海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

中国式大便:找厕所挑战生理极限

编者按:很多人都有过坐地铁突然想上厕所的经历,尤其是老人、小孩及一些身体虚弱的病人,说如厕就得如厕。很多东西可以忍,但人有三急,英雄好汉也得尽折腰。尤其是这种情况发生在乘坐地铁时,不设置厕所或是设置位置不合理,这痛苦和尴尬将是巨大的。如今地铁客流量巨大,老百姓已对其产生巨大的依赖,也不会因为你不设这小小的厕所我就不坐地铁,厕所虽小,却是和每个人都息息相关的,是公共设施是否以人为本的重要标志...

前几天看到一个新闻,说深圳一地铁站的观光电梯里,一名女子突然蹲下大便,同在电梯里的男子则一直按着电梯关门按钮,为她把风。之后,两人一同离开电梯,留下一堆…我从第一反应的作呕之余,突然背脊一凉,想到当初自己的一件糗事…

每早上班先去肯德基报到

一直让我郁郁不解的是,我家门口的地铁站为什么没厕所…南京地铁2号线投入使用后,我发现他每站都有厕所,然后我才猛然意识到2号线跟我一点关系也没有,而经过我家的“生命大动脉”——1号线,因为修建的比较早的关系,好像全程只有四个厕所。真的..只有…四个……

生物钟这玩意太准也烦,你说早晨上班来不及我不吃早饭忍一忍小意思,这每天早晨准时肚子疼又准时卡在地铁里面如何不让我忧心,话说南京地铁可能因为是“香港地铁血统”,确实比其他很多城市略显“高端大气上档次”,可是这世界的洁净总不能用不拉便便换来吧…

就有这么一次,我眼睁睁的看着旁边一哥们儿脸都紫了,右手紧紧地铁杆子上抓牢,身体形状已经因疼痛走样,一边还不安的看着到站提示,后来终于崩溃了问旁边的我知不知道哪站有厕所。说真的我当时也不知是被他传染的还是什么,也蛮想上厕所的,而且我知道我下的新街口那站虽然有厕所,但每次都排队,所以想了想,跟那哥们儿说我们下一站就下去找找,没准有厕所。他痛苦的表情中露出一瞬欣慰,我能听到他内心在急切地倒数这最后到站前的60秒…

叮!门开了,哥们儿飞奔出去,我也紧随其后,楼下没有于是飞奔上楼,遇到个执勤的,他的一句话让我旁边这位哥当即快跪倒在地,他说:“本站没有厕所,你们可以坐去新街口去上。”“那你们怎么上厕所的?”“出站有个肯德基,不过厕所排队人很多,我是执勤的实习生,我们都是回旁边我们警官学院上厕所…”好吧,既然如此,旁边难友跟我使了个英勇就义的眼神:那我们就等下辆地铁去新街口上吧——虽然新街口距离我们还有三站….

重新上了地铁后,我安慰他,最后5分钟,坚持下吧…新街口我熟,下去咱就飞奔直达目的地!老兄郑重地点了点头,此时已脸色苍白。

终于下了地铁,我和他跑向那个我知道的最近的地铁厕所。新街口因为是南京最大的交通枢纽,地铁下的状况非常复杂,一般人到那厕所我估计都要找半天,而我超庆幸我知道在哪儿。大概绕了三分钟我们抵达了“天堂”,oh,进天堂确实得排队,那哥们儿去男厕所只等了两个人终获解放,而我前面却排了9个大姐,等着三个坑位(还有一个是坏的,厕所大妈也不管),我现在只能等啊等…等这些磨蹭的大姐一个个蹲下又起来…

后来,每天早晨上班“内急”时,我都在上次据说有肯德基的那站下,去解决个人问题,估计店员都快认识这个每天早晨飞奔进又飞奔出的我了。

丢人丢到首都去了

要说这件事虽然我自认为紧张刺激环环相扣,但要跟我去北京发生的一件事比起来,那简直是于我如浮云。前段时间家在北京的表姐结婚,于是我请假来帝都晃悠了一阵。当然作为一个南京妹纸,我首先想感叹的是,北京好像每站都有厕所,到底是首都呀。

表姐家在大屯,在一个黑色星期五,我一个人没事做,决定去离家最方便去的立水桥商区去看看有啥逛的。而才上车不久,情况又来了,这次情况特殊,不是又憋不住的问题了,而是,我的“大姨妈”来了。反正听说是写化名,我也不怕大家笑话了。我刚开始想,北京厕所配置应该都不错,每站都有,我现在刚来“大姨妈”,应该不会“出大事”,我就待会儿到立水桥,下来找个厕所处理下吧。风平浪静到了立水桥,我下车后小步挪动着,期望着不远处就能看到“男女标志”,可是!什么都没有…也没有工作人员,在我面前只有长长走道通向楼梯下去。

