海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

【讨论】网购高铁车票使用二代身份证乘车的两个小问题

1、东北两个铁路局有几个对“凭票候车”执行力非常强的车站,能不能被以“无票”为名拒绝进候车室?
2、车门验票和列车上查票的时候,咋整?
车上查票他们应该有便携终端的吧~
脑残问题。第一,你坚持不取票,你出示身份证和订单号不就解决了?提供不了订单号,你的身份售票系统不是能查着不是?这一点上损局不会让你有一点脾气的,这就是人家高名之处。第二,那闸机可不是烤鸭,你能刷过去不是?第三,算你点背到家了,假设所有机器都失灵的情况下,人家能不让你坐车?这可不是人家的作风,反正车上站车交互系统终端肯定能查到你,上车后肯定让车上查你的。没有这个底,人家凭什么敢让你刷身份证呢?不要拿人家客运处都是一些白吃饱,人家个个可都是行家出身,对处理这些小问题的方面上,肯定不会让你抓出一个把柄来,这事你问某胖子,看他怎么1472你。
北京南站一楼进站扶梯处写着凭票候车,但是你说我上去取票也让上。损局就不知道了。
刷身份证上车的,按铁路给的说法是车上带移动终端刷身份证查验,但凭本人几次京沪高铁乘车经历来看,都是让你出示短信。有一次我故意说票是别人帮我订的,我手机上没有短信,然后伊又问我记得座位号么,我指着座位说就是这个啊,然后伊就给我发零食和饮料了。。。
我关心的事情终于发生了。
  我们单位有一小兄弟网购哈大高铁车票后,上星期日持二代身份证到损阳站东广场准备进站乘车,当时已经来不及去售票处取票了,损阳站的安检口表示不取票就不让进候车室;损阳站要求出示短信,问题是短信早都删了。
8月初从哈尔滨坐G332回家,有2个身份证上车的在大连北出站,闸机不好用,检票员问哪上的答哈尔滨,检票员又问多钱买的票答403.5元,检票员说来走人工检票口出去吧。
bllrm3420 发表于 2013-8-27 23:11
8月初从哈尔滨坐G332回家,有2个身份证上车的在大连北出站,闸机不好用,检票员问哪上的答哈尔滨,检票员又 ...

这俩人好赖还是乘车了,我那小兄弟差一点连候车室大门都没让进去。
在京沪和京广坐过G,虽然命令凭票进入候车室但是你什么不拿也能进去,闸机100%好使,人工只看红纸,蓝卡及身份证一律免谈(这点沈站跟某北应该好好学习之,把那闸机都收拾利利索索的)身份证进站后,自己到指定位置站排。车到后根本没有乘务员立岗。开车后偶有乘务员来查个票,你出示一下身份证完全可以搞定。到站以后,对不起乐,闸机人再多你也得挤闸机。。。
我做过的上局的车貌似从来都不查票。。。
前几天站内换乘,在津南刷身份证出站,结果在天津站取票被告知要10块钱异地费。。。
我找谁说理去。。。
沈局辽段 发表于 2013-8-27 22:32
我关心的事情终于发生了。
  我们单位有一小兄弟网购哈大高铁车票后,上星期日持二代身份证到损阳站东广 ...

然后呢?
辽东半岛号 发表于 2013-8-28 08:34
然后呢?

经我们那个小兄弟一闹腾,被放行了。
1、凭票候车,网购票也是票。可以凭身份证直接乘车的车站,都具备识别身份证的技术条件,比如大连北站的闸口,是可以直接刷身份证的。
2、车上验票一般也都有身份证识别设备;如果没有,可以向其出示订票成功后的通知短信、订单号等。

阜新铁路分局 发表于 2013-8-28 00:04
我做过的上局的车貌似从来都不查票。。。
前几天站内换乘,在津南刷身份证出站,结果在天津站取票被告知要 ...

我也遇到过,在沈北站。
站里的解释是:如果进站时刷身份证了,那么就免费;如果进站没刷,那就要收手续费。
按照这个解释,你在中转时没有出站,也就是没刷身份证。
suobinde 发表于 2013-8-28 12:14
1、凭票候车,网购票也是票。可以凭身份证直接乘车的车站,都具备识别身份证的技术条件,比如大连北站的闸口 ...

我的第1条说的是旅客在候车室大门被拦住了。
某北站候车厅内原规划有4台自动售,后因故取消,其二似已划拨某站东售。
沈局辽段 发表于 2013-8-28 12:21

直接投诉之,要是因此误车还可以额他一张高等级票
辽东半岛号 发表于 2012-12-27 13:10
北京南站一楼进站扶梯处写着凭票候车,但是你说我上去取票也让上。损局就不知道了。
刷身份证上车的,按铁 ...

VNP进站从来没被盘问过或者要求出示车票过

因为VNP动车是检票口核对身份证 所以进站时候连身份证都是不查的

至于沈阳 奇葩的大连客运段对于电子票 还终端 我艹要求乘务员用一张笔一张纸记下所有信息 姓名身份证号订单号 然后汇报给列车长 还要求出示短信 检一个别人代订的电子票没准要20分钟
11111 发表于 2013-8-28 12:47
直接投诉之,要是因此误车还可以额他一张高等级票

鉴于之后的动车多数终到大连北站,再讹一个市内打车钱。
沈局辽段 发表于 2013-8-28 13:26
鉴于之后的动车多数终到大连北站,再讹一个市内打车钱。

我看行!
去年9月底咱一友人在T5306上被行李砸的事件中,据友人说,当班列车长、车队长、书记等去探望时,就跟孙子似地。。。
沈局辽段 发表于 2013-8-28 12:21

我说的第一条是指网购车票支付成功以后,只要支付成功,运输合同成立,旅客就是有票的。
在允许使用二代身份证直接乘车的车站,就可以直接刷身份证乘车。不让进的,投诉之。