海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 七邻

郎教授是有良知的教授

侏罗纪蚊子 发表于 2013-1-29 12:19
郎出名是因为指责顾雏军侵吞国有资产的,以前毫无名气。

顾雏军最近出来了,写了长篇大论论述自己怎么 ...

国内本来就是个半封闭经济体, 基本不知道外面的事,郎之前的名只在国际,之后在国内也知名了
七邻 发表于 2013-1-29 12:31
国内本来就是个半封闭经济体, 基本不知道外面的事,郎之前的名只在国际,之后在国内也知名了

郎在国际上有什么名气,他得过诺贝尔奖?他是个会计学的教授,连经济学都不懂的
转帖几段话:

要承认很长一段时间,我也一直对郎咸平怀有好感,曾经多次向朋友们推荐过他的文章;2004年我还在编务会上提名支持他获得《南风窗》“公共利益年度人物奖”;郎曾有一次和长虹赵勇的公开对质,我还给搞大学生辩论赛的师弟师妹们推荐过,作为急智反应的学习案例。在我看来一个会计学专家如此关心国事本来就值得鼓励,而且如果看郎咸平单篇的文章或者言论,他的话语中常常有片言只语的闪光。大概正因为如此,这几年郎咸平风头越来越劲,网上提到他必言“最有良知的经济学家”;“最敢说真话的经济学家”;“深受到广大民众的爱戴的经济学家”任何批评郎咸平的言论,后面跟贴必是骂声一片。

但有趣的是这位“经济学家”,越是在他的专业范围内,我听到的对他的评价越是低,尤其在金融学界,简直有“礼法之士,嫉之若仇”的形势,如果说同行是冤家的话,金融学教授看不起他就算了,跟他没什么过节的金融学专业毕业学生也大多看不起他,本科生里恐怕还有一些郎咸平的粉丝,我认识的各校金融学博士有这么二三十个,印象中没一个对他是正面评价。  

这让我也对他更加感兴趣,我把他作为观察中国当下社会形势和思潮的一个样本,一认真起来,把他前后的言论都放到台面上,你会吃惊的发现他的逻辑思维如天外飞仙毫无一贯性,如果不是背后几个不同的人在操刀,郎咸平只能用无厘头来形容
这让我对这个人越来越好奇,后来有机会两次跟郎咸平作范围非常小的坦诚交流,让我大跌眼镜,也终于搞明白了:“最有良知的经济学家”肚子里究竟是些什么货色。和一些我比较信赖的学者,包括与郎咸平非常熟悉的人的交流,印证了我的一些判断。  

近期也陆续有几个朋友,有与我类似的困惑,向我打听请教,我想有必要把我的思考系统地和大家分享。  

郎咸平的几大罪状和我的看法,网上看到和我听说的对郎咸平的严厉批判大概有以下主要几类,大多我都有所保留:  

第一,抨击他“私生活糜烂”,这点我是完全不同意的。  
我觉得作为一个公共舞台上的知识分子,要有一个讲道理的话语环境,只要他没有拿纳税人的钱花天酒地,很大程度上是他个人自由和个人的道德取舍问题,他的前妻都没有站出来骂他,别人没有必要愤愤不平,而且以这种理由来批评郎,他根本不会介意,反而会以为光荣。记得我第一次见到他,他明知我是一个记者,在座还有另外一个朋友也是媒体人,他却能毫不扭捏地跟一个连做他的女儿都嫌小的浓妆女孩亲昵,而且毫不避讳地要那个女孩去酒店房间等他。  

我后来知道这样的女孩他身边有很多,有些道学家先生要是觉得这就抓住了他的什么把柄那就错了,郎咸平在这方面是刀枪不入的。我一直想不明白,为什么人们爱把妖娆美女称作花瓶,其实一些郎咸平这样心理素质上天赋异禀的男人才是花瓶,尽管自己是个瓦罐,却总是插满鲜花给别人看,而且换得很勤。换个角度看也许恰恰是郎咸平充满激情和雄心的表现,往阳光方面解释可以说他热爱生活。他不避讳在一个记者面前泡妞,至少说明他在某方面是坦诚的,比一些台上讲XXX,台下包二奶的人要强。
第二,抨击他“伪造经历,无耻地自我吹嘘”,这点我有些不同意  

曾经有一个海归金融教授愤愤不平地对我说:郎咸平整天胡吹他如何牛,你们新闻界怎么就没有人去美国纽约金融界和沃顿调查一下郎咸平的老底呢?我问他,你经常去美国,他的老底你可以写出来呀,

他瞪了我一眼:“我怎么能跟这种人一般见识呢。”我开玩笑说:“你搞金融学的都不跟他一般见识,我们八杆子打不着,怎么能跟他一般见识呢?”  