我这情况哪能走楼梯啊?确认看不到厕所后,我在众人的推搡中挪着下楼梯(北京地铁人真的好多啊),我带着自己小儿麻痹症般的姿势绝望的出站,然后终于看到个安检,我问她,哪儿有厕所,她指了指另一个13号线的进站口说要从那儿进站,再上楼,然后右转经过一个通道,就到了。

OMG…为什么厕所会要人先出站再从另一边进站?是不是刚刚会有捷径呢?但是没有任何指示牌啊!我只好再次刷进站后,把自己别扭地小心翼翼地摇晃着上楼,上着上着,我背脊一凉,悲剧发生了,我弱弱感觉到了什么,还闻到了白色裤子上的血腥味…

我不敢想象自己此刻屁股后面是怎样一副光景,摇晃的走过右边的通道,摇晃着再一次排队等女厕所前面的五位大姐。总感觉所有人都在对我指指点点,当时真是心烦意乱。处理完出站时还发现我的地铁卡竟然扣费了!在南京同站进出是不会扣费的…这真是我上过的最贵的厕所了,不止是专门花了2块钱,还在帝都让人看了笑话,真是悲凉…

我一直在想,我上班了,也在纳税了,怎么就连人有三急这点小小需求都不能保障了呢,不说南京,帝都每天地铁总有几百万客流量吧,大家坐地铁都得这样的上厕所吗,南京人民更是憋死算了吗?我看有的地方公共厕所豪华的跟别墅式的,花那么多钱,结果真正又有几个人上呢,干嘛不把钱投在真正需要厕所的地方,在关键时刻真能救人一命。

有关部门想服务于民,真得好好看看自己有没有诚意呢,如果打心眼要解决这件事,就不会2号线意识到了厕所问题,1号线却不管不顾,就不会让人绕到这里又绕到那里被动地决定自己在哪儿才能“释放”。真心的,盼望这类“必需”的公共设施变得人性化的一天。

讲述人:小童(南京女孩)

栏目策划:搜狐评论 华声在线
以后,出门必备软木塞、尿不湿。
女同志来大姨妈了买尿不湿也可以解决,但如果来大便了,尿不湿兜不住吧?
这个的确很不人性化。
地铁车厢里安厕所……也不现实啊,吸污,上水怎么弄?
地铁站应当有卫生间。一个城市的公共卫生间的水平,是文明程度的标志。
伦敦地铁上要想上个厕所也是很悲剧的
我一般在伦敦只要上车/地铁前都得预先上个厕所
xz239 发表于 2015-1-8 07:55
伦敦地铁上要想上个厕所也是很悲剧的
我一般在伦敦只要上车/地铁前都得预先上个厕所

日已落帝国的帝都。

瑞士的情况就是,只要是大的火车站,都得付费上厕所,0.5-1.5瑞士法朗一次。反而小站的厕所是免费的,但很多小站都没厕所。
列车上,基本都有厕所,除了苏黎世的双层通勤列车有部分没有厕所(DPZ,但现在正在新造带无障碍厕所的低入口客车来替换原编组的一辆客车)。
至于地铁,全瑞士就只有洛桑有一条线,无法说明问题。苏黎世的有轨电车隧道(原本是为了修建地铁)没有厕所。
至于街区公共厕所,我住的卢塞恩是有一些免费厕所,设施也不错,但也不少垃圾。其他城市不少是收费的。
地铁都能建,却不能解决厕所的问题!
在北方有的地方有这样一个问题:如果建了旱厕所,容易有臭味,招苍蝇,影响卫生。建了水冲厕所,有维护的问题,到了冬天怕水管冻坏。
国内每个地铁站都是有厕所的。最讨厌的就是在车厢中抱小孩大小便的,说了不听还犟嘴的,只能动手解决。
其实在车站这样的空间,设置无性别厕所,是最好的选择。占用空间相对小,且使用率高,保洁成本还低。厕内只需设置男女混用的大便间和男士专用的小便间即可。
文明需要基本物质的保证,难道拉到裤子里,在车厢里臭气熏天是文明?
东方无极限 发表于 2015-2-20 21:21
在北方有的地方有这样一个问题:如果建了旱厕所,容易有臭味,招苍蝇,影响卫生。建了水冲厕所,有维护的问 ...

关键是怎么管理,再好的硬件,管理缺失,最后也是一堆废品。
huamao_zhh 发表于 2015-2-22 10:51
国内每个地铁站都是有厕所的。最讨厌的就是在车厢中抱小孩大小便的,说了不听还犟嘴的,只能动手解决。

我带过自己小孩后才深刻有所体会,小孩子往往说要上厕所的时候,就得立即解决。尽管我十分钟前让他(她)上厕所,他还说不用去!