海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

汉京高铁首日车票遇冷 万张车票仅卖出2366张

昨天上午10点,武汉至北京高铁首日车票开卖,武汉三大火车站均未出现排队抢票场面。至晚6点,武汉往北京方向首日售票2366张,而按计划,武汉至北京当天车票有近万张。   
票卖得不火,原因可能是很多人还不知道,也有不少乘客习惯到车站再现场买票,加上目前还不是出行高峰。

在汉网、新浪等网站论坛上,许多网友发表不同意见,到底是选择坐高铁还是选择坐飞机?大家直呼:“好纠结!”记者比价发现,武汉飞北京经济舱全价票1080元,12月26日―1月1日最低打1.4折,票面价150元,加上机场建设费、燃油附加费(共180元/人),最低费用330元。这比高铁最低522元的票价还要低。

花费的时间方面,市民坐出租车到车站再乘高铁,到北京最快要5小时10分钟。同样打的到机场,坐飞机到北京最快4个多小时。

来源:武汉晚报

下个月,1.4折的机票肯定没了,高铁还是522元。

马上春运了,不愁客流,不愁捞钱
这个比较没有意义哈
头像被屏蔽
我只能说  如果我还在武汉 只有我病糊涂了才高铁去北京
只有票额充足,才能做到随到随走啊,难道不好吗?况且一开通就爆满,说明运力设计不够!
成局北碚车务段 发表于 2012-12-24 17:29
我只能说  如果我还在武汉 只有我病糊涂了才高铁去北京

你要努力挣钱改变自己的生活境遇了。
楼主这文章是很傻的。因为现在实行预售票制度,提前很多天卖票,如果一开始头一天就卖完了,那才恐怖,说明我们的高铁运力严重不够。要看也得起码开车的时候看还剩多少票。而不是提前好几天看票卖完与否。
不是楼主的文章,是武汉晚报的文章。
人们还是习惯提前买票
梦想去飞翔 发表于 2012-12-26 19:20
你要努力挣钱改变自己的生活境遇了。

坦率的讲  我挣得多少与您无关  不坐高铁不代表我坐不起高铁

再坦率的告诉您  我目前火车出行  基本是非软卧不走  如果有高级软卧的线路更好  反正车票都能报销
机票也一样    但是我只有特别急事赶时间才坐  并不是坐不起飞机而是不喜欢  就如同不喜欢高铁一样!

武汉到北京我肯定首选Z38高软   高软没票就选Z4的BSP软卧  

我只想说  是高铁开通后普铁减少  强制大家“被高铁”  这很好么?你喜欢高铁你自己坐  但是不要剥夺买不起高铁票的广大群体坐普铁的权利!
成局北碚车务段 发表于 2012-12-27 19:33
坦率的讲  我挣得多少与您无关  不坐高铁不代表我坐不起高铁

再坦率的告诉您  我目前火车出行  基本是 ...

你要知道,很多叫嚣高铁怎么怎么好,坐普铁的人怎么不堪的人自己收入一般都不咋地。
成局北碚车务段 发表于 2012-12-27 19:33

再坦率的告诉您  我目前火车出行  基本是 ...

你要做普铁也是有的。何况,别人卖什么东西,卖什么价格,在市场经济下还不准别人自己定?

喜欢普铁而不喜欢高铁的人,不知道是出于什么原因,我到是很想知道?价格?你不是说自己不差钱?
zkf 发表于 2012-12-27 20:54
你要知道,很多叫嚣高铁怎么怎么好,坐普铁的人怎么不堪的人自己收入一般都不咋地。

高铁速度快,舒适度高,说实在的除了价格高一点外,我不觉得有什么不选择高铁的理由---------当然,超长途还是考虑航空,但显然,那些赞扬普铁的并不如此考虑。

那么请问,喜欢坐普铁而不喜欢高铁的人是为了什么?为了跟高铁和喜欢高铁的人赌气?
梦想去飞翔 发表于 2012-12-28 21:51
你要做普铁也是有的。何况,别人卖什么东西,卖什么价格,在市场经济下还不准别人自己定?

