对的技术状态有一定的关系
猜测是不锈钢车体
蛇形和新车旧车没有关系,主要还是悬挂参数的选择和刚度的匹配,抗蛇形减振器的刚度尤其重要,估计动力学计算和试验没有好好弄啊
浙C0577 发表于 2013-6-4 22:03
猜测是不锈钢车体

为啥因为不锈钢车体?太轻吗?
浙C0577 发表于 2013-6-4 22:03
猜测是不锈钢车体

跟车体神马关系?
Fdcylingses 发表于 2013-6-6 11:59
跟车体神马关系?

我是猜测,不准确。貌似以前听到过说不锈钢与钢轨在一定速度的时候很容易产生共振,不知道这个跟蛇形有没有关系?
线路或者车轮磨损,接近维修期了。打磨一下就好了,脱轨不至于。
浙C0577 发表于 2013-6-6 13:25
我是猜测,不准确。貌似以前听到过说不锈钢与钢轨在一定速度的时候很容易产生共振,不知道这个跟蛇形有没 ...

没这回事。蛇形运动这个事,轮对蛇形是必然的,除非是圆柱踏面。尽量做到转向架稳定,起码要做到车体稳定。车体晃动,更多原因可能是轨道几何状态不好。
wheremylove 发表于 2013-6-7 12:17
没这回事。蛇形运动这个事,轮对蛇形是必然的,除非是圆柱踏面。尽量做到转向架稳定,起码要做到车体稳定 ...

谢谢指导
最近坐得比较多感觉是这样的,最搞笑的是5号那天后排一女的撤着乘务员说要司机开慢一点。
wheremylove 发表于 2013-6-7 12:17
没这回事。蛇形运动这个事,轮对蛇形是必然的,除非是圆柱踏面。尽量做到转向架稳定,起码要做到车体稳定 ...

广珠大部分都是高架线路哦,桥一般不会有严重的不均匀沉降,我想应该不是路的影响吧,以前走武合有渣道床也没那么左右摆动的。
当时感觉跟以前坐SS1超速拉绿皮车的感觉一样,我们拿免票坐安全车直接挂车头,列车抢点晃的好厉害,吓得我们都不敢说话,记忆深刻啊,后来那个司机到后面来看了一眼速度就慢了下来,晃的也不厉害了。所以当时第一感觉就是超速,可显示就195.
xiaowanzi168 发表于 2013-6-5 07:39
蛇形和新车旧车没有关系,主要还是悬挂参数的选择和刚度的匹配,抗蛇形减振器的刚度尤其重要,估计动力学计 ...

您说的这些方面我认为问题不是太大,天生设计有缺陷的话早就普遍发生了!估计问题还在这组列车的轮对上。磨损过度的不良轮对在钢轨上产生的蛇形运动比较厉害,超过了车辆抗蛇形运动系统的拟制能力。如果确定是上述原因引起的可以通过镟轮或更换轮对的方法解决。
火车大亨 发表于 2013-6-8 16:59
您说的这些方面我认为问题不是太大,天生设计有缺陷的话早就普遍发生了!估计问题还在这组列车的轮 ...

专业
您说的这些方面我认为问题不是太大,天生设计有缺陷的话早就普遍发生了!估计问题还在这组列车的轮 ...

应该不是车轮的问题,这两个星期每天从珠海往返广州一次坐车时间不固定,每次都感觉晃得厉害但是过弯道时就不晃了。好像在中山北到顺德区间最严重。
yangt 发表于 2013-6-8 19:33
应该不是车轮的问题,这两个星期每天从珠海往返广州一次坐车时间不固定,每次都感觉晃得厉害但是过弯道时 ...

蛇形运动是车轮的锥形踏面构造在直线路轨上引起的固有现象,曲线是不会有这种情况发生的。

您说的也有道理,钢轨太差很可能也是主要原因,但是镟轮这个方法是否可以普遍采用是个问题,我的理解是不能总是考镟轮来解决问题,过几天磨耗后又会出现问题,车轮寿命会大大降低,2型车就是个活生生的例子。
xiaowanzi168 发表于 2013-6-9 07:39
您说的也有道理,钢轨太差很可能也是主要原因,但是镟轮这个方法是否可以普遍采用是个问题,我的理解是不 ...

铁路机车车辆磨损后的轮对要不要镟轮,除了肉眼观察车轮有无剥离或擦伤外,几何尺寸符合不符合要求还要通过用“铁道车辆车轮第四种检查器”器的量具测量结果来断定。动车的情况我不太清楚,反正机务段的不落轮旋床经常干活,呵呵
xiaowanzi168 发表于 2013-6-9 07:39
您说的也有道理,钢轨太差很可能也是主要原因,但是镟轮这个方法是否可以普遍采用是个问题,我的理解是不 ...

蛇形运动主要表现在横向晃动上,钢轨轨顶有损伤一般来说会引起上下颠簸,况且波形磨耗一般也多发生在曲线上。估计钢轨不良可能也只是诱发因素。