海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 地铁魔王

从鲜红色的依恋到深蓝色的眷恋——2013我的春运记忆摄影活动【五】

又见K8436
走合肥站看看
有合肥站的美女
随便拍拍
又有美女,等等,她怎么长得好像……算了,但愿不是她
又随便拍拍
要么因为空气质量不好,要么因为有其他安排,有很长时间没来琥珀山庄玩玩了
每次来琥珀山庄都能看到那里的美女
天太热了,花都开了
三孝口、城隍庙、琥珀山庄、亳州路、白水坝一带虽然不是铁路生活区,但是住了很多铁路职工,今天又看到了铁路职工
南琥珀潭广场,这里有更长的时间没来了
回家的时候,在新蚌埠路桥停下,等着拍春运最后一次的L561,先拍拍K8491
2013年春运最后一班L561来了,被G29遮的严严实实。这让我不自觉的想起两年前WSF挑拨我和R师傅吵架后,我想大老远拍一张R师傅忙碌的身影,作为最后的纪念,可是WSF把R师傅挡的严严实实
心里有着无尽的遗憾,拍两张红大衣大美女,算是心理安慰
献上我的原创散文《一个人的春运》

文章主题:在《九分快乐》的基础上,进一步描写应试教育带给我们这一代人的负面影响,一是怕考试,二是和家人关系恶化,同时写到了机务段对参加客运段助勤挂预备的职工不够重视,造成很多问题。
文中还有对春运期间各种25K型客车担当的临客的描写,以及回想起十年前的合沪特快列车的情节。
    春运去客运段助勤的机务段职工分组的名单要公布了。工作以来,我是第一次穿着一整套的铁路制服:蓝衬衫、深色大衣、西裤、领带和大檐帽,精神振奋的去合肥站等去机务段的火车。
    当我高高兴兴的到了车间时,得到的答复却是“TS,你不挂正班,挂预备了”。“啊,不会吧,不是说好了,春运在客运段助勤我挂正班吗?”我急得像热锅上的蚂蚁一样,跟车间领导说,“从2001年到现在,我好不容易盼到了过年可以躲开家里的机会啊,这样一来我这个等了十二年的心愿又要等到哪一年啊?”负责春运助勤的几位领导都在这里,其中一个人跟我解释说:“前几天我们几个看到你爸了,我们跟他聊了好长时间。”另一位领导说:“我问你爸你以前有没有参加过春运助勤。”“所以说问题出在你这里,”刚才那个人跟这位领导说,“你问的不仔细,应该问‘有没有跑过临客’,去合肥站售票也是春运助勤啊。”“结果巧了,你爸讲你‘跑过春运’的,我们以为你跑过临客。机务段规定以前跑过临客的这次只要理论教学,不用现场教学,我们就没安排你现场教学。”“后来才知道你以前是在合肥站售票厅助勤的,没跑过临客。那个时候已经晚了,现场教学结束了,所以叫你挂预备了,挂正班的请假了,或者旷漏了,就让你去替班。”
    挂正班的人开始发东西,拉杆箱、洗发露、沐浴液、毛巾、牙膏、牙刷……应有尽有——可是挂预备的人不发这些东西。早上来的路上,合肥站认识我的人还说我第一次变得这么帅,到机务段的时候同事们还说我“阔别数日当刮目相看”,现在的我,却像是被冷落一般,一个人站在墙角,看着挂正班的人在那里争先恐后的领自己的东西。
    大家的工号牌放在跟前,有的人迫不及待的要拿自己的工号牌。“别动别动,还没归类,跑合肥-福州K321\322的放一起,跑合肥-广州东L489\490的放一起。”领导们说。大家又把手缩回去了,我看着那一堆工号牌,我的就在最上面。领导们又发话了:“这次我们在合肥客运段助勤,都在合深车队,不过都不在合深班组,都不跑合肥-深圳西的K255\256,大家有的在合福班组跑K321,有的在临客班组跑L489。L489那趟车还套跑合肥-淮北的K8360\8359。下面点名,点到的按班组分类。”大家熙熙攘攘的点名,过了很长时间,大家分组分好了,两个组各自热热闹闹的开会,我这唯一挂预备的人又被遗忘在墙角。