喜欢普铁而 ...

我没有说高铁就是个坏东西,相反,我觉得高铁很好我反对的是为了保证高铁“上座率”大量停开普铁,逼迫大家“被高铁”的行为     

至于个人为什么不喜欢高铁  很简单  履行的舒适度和时间节点问题
以北京往返武汉为例
首先,我个人喜欢卧铺,即使动卧我都喜欢,当年京渝动卧开行之时,我往返京渝基本都是选择动卧。同样,我对这种夕发朝至的Z和DW的喜爱程度远超过白天开行的高铁。俗话说“坐着不如倒着”,相同的价格,一个能躺着伸展筋骨(普铁),另一个则坐的腿都伸不直(高铁二等座),在超过了一定时间(比如我现在的极限忍耐力是五六个小时)后,哪种更舒服?至少我觉得躺着更舒服。
其次,在京汉4Z存在的情况下,我如果去北京办事。那么我在夕发朝至的直达特快上睡一晚上,早上到京后直接去办事,完了后晚上再直达特快回来,省时省事。如果是高铁,我必须白天大老远跑到青山去坐车(路上就可能花费一个小时甚至更长),再坐5个多小时高铁,即使是每天最早的一班动车,到京也是中午过了,在北京很可能必须逗留一晚,白白浪费了半天的工作时间,既花了钱又浪费了效率。

所以 我不是简单反对动车和高铁  我只是反对为了动车和高铁而大量压缩普铁的生存空间  我赞成当年成局的做法  开通成渝进京沪的动卧,但并不缩减普铁运力  给大家充分的选择权
梦想去飞翔 发表于 2012-12-28 21:56
高铁速度快,舒适度高,说实在的除了价格高一点外,我不觉得有什么不选择高铁的理由---------当然,超长途 ...

选择普铁的原因很多,比如白天时间非常宝贵,10号下午在合肥开会,11号上午要去北京开会,那么合肥-北京的商务旅客更愿意选择Z74次或者T64次列车软卧而不是高铁。

不是简单的把速度和价格比比就能决定孰优孰劣的,很多问题没那么简单。

再比如我从上海要去海宁,我一定会选择普速车,因为可以到市区里的海宁站,而不是坐到离海宁几十公里的海宁西出来折腾。
zkf 发表于 2012-12-30 19:48
选择普铁的原因很多,比如白天时间非常宝贵,10号下午在合肥开会,11号上午要去北京开会,那么合肥-北京的 ...

诚如你所言,的确有些特殊情况下,包括个人喜好,普铁应该有所保留。但是,普铁客运是亏损的,这点众所周知。保留太多的普铁客运,那铁路部门的钱怎么来?靠政府补贴?政府得钱是大众的钱,是包括那些不怎么需要经常旅行的普通人的钱,这等于拿穷人补贴富人!在保障一般较穷困老百姓的基本出行需求的前提下,能砍掉的普铁客运都应该砍掉。
成局北碚车务段 发表于 2012-12-28 23:16
我没有说高铁就是个坏东西,相反,我觉得高铁很好我反对的是为了保证高铁“上座率”大量停开普铁,逼迫大 ...

武汉到北京的高铁是没有超4个半小时的。基本在4小时左右(低于4小时的多)。
梦想去飞翔 发表于 2012-12-30 19:58
诚如你所言,的确有些特殊情况下,包括个人喜好,普铁应该有所保留。但是,普铁客运是亏损的,这点众所周 ...

好,那我就问一个问题,你考虑过广大农民工同胞的承受能力么?还有大量工薪阶层的消费能力么?他们为社会创造了多少价值?得到了多少回报?
不能因为我们的收入比较高,就想当然说事情,铁路本来就是一种公共服务,有一定的公益性的。