海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 江城周扬

国家铁路局设立七个地方监管局-沈阳铁路监督管理局位列其中

江城周扬 发表于 2013-4-11 18:55
西安往东管,兰州往西管,这样不就远了么……至于驻地在哪都不是问题……

其实一切都不是问题
对于我们来说不是什么好消息,又多了一个衙门!
那是不是也意味着,将来中国铁路总公司下面,也是这七个分公司呢?
澎湃3004 发表于 2013-4-11 21:07
那是不是也意味着,将来中国铁路总公司下面,也是这七个分公司呢?

不意味,参照中国民航局
沈阳人坐沈局车 发表于 2013-4-11 21:15
不意味,参照中国民航局

沈阳铁路论坛的?
沈阳人坐沈局车 发表于 2013-4-11 21:15
不意味,参照中国民航局

额,参照民航模式不得乱套啊。铁路养护谁管?飞机的航道可是无形的。
江城周扬 发表于 2013-4-11 21:52
额,参照民航模式不得乱套啊。铁路养护谁管?飞机的航道可是无形的。

民航局是起监督管理作用的,假设飞机航线是有形的也是企业负责维护,民航局是不管的,同样铁路线路也由未来的企业负责维护,本贴讨论的铁路监督管理局是政府职能部门,所以我说参照中国民航局
没有北京监管局就不靠谱。

说什么京津冀直接由国家局监管,呵呵
沈阳人坐沈局车 发表于 2013-4-12 13:28
民航局是起监督管理作用的,假设飞机航线是有形的也是企业负责维护,民航局是不管的,同样铁路线路也由未 ...

额。。。都理解错了。。。人家的意思世说比方沈阳建管局监管的区域是不是对应的会成立个沈阳铁路公司。
江城周扬 发表于 2013-4-12 14:39
额。。。都理解错了。。。人家的意思世说比方沈阳建管局监管的区域是不是对应的会成立个沈阳铁路公司。

我觉得很有可能
江城周扬 发表于 2013-4-12 14:39

这个感觉有可能
沈客小鬼 发表于 2013-4-11 21:22
沈阳铁路论坛的?

嗯,是的

比铁道部时期的一家统揽算是进步了
但是给我感觉还是改革不彻底
这7个管理局都是区域性质的,真正监督起来怎么下基层细化管理?怎么协调与各个省交通运输厅的关系?未来的交通综合体系的规划如果再扯入一些你退我进之类利益问题怎么达成一致?

本人还是始终坚持改革方向应该是把铁路监管功能分给各个省,由各省的交通运输厅统一规划管理。

同时本人依旧坚持剥离铁路公司的铁路建设功能,根据”平均地权“原则将铁路资产和负债分给各个省,有各个省的国资委或成立铁道公司负责维护管理。

同时本人依旧坚持应该剥离铁路公司的机务、车辆整备、养护、大修等与运输服务没有直接关系的功能,交由各个省或区域性的成立铁路服务公司负责机车、车辆哦日常整备、维护。

铁路总公司应该专心于运输服务,提高运输效率,降低运输成本,提供优质服务。