    挂正班的人都安排好了,领导们想起了挂预备的我。“咦,你的工号牌呢?”一个领导一边找了一边说,半天也没找到我的工号牌。这次带队的领导有好几个,有的和我家人认识,而有的不但和我家人不认识,和我都不熟。几个领导各自坐在自己的办公室,找这个人,这个人没找到我的工号牌,找那个人,那个人没找到我的工号牌。我压着怒火,让他们再找一找,我到一楼坐着,等着他们给我答复。“找到了,找到了,给塞到包的拐角了,刚才没找到。”一个领导终于找到了我的工号牌。这个领导和我家人关系熟,要不然的话我真想对他发火了。“你回去吧,回家手机不要关,有请假的,或者旷漏的,就肯定要你去上班了,而且让你挂正班。春运这么多天,肯定有人出现这些情况。”那个领导跟我保证说。
    “对了,你的健康证丢了。”我要走的时候,那几个领导又说。我又一次压住怒火,问他们会有什么后果,他们说,理论上丢了健康证是不能当客运乘务员的,但是可以补办。“到时候帮你补办一个,如果让你去替班,会把健康证给你的。”领导又保证的说。
    我一个人失落的等着机务段大巴回家,身上还是穿着一整套的铁路制服:蓝衬衫、深色大衣、西裤、领带和大檐帽。那个领导跟我做的那些保证,说好听点,是哄人的话,说难听点,是鬼话。铁路上的乘务员,不论是机车乘务员也好,客运乘务员也好,车辆乘务员也好,还是运转车长什么的也好,节假日只要不请假,哪怕没上班,都有加班费的,每到节假日的时候,那些职工是坚决不会请假的。一群不会正确问话的人,遇到一个不会正确回话的人,就是我这样的结局,那些领导和我爸都是概念混淆不清的,我成了牺牲品!

“我盼了十二年啊,今年眼看着过年可以躲开家里了,最后还是失望了。”我直言不讳的跟我妈说。2000到2001年,我上初二的时候,因为我和班上很多同学家长总是对我们的期中考试和期末考试成绩不满意,我们和家里简直到了反目成仇的地步,从那一年开始我和同学们就不愿意回家,特别是过年的时候,家里的气氛还不如学校,家长还不如班主任WH老师善于沟通,我们越来越明显的依恋WH老师,越来越明显的过年不想回家。
    这个在应试教育的年代产生的报复性的愿望,究竟还要等多少年?
    我的很多同学,因为应试教育,留下了很多后遗症。有一个同学上高中的时候就和家人产生矛盾,到现在不但没化解,还愈演愈烈,和很多亲戚的关系也僵化了。我的另一个同学,她和我一样父母离异,后来她的爸爸又病故了,她和很多亲戚关系也不怎么样,她对家里没有什么感情,结婚的时候,除了她的妈妈来了,其他所有与她有血缘关系的人一个都没有来。我呢?我外公干涉我们这一代人的自由,我的小舅对我和我在合肥站的师傅的感情横加指责,还制造不符合逻辑的谣言,结果不少人认为我“勾引三四十岁的女人”,我妈也嫉妒这些师徒感情,过去那么多年我爸我妈对峙,我成了牺牲品,2002年春节的凌晨,有了忧郁症迹象的我做了反常的举动,我妈非但没有安慰我的意思,还把我的头往衣柜上撞……我不相信亲情,因为亲情很霸道!我的一个同学,他的爸爸妈妈,他的叔叔,还有他的姨妈,对他和别人的恋爱百般阻挠,拿“亲情”作为借口,破坏其他的感情,那些家长自己的婚姻状况非常糟糕,却还要拿这些标准来衡量别人的恋爱婚姻。从此以后,我的文章里不再写亲情,当别人真心对我好的时候——比如我合肥站的师傅们,我都不会说她们“像家人一样关爱我”,而是说“像老师一样关爱我”。

