海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

【卧民独】時 之 歌 After Story

其实没想到在出国之前居然还能去看两次蒸汽机车,于是集通蒸汽节的那部分就以前篇发布完了。但这么看来,帖子就不够完整。不过那也没办法。我就贴个链接过来吧,有兴趣的朋友们请移步楼下的地址。

第一章       時 之 歌

详情请见http://bbs.hasea.com/thread-472774-1-1.html
DSC_0000 poster.jpg
第二章       In The Land Of Mordor

放寒假的时候在想:好久没见到上游了啊!正好看过毛毛和他爹的一张片子,一张十分伟大的片子,于是乎就临时决定,去了一趟阜新。

而阜新拍摄蒸汽机车最好的地方恐怕就是位于城市西南方的矸石山了。但是,作为一处巨大的工业遗迹,这个矸石山实在不适合生物呆在那里。
上游朱德号推着一车矸石上来倾倒,然后又下山去。

当我踏上这座矸石山的土地时,脑海中浮现的第一个地方就是魔多,指环王中黑暗魔君的居所,因为环境实在是太像了。

《指环王》原著中关于魔多的描写我忘了在哪里了,不过电影中的描述出现在伊姆拉崔会议,就是决定魔戒远征队的会议,出自波罗莫之口:
“那是一片荒瘠的废土,布满火焰、尘埃与灰烬,连呼吸的空气也充满了毒烟。”
这用来形容这座矸石山再合适不过了!几乎寸草不生的粗糙地表,空气中弥漫着沙尘,地面上含硫的废砟缓慢地燃烧着,不断冒出充满恶臭的烟雾,就差一座火山和高居于邪黑塔上的巨眼了。

但在这荒瘠的矸石山上,每天都有一个壮观的景象在上演:倒灰。
上游们运上矸石山的废砟有两种,一种是矿渣,另一种则是电厂的热灰。当自翻车倾倒下热灰的时候,受气流的作用会瞬间腾起一大团灰云,仿佛蘑菇云一般。可是现在每天倾倒电厂热灰的车最多两班,显然46车那个就是灰车,而我们没赶上,于是在矸石山上活活耗到天黑以后,只好失望地摸黑下山。由于不认识路,还误入了山下的厂区,里面放养了好多凶恶的狼狗,幸亏我们没遇上,不过所到之处还是受到了各种仍在笼子里的大小犬类夹道“欢迎”。

于是,就像楼上一样,我们只好来到机务段曝B门。上游1818号,刚刚整修一新,光洁闪亮。这年头能看到这么干净的蒸汽机车不容易啊!

蒸汽机车的尾灯也是很有魅力的。现在除了蒸汽机车,全国恐怕找不出头尾不一样的车了,除了几个苟活的DF1和最新的CIT500。

上游小巧而灵秀,车身线条也较前进建设更富于变化,比如车门和煤水车的设计。但是由于小,的确输了那一份气势。不过总比没有强吧。

拍完已经晚上十点多了,但是我们依旧游兴不减,去了阜新的另一处工业遗迹——矿山公园。

阜新市能有今天,很大程度上归功于巨大的海州矿。海州矿发掘与光绪二十三年,成规模于上世纪五十年代,于2005年宣布破产。当年的海州矿盛极一时,蒸汽机车喷着白烟驶下二十层展线,而夜间,坑里的煤矿自燃,红色的火光星星点点,与繁星交相辉映,场面震撼之极。如今蒸汽机车再也不到矿底来了,而煤矿也几近枯竭,但每到夜间,自然的煤炭依旧发出腥红的光,诉说着当年的辉煌。图中坑里那些红色的点就是煤矿自然的地方。如果有机会,希望大家在晴朗的月明之夜前去矿山公园看看,非常壮观。

全景图 1.jpg
第二天早上听说可能有蒸汽拉大列,遂来到编组场等候,可惜没有

然后又一次来到矿山公园

绍峰鳄鱼车,从没见过活的。

苏制的采掘设备,以及已经死去,在这个角度配合着工厂的烟囱看仿佛又活过来的上游1395

工业,从某些层面上来说是人类顽强精神的一种体现。虽然它包含了贪婪、破坏和毫无节制,但是它那种不屈从于既定安排、敢于挑战新的高度的精神也充分展示了人性的光辉一面。

当天下午天空在强风的咆哮下放晴。本来下午就要走了的,但昨天没看到倒灰实在不甘心,签了车票,再呆一下午。再赴砟山,期待有所收获。
昨天上的是最高层,那今天就下到下一层看看,因为前一天师傅说以后倒灰去下面,上面没地放了。朋友们,你们见过沙尘暴吗?没有的话请看下面这张图:这里是倾倒热灰的地方。无数躺在陡峭斜坡上的细小粉尘被强风翻搅上来,形成了宽数十米的沙暴带,挡住了我们的去路。而我们又不得不过去,于是乎三个人只得手挽着手,眼睛是肯定睁不开了,风沙打在脸上巨痛,就这样我们戴着帽子闭着眼睛屏着呼吸,勉强撑了过去。

In the land of Mordor where shadows lie.