海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

关于哲里木站的问题求教

近期对各路局界口问题突发兴趣,沈局自然是重点。

偶然发现哲里木站归属为呼局集通,但为通霍和集通的交汇站。这样感觉是沈局的往通霍线的列车要经过这一站呼局(集通)的领地了。是不是哲里木站类似秦皇岛站那样分东西二场分属沈局和呼局集通? 是不是通霍线列车一般不在哲里木站办理业务?

弱问一下,非常感谢!
通霍和集通的交汇站是通辽北,不是哲里木。
历史上两站曾为一个站,根据原铁道部要求拆分。原通辽北站北场改名哲里木站,原通辽北站南场改名通辽北站。这就造成二站距离太近。通辽北哲里木方向出发信号距哲里木进站信号只有300+m,哲里木通辽北方向出发信号距通辽北进站信号只有200-m,二站距离只有43m。
需要指出的是,根据我掌握的资料,通霍铁路并不经过哲里木站,而是紧贴着哲里木站东侧过去的。通霍线通辽北的下一站是昆都庙。
所以我认为通霍列车并不与哲里木发生关系。

本来哲里木这头好好的,我回答就是。结果弄出了个秦皇岛问题
请问楼主,秦皇岛站什么时候分了东西二场?还分属两局?还盼指教。
北国骑士 发表于 2013-4-18 04:21
通霍和集通的交汇站是通辽北,不是哲里木。
历史上两站曾为一个站,根据原铁道部要求拆分。原通辽北站北场 ...

秦皇岛站里有一部分线路归太局管理。
秦皇岛全市是归三个铁路局管的,而秦皇岛站,沈阳局管不着吧。
多谢各位!2楼朋友的解答很清楚。
关于通霍正线紧贴哲理木站通过的情况个人想到了,只是GE上看到哲站站房在站场东侧的情况才又产生了这个疑问。
一般来说如果某车站k的一侧方向只发出一条线,属路局a;另一侧方向发出两条线,分属路局 a和路局b——那么车站k的归属必定是路局a。
秦皇岛南站归济局 轮渡 秦皇岛市很n的 一个市 有4个铁路局来自: Android客户端
只是听说秦皇岛站内有条线归太局的,别名又叫什么秦皇岛X站,忘记了
ml35473255 发表于 2013-4-18 10:34
只是听说秦皇岛站内有条线归太局的,别名又叫什么秦皇岛X站,忘记了

貌似叫秦皇岛东站  归太原局
ml35473255 发表于 2013-4-18 10:34

好像是秦皇岛站里面有道墙还是护栏来着,一边是京局一边是太原局。太原局那边好像叫秦皇岛北站吧……两个站是从原来秦皇岛一个站里拆出来的……京局用原来的1-4站台办客,太原局用5站台接大秦线。
江城周扬 发表于 2013-4-18 12:31
好像是秦皇岛站里面有道墙还是护栏来着,一边是京局一边是太原局。太原局那边好像叫秦皇岛北站吧……两 ...

嗯,对,我查了一下,是秦皇岛北站,也就是秦皇岛站5站台
gaoyuannb 发表于 2013-4-18 12:16
貌似叫秦皇岛东站  归太原局

查了,是秦皇岛北站。
ml35473255 发表于 2013-4-18 12:46
嗯,对,我查了一下,是秦皇岛北站,也就是秦皇岛站5站台

呵呵,我来配张图吧……
感谢原作者的照片……weiwei88379
秦站的问题我明白了 手机打字不便 稍候为大家尽我所能地理清秦皇岛山海关枢纽吧 那不是东西两场的问题 楼主没表述清楚
北国骑士 发表于 2013-4-18 15:05
秦站的问题我明白了 手机打字不便 稍候为大家尽我所能地理清秦皇岛山海关枢纽吧 那不是东西两场的问题 楼主 ...

非常感谢如果有图片就更好了
结合楼上配图,我就来说说秦皇岛附近的铁路。南大寺及其上行、义卜寨及其上行、西张庄(这有点疑问,这站到底叫后营还是西张庄?现在似乎改叫西张庄了,本帖姑且用西张庄称呼抚宁北下行的那一站)及其上行我就不说了,尽人皆知。

首先说说京局。南大寺、秦皇岛南、秦皇岛、龙家营、柳村北各站归京局管辖。
南大寺涉及京哈改线问题。京哈线从北戴河站下行出站之后,立即向东北转弯,在靠进义卜寨-秦皇岛连线的时候向东拐与津山连通(津山外绕跑了),直接进秦皇岛站。南大寺-秦南-秦东-龙家营也就产生了所谓的南龙线。
再说说津山外绕。义卜寨出站向东,邻近秦皇岛客场(姑且这么叫)的时候拐个弯,从秦皇岛站站台的北侧走过去,再向东走到柳村北站,津山外绕线终点,原太局的柳村南三场,京局管辖尽头。
其余几站没什么好说了。
7车说秦皇岛南站归济局,轮渡?恐怕是和旅顺西站混了吧。秦皇岛地界上没有归济局管辖的。

再说太局。秦皇岛北、柳村、秦皇岛东、柳村南各站归太原局管辖。
其实原来的柳村站已经改成了现在的柳村南一场,所以严格说来只有三个站。但柳村南一场二场距离实在是有点远。
大秦线西张庄出站以后有个线路所,支出去一条线紧贴着秦皇岛站台的北端过去,穿京哈奔秦皇岛东站,此所谓秦东联络线下行。秦东联的上行反过来,贴着秦站北端过去之后就接入大秦了。大秦自己毫无疑问是奔向柳村南一场二场方向了。目测“秦皇岛北”指的就是秦东联这一块,由于它不属于秦皇岛站,因此也就无所谓场的区分了。
柳村南一场经一个线路所有柳山联络线上下行去山海关,经一个线路所还有柳龙联络线去龙家营。
秦东就不用说了,没什么变化。
需要说明的是,津山和秦东联络线是规划有上下行联络线的。

该说我大沈局了。沈局跟这边关系很清楚,山海关及其下行归沈局。

说到秦皇岛铁路的第四家,不是济局,而是秦皇岛的柳江地方铁路。此铁路原来从秦皇岛南站引出,穿城直向北,终点为山神庙站。现在改线了,不再走城里,起点我真没找到相关资料。不过是从秦皇岛站外秦东联和大秦之间走过去了。秦皇岛南站地位弱化,将被拆除。
话说地铁竟然新建了,从山神庙站往北继续修,连接魏塔线刀尔登站。这....

好了,秦皇岛地区的铁路基本就是这么个情况,完全手打,还请各位批评。
歪楼了....
唔,对了,忘了补充一句。给大家一个整体印象。

从秦皇岛站房向北看,基本上的铁路布置是津秦客专、京哈、秦东联、柳江地铁、大秦、津山。
北国骑士 发表于 2013-4-18 17:10
结合楼上配图,我就来说说秦皇岛附近的铁路。南大寺及其上行、义卜寨及其上行、西张庄(这有点疑问,这站到 ...

非常感谢您手码这么多字!非常感谢
我没有配图啊!是希望您给个配图啊!
本来是讨论哲里木的,结果大家都跑题到秦皇岛了。
刚找到一幅图片,说明了通辽枢纽的位置,不过图片是09年的。
再来一个刚找到的秦皇岛吧
. 秦皇岛枢纽.jpg
这个貌似是秦皇岛改建之后的样子。