郎咸平确实是一个很能自吹的人,比如他在澳洲的演讲就自我介绍:“我在美国,混得还可以啦。我在纽约大学当教授,芝加哥大学当教授,在学术界还有一点点小小的地位。最遗憾的一点是,中国的经济发展,我竟然没有办法亲自参与。  

一九九四年之后,抛妻弃子,放弃一切,包括美国的国籍,毅然绝然地回到了香港,2000年之后,正式踏入国内。我的一生,错误不断,但是这件事情,可能还算是比较正确的。”

他在美国或者台湾是绝对不敢这么吹牛的,或者在美国学者和台湾学者面前也不敢这样吹牛,但在不了解他背景的人面前,比如到了大陆吹起牛来胆子就变大了。  

一个助理教授把自己吹成是教授,假如在学术界应该算是学术腐败,不过鉴于郎咸平一直把自己标榜为“和主流经济学家划清界限的民间斗士”,所以遗憾的是,我们恐怕不能用主流学术界的标准来要求他。而且郎咸平一直是把自己当作一个商业品牌来打造,平时做些夸大宣传也是可以理解的,俗话说:英雄不问来路么。
第三,抨击他是“披着羊皮的狼,和利益集团勾结”,这点我不完全同意。  

有些对郎咸平了解的人,知道他和一些金主的利益关系,他的一些貌似特别有良心的公共言论,和这些金主的商业利益有非常直接的关联,有一些明眼人已经看在眼里,并在网上抨击过他。  

有所保留的是我一直觉得中国人把一个人的学术观点和他的动机联系在一起的倾向是一种文革作风的残余,如果不能从道理上驳倒一个人就不要拿别人的动机说事儿。  不过让我反感郎咸平的是,他自己却总是拿道义的帽子扣别人,比如他经常高调地把张维迎他们称作“无良学者”,他所抓住的把柄就是人家当了企业的独立董事。

在我看来:这方面张维迎就算有千般不该,你郎咸平有什么资格来说?你以讲课费的名义捞钱比张维迎当独立董事捞钱高明在哪里?我一向的观点是,任何人都有被代言的权利,但干净的做法应该是公开的,比如一个律师拿了别人的代理费,就该理直气壮地为别人辩护,明明有直接利益关系,却故作公允状,装做为公共利益状,反倒让我觉得噁心。
从这点上讲,张维迎虽然作为一个纯粹学者来要求,近些年他在学术上有些不争气,但人家在大陆的体制内不失为一个本分尽责的管理干部,比郎咸平要干净得多。

我对郎咸平的揭露没有达到知无不言、言无不尽的地步,这是出于我的基本操守:如果没有得到跟郎咸平关系特别密切的人的授权,我知道的一些事情宁可烂在肚子里,也不会写出来。只是当他四处标榜他的“良心”,并让一些公众着迷时,有人出来为社会略尽预警义务是必要的。

拿郎咸平在仰融案和对待海尔,tcl上不同态度、观点仔细比对,很难不感到奇怪:此人怎么自搧耳光都不脸红?有奶便是娘,无奶便先咬一口,毫无操守可言!在我看来,公开拿别人的钱,当别人的董事,再帮别人说话,并不可怕。貌似为了公共利益,打着良心的旗号,暗地里做一些金主的传声筒,或者以“替天行道”的名义四处恐吓再四处收保护费……那才真是败坏社会风气!  
第四,“思维混乱,不学无术”,这点我也不完全同意。  

确实,有的时候,比如他拼凑几个数据,告诉你他研究出来一个重大成果:国有企业的效率高于民营企业。你简直怀疑他是在哪个克莱顿大学学的经济学。受到明眼人批评以后,他又自我矫正:“我谈的绝对不是国企或者民企谁有效率的问题,而是一个「大是大非」的问题。”说到大是大非的问题,他也是满嘴里跑火车,他强调他的学术成果是“千万不能过早搞民主”,他警告大陆人“台湾就是过早地实现了民主,带来的是民生凋敝。”;没过几天大概又忘了自己说过的话,称没有过早实现民主的大陆“社会之坏五千年仅见”;“处于最原始的人吃人的初期资本主义阶段”。这种出语惊人却毫无逻辑的人,居然能在美国拿到博士学位,说明美国确是一片充满机遇的土地。  

但是据我的了解,说郎咸平完全不学无术,也是不客观的,在他没成名的那些年头里,他是非常勤奋的,确实在学术刊物上发了不少文章。也许因为美国不光看发表文章来评价学术成绩,他在美国始终没有进入学术主流,混了多年,教授也没评上。