春运开始了,我在家扒在窗台边,百无聊赖的拍着一趟又一趟的临客,都是些平时看不到的火车造型,都是各种各样的25K型客车。从1989年我3岁就开始关注火车到现在,接触过不少样式的火车,这么多年最喜欢的,还是25K型的客车。1997到1999年,家里吵架吵得不可开交,我开始东躲西藏的过日子,南京也好,上海也好,甚至还有杭州,都留下我的身影。那边的火车比我们这边高档多了,都是各种各样的25K列车,在当时叫“快速列车”和“特级列车”,2000年的时候改成了“特快列车”,我喜欢坐那种深蓝色的火车,看着窗外的景物飞驰而过,暂时可以忘却家里的事事非非。那个年代,合肥只有一对特快列车,是到北京的T64,到今年,我和那趟车结缘二十年了。二十年前我小的时候,那些看着我长大的阿姨们,有一半都是那趟车的列车员。十年前中考的压力让我窒息的时候,每次回家经过合肥站,都能看到T64的列车员进站,双休日去补习班上课的时候,经过合肥站,能看到从北京回来的T63的列车员出站,补习结束了,回家的时候,如果时间晚了,还能看到T64从合肥站开车,这个时候我可以短暂的不去考虑什么《金榜中考大冲刺》,不去考虑什么《2002年中考必备》,我呆呆的看着那一列深蓝色的特快列车从我的视野中渐渐远去,直到消失,然后我还得回家,匆匆的吃过饭,拿起《基础训练》,拿起《双基训练》,再看看什么《金榜中考大冲刺》,什么《2002年中考必备》……WH老师不是我们的班主任了,大概是她非常善于沟通的缘故吧,相比之下,其他一些老师沟通能力或多或少的不如她,我的心里很失落,班上只有CL同学还可以沟通,她是我最信赖的同学。CL和我一样,心里很依恋WH老师,得知WH老师不再带我们班后,她比我更难过。我不指望和家人能多么好的沟通,这十几年来一直如此,那一年也不例外,看着来来往往的火车,特别是合京特快列车,是我唯一散心的方式。2002年我初中即将毕业的时候,合肥到上海又开了一趟特快,是双层车,也是25K客车,从此以后合肥每天可以看到两对特快列车了。我的高中时代,尤其是高一和高二的时候,比初三那一年过得更悲哀,是在“吃人的社会”挣扎,是一种痛不欲生的感觉,我更喜欢看着这两对特快列车,然后思绪万千。
    当年在江浙沪那边看到的高档列车,现在都拿来跑春运的临客了,这个时代是动车组的时代了,可是自从7.23事故后,我对动车组没有了爱好,甚至恐惧动车组,我还是喜欢那些深蓝色的25K客车。假如让我春运挂正班,虽然我们跑的车都不是25K客车,但是上下班的时候是经常可以近距离接触那些承载了我的青春记忆的火车的。
    每次心情失落或者忧伤的时候,我会想起WH老师,还会想起合肥站的I师傅和N师傅,现在我最愿意沟通的人也就她们三位了。I师傅和N师傅就像WH老师关爱自己的学生一样关爱我们这些徒弟们,初中的时候班上的同学偷偷地说WH老师是大美女,一样的,我们这些同事们都称I师傅和N师傅是美女,她们也确实漂亮,显得年轻,两位师傅和WH老师一样,很温柔,很细致,很注意自己的形象。N师傅的说话声音和WH老师也非常像——温柔细腻中,略带一丝沙哑,三年前我在合肥站售票厅助勤,遇到了不开心的事,N师傅看到了,耐心的劝慰我,仿佛是十年前WH老师和我沟通时一样,让我感触颇多。没有任何人可以用任何理由干涉我和她们的感情!
