海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

【卧民独】時 之 歌

另附
1.去年集通蒸汽节及富拉尔基蒸汽机车图片帖链接
   http://bbs.hasea.com/thread-446853-1-1.html
   原帖位于本论坛东北区

2.時之歌 After Story(阜新及八角台蒸汽机车)
   http://bbs.hasea.com/thread-483362-1-1.html

DSC_0000 poster.jpg
冬天不拍蒸汽是很不爽的。而有前进不拍更让人不爽。为什么呢,因为我觉得前进可以说是中国最好看的蒸汽机车了。外国有没有比前进好看的不好说,但是前进绝对拿得出手。可惜能看大烟板前进的,只有集通蒸汽节了。
清晨,安静的三地站。三地站位于嘎拉德斯汰展线第二层,当天我们的计划是在展线最上层拍,然后最好能在司明义追上蒸汽机车。可惜没能实现。下山花的时间太多,等追上的时候蒸汽已经到了经棚了。
再往前点说,计划本来是坐29号的2559到赤峰坐长途车过去的。长途车要花四个小时,本来只能赶上下午的拍摄。但是出发前一天,内蒙开始刮白毛风,赤峰的所有长途汽车都停运了。我一下子抓了瞎,只好做了折通辽1814,晚一天即31号到热水开始拍摄的打算。幸好下了火车去长途车站问了一下。一开始还是不卖票,但吃了个早饭之后公路就通了。虽然30号下午还是没拍到,但是总比6329坐八个小时,然后苦逼地1814无座蹲一宿到热水来得划算多了。
站在热水展线最高层,遥望嘎拉德斯汰。上山的时候没少走冤枉路,但好在没太耽误时间,到地方之后没多一会儿车就来了。零下二十几度站在山顶吹大风那可不是闹着玩儿的,搞不好真会出人命。
57002次通过热水大桥

57002次行驶在嘎拉德斯汰展线第一层
三地站和二层展线已经阳光普照,三层展线依然沉浸在阴影之中
3M10T的动车组。从这编组来看,没准明年就不会再有蒸汽机车节了。
今年的蒸汽儿啊,真不争气
三看热水。合成图,用蒸汽机车分别在热水展线第一、二、三层的照片拼合而成。今年蒸汽机车烟太小,所以大家努力找车吧。。。
全景图 1.jpg
广大人民群众木有见过大前进的英姿,于是顺光的7038这头挤满了人,都快打起来了。。。  
相比之下7119这头就消停多了。
让人热血沸腾
广大人民群众好像没怎么做前期准备工作就来了,甚至我吃饭的时候碰上一伙只知道有这么个事儿,别的啥也不知道就来了的。结果就是大家都糊到司明义、大坝梁、三地道口和热水大桥几个地方。有些人甚至连蒸汽机车长啥样都不知道,来了个车就兴奋不已,大喊“来了来了”。不过我身旁一老者倒也幽默,见这双机8B通过,来了一句“哦,这是不蒸汽!”
但是,失去了蒸汽机车的集通铁路,哪怕线路再优美,车再长再多,也无法让我提起拍摄的欲望了。
在过去两个双机8B货列、一个单机8B货列和一个8B单机之后,蒸汽机车总算是来了,比原计划的13:00出发晚了四十分钟。估计是官方的旅游团来了吧,内燃机车卸载,蒸汽机车的烟儿才大起来
再合成一个。57001次在司明义第一层和第二层展线
经典的司明义大桥啊,可惜没有了蒸汽大列,实在逊色不少
上店道口是我坚持要来的。这个决策十分正确,因为这次最满意的片子基本都出在这里了。看,才刚一冲出垭口,大前进的小宇宙就爆发了
奋勇前进

大前进的咆哮