但这不能否认他在微观金融方面的知识确实是合格的,如果不谈为人师表的问题,他大概在中国任何大学当一个会计学教授都是称职的,我甚至向不少人推荐过:把郎咸平的专业知识,用于当一个记者,他肯定是中国财经记者里最优秀的。但是上升到更宏观的社会科学领域,他则表现出素养的欠缺。  

他骂起张维迎,顾雏军来挥斥方遒,所向披靡,那是因为他相当懂得捡软柿子捏的道理,他选择的这些对手要么胆色不足,要么底气有亏,可真要碰上和他认真讨论问题的,他就像个纸老虎,一指头戳一个窟窿。
一位美国大学的经济学家跟我提起郎咸平,他的评价是:““““This guy has low moral standards. He is  an opportunistic person with no principles.”(这家伙道德水准低下,是个毫无原则的投机分子)  我和这位教授经常交流,他是个地道的君子,平时非常温和幽默,我从来没见过他用这么严厉的词语形容一个人。  

郎咸平是聪明的,他很明白什么人是能欺负的,因而从来不敢招惹那种真正有学术地位的人的。  

那位美国教授说起郎咸平直摇头,他告诉我一个故事:有一次这位先生实在看不过去郎咸平的胡说八道道,写了篇文章批评其在国企改革问题上的理论和逻辑混乱,结果没想到我们的郎教授居然嬉皮笑脸私下向他讨饶:“求求你老兄,别这么较真嘛”。可就这么个人,一转眼就能公开吹嘘“没有一个人能够从科学的角度驳倒我”。
我对郎咸平持保留态度
清风亭 发表于 2013-1-29 11:53
4万亿是否失败。不应由喉舌来说,应该有民众来说。

这几年贫富分化悬殊,物价飞涨,房地产起死回生 ...

欧美经济不是更差吗?难道你没看到吗?
京九客运专线 发表于 2013-1-29 14:15
欧美经济不是更差吗?难道你没看到吗?

瘦死的骆驼比马大  
就中国而言,这四万亿对中国民企伤害太大了,目前中国民企遇到了新的寒冬,甚至比08年海严重
清风亭 发表于 2013-1-29 11:53
4万亿是否失败。不应由喉舌来说,应该有民众来说。

这几年贫富分化悬殊,物价飞涨,房地产起死回生 ...

这么说显然不对
如果当初没有那四万亿,立刻接下来就是整体经济增长率下降到5%以下,就是大规模失业潮的到来,这不比你列举的这些问题严重多了?
现在看起来,四万亿不但应该,而且来得非常及时,美国的经济刺激计划就是出的晚了,满了,力度不够,才导致目前的被动局面。至于经济刺激计划可能会产生的CPI上涨、房地产上涨等问题,这还用得着郎咸平废话,这有点儿经济学常识都是知道的。决策的时候肯定只能统筹考虑。

头像被屏蔽
浙C0577 发表于 2013-1-29 20:13
瘦死的骆驼比马大  
就中国而言,这四万亿对中国民企伤害太大了,目前中国民企遇到了新的寒冬,甚至比08 ...

民企目前的困境根本不是由这四万亿带来的,麻烦你搞清楚
民企,特别是浙江民企的问题首先是出口下滑引起的,这是欧洲、美国市场整体需求下降造成的;其次是一段时间以来唯利是图、胡乱扩张导致自身结构不合理引起的;这两点和四万亿有何关系?相反,钢铁、建材等领域大量民企在四万亿期间受到了不少好处。

清风亭 发表于 2013-1-29 11:38
在2010年前后,郎咸平就敢在节目中,公开抨击演帝的4万亿政策,并断言:这个4万亿是一个祸根,并最终失 ...

你膜拜是你的事,不要说草民们
mjzyy 发表于 2013-1-29 21:33
民企目前的困境根本不是由这四万亿带来的,麻烦你搞清楚
民企,特别是浙江民企的问题首先是出口下滑引起 ...

受教了   
七邻 发表于 2013-1-29 12:31

呵呵,他很有名吗
一地鸡毛oyzy 发表于 2013-1-29 21:41
呵呵,他很有名吗

郎没什么真才实学,就是会忽悠
觉得郎不过和唐骏一样是个混名声的人罢了,说些有爆点的话,现在国内媒体上嗓门越大的人说的话,真是越不值得一信。
另外对于LZ一楼说的话的逻辑实在是没法理解,一个有钱人对一帮穷人说,不要搞什么高铁,修了对你们没什么好处。而他自己出门基本都是飞机头等舱。站在那个位置的人说的话能信?他能代表老百姓?他顶多就是借着动车出事后无知民众对于科技的恐惧,说些不负责的话罢了。这种人要是在汽车刚发明的年代,他肯定要说,不要研究什么汽车,反正你们也坐不起,而且还危险。