    一列25K型客车的临客来了,打断了我的思绪。不知道那趟车从哪里来,到哪里去——我只知道那是临客,今年一个人的春运,我什么都没有:没有上班时的欢声笑语,没有丰富的春运剪影,连合肥站的列车时刻表都没有。春运开始后我还没去过合肥站,合肥站离合肥客运段很近,我不想看到那些客运段的人还有经常去那里的机务段的人。那列临客消失了,突然楼下出现一位穿红大衣的美女,我不禁有些激动,我们小区不但有美女,不但有穿铁路制服的美女,还有红西服、红大衣的美女呢!WH老师带我们班的时候,每到冬天,总能看到一袭红艳艳的短大衣的她为了我们来回奔波。十二年了,和我的青春时代有关的美好记忆,除了那些25K型客车就是红西服和红大衣。

我不愿意再沉默,拿起手机跟负责春运助勤的那几个领导发短信说“求挂正班,随便是K321还是L489都可以,满足我过年躲开家里——这个我足足等了十二年的愿望”,发了几天没人反应,估计是大白天他们太忙了吧,我干脆凌晨两三点钟的时候发短信,这个时候你们该不忙了吧?就这样我改到凌晨发短信过了两三天,有一个和我家人认识的领导终于在大清早发短信了:“我求你别再发短信了!”我回复说:“……要么让我在客运段挂正班,过年的时候肯定上班,要么让我回机务段跟原来的师傅继续跑调车机,他年初一上班,这样我过年的时候肯定也上班。”那个领导直接打电话给我说:“……不好意思哎,两个要求都满足不了你,那样的话得机务段发书面文件给客运段,手续很麻烦的。……正月初七前你是肯定没有班了,快过年了,为了加班费,挂正班的都不愿意请假回家,更没有人旷漏了。”
    我的手机还没挂,就听到呼叫等待的提示音,领导挂了电话,我看屏幕是我爸打来的电话,没好气的接了。“……过年你可准备到哪个亲戚家去?”我爸问我。“今年过年所有有血缘关系的人的家里我都不想去。”我说。我爸莫名其妙的说:“那你到我家过年可愿意?”“我不是说了吗,有血缘关系的人的家里我都不想去。”“对呀,哪家都不想去,所以我问你想不想到我家去。”“你语文怎么学的啊,照这个意思我们没有血缘关系啊?”我差点想说“我们有血缘和没有血缘没有什么区别”的,想想还是没说。我爸每次都假惺惺的问我愿不愿意到他家,可是每次真到了时候又是各种原因“不方便”了。初中我几次考试的时候生病了,我爸我妈非但没有安慰的意思,还埋怨我,反倒是WH老师细心的照顾我,所以说我和我爸“有血缘和没有血缘没有什么区别”一点都不冤枉他,那个时候WH老师就是穿着红大衣,所以我特别留恋那种红大衣。
    我妈回到家,我把和我爸打电话的内容告诉她,她幸灾乐祸的笑了好长时间说:“你爸初中都没有读完,毕业证是混来的,语文能学的多好吗?”“说句实在话,他这有血缘的还不如一些没有血缘的人关爱我。”
    窗外又有一列25K型客车的临客经过,那列车很奇怪啊,不同年份产的25K都有,还有两节双层的25K,我拿起相机跑到窗台边拍了好几张,那两节双层车也拍了下来。“一天到晚就是摄影,就是看火车,”我妈说,“没事的时候不能看看书吗?”这句话从1999年下半年上初中开始我听到了现在,听得我想发火了。“生活是丰富多彩啊哎,不是黑白色的,不能用你们那个时代的标准来衡量我们这个时代哎,也难怪过去的电视画面都是黑白色的,原来你们那个年代的生活就是黑白色的啊。”我反驳的说。“大学生和初中混毕业的人就是不一样,你爸言语表达都不清楚,你又太会讲了。”我妈无奈的叹着气说。
    应试教育留下来的后遗症,除了让我们不相信亲情,最明显的就是我们恐惧看书,怕考试。除了文学类的,还有轻松愉快的刊物,其他的书我很难坚持看下去,特别是和理工类有关的。中考也好,高考也好,还有前几年学习司机(过去叫“副司机”)定职考试也好,把我的精力耗尽了,我不打算再考司机了,我没有那么大的精力应付各种各样的考试,不到万不得已我都不会再看书。至于现在流行的什么汽车驾照,那我是更不愿意去考了,我不愿意再自讨苦吃的应付难度大的考试了。不论是初中还是高中,每次家人不在家,我看书累了休息一会,或者经历过一场考试回到家里,我都会扒在窗台边看看感兴趣的火车,合京特快列车和合沪特快列车我是肯定要看看的。
    很遗憾的是,五年前合肥到上海开通动车组的时候,合沪特快列车停开了。

自从春运开始前我幸运的联系上CL同学后,我们曾经商量好过年的时候去看看WH老师,十二月那次见到WH老师的时候,老师也邀请我过年的时候到她家玩玩,我决定了,今年的春节,我谁家都不去,就去看看WH老师——我最愿意沟通的人!
    过年的时候,我还想去合肥站看看I师傅和N师傅——同样是我最愿意沟通的,而且和WH老师一样真心关爱我的人。
    我跟我妈说,过年我和同学们一起去看看WH老师。我妈以前就认识CL同学了,对她评价还不错,中学的时候我妈不赞成我和女同学频繁的交往,但是我和CL的交往她没有反对。“WH老师的小儿子上小学了吧?”我妈和我提到了WH老师的孩子。“嗯,上小学一年级了。”我跟我妈说。2009年那次我和WH老师久别重逢,我妈也跟我一起去了,她俩也好几年没见了,我还在武汉上大学的时候,我妈就知道WH老师在我们初中毕业没过两三年就离婚了,同样离过婚的我妈就比较关注WH老师的情况。那一年我们去WH老师家,我们才知道老师再婚后又有了小儿子。“她大女儿上大学了吧?”我妈又问我。“嗯,上大二了。”“你将来谈对象的时候一定别找离过婚的女人,不管有没有小孩,都别谈知道吧?”我妈一本正经的跟我说,“那种家庭肯定过不好的。”自从我小舅挑拨我和合肥站的师傅之间师徒感情,造成很大的风波后,我妈不是第一次跟我说这个了。我正觉得尴尬,我妈又说了:“还有一点,一定要记住,一定别找老女人——也就是比你大好多的女人,不管是没结过婚的还是离过婚的。”
    与其说我的脸涨得通红,不如说我的脸绿的变了形。我找借口到我的屋里了,再在我妈身边坐着,还不知道她会说出什么样不合时宜的话。
    我的火气很大——虽然被压着在。谈对象我肯定不会找比我大好多的女人,这一点我比我妈都清楚!至于不要找离过婚的女人,我压根没谈过对象,现在不是谈论这个的时候!我跟我妈说WH老师的情况,她突然跟我把话题扯到什么“不要和老女人谈对象”,扯到什么“不要和离过婚的女人谈对象”,WH老师要是知道她认识了十几年,关系一直不错的学生家长会这样“发散思维”的扯话题,会怎么想?她是我的老师,我妈突然把她的经历,把我和她的师生感情和那些话题牵扯到一起,叫我怎么想,我会多么的尴尬!
    难怪我的大姨离婚几十年了都没再婚,她的性格比我妈还古怪呢,也难怪我妈离婚那么多年了,几次谈对象都没谈成……估计是因为世上的男人都觉得“不要和离过婚的女人谈对象……那种家庭肯定过不好的”吧。我的表姐快三十五岁了,都还没谈对象,估计是因为大姨对表姐谈对象的要求比我妈对我谈对象的要求还要高吧。我将来谈对象,肯定不会闲的没事干去找离过婚的女人,但是我妈说的话也太绝对了吧!
    这就是亲情,让爱情变得脆弱,让师生感情变得脆弱,让师徒感情变得脆弱!
    如果今年春运机务段让我在客运段挂正班跑临客多好,我就不用天天在家里看着我家人的脸色,不用面对这个让我的脸绿的走形的问题了。
    我一个人的春运,总是这样烦人!