海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: TR-SHA

大西洋的魅力!——TGV-A加灯记

TR-SHA 发表于 2012-12-21 15:07
首先是裁板子(为了两台机车去开个板子做PCB代价太大了,还是用最简单的洞洞板吧!):

首先量好尺寸,画 ...

这些器材在哪里有卖?
TR-SHA 发表于 2012-12-21 15:30
然后装上限流电阻。电阻要藏好了,可不能让人看见哦!:p

限流电阻一定要加吗?这个电阻几欧的?串联在灯的旁边?问题问得不好。
许虎 发表于 2013-1-5 13:28
这些器材在哪里有卖?

在电子市场里有卖的。当然万能的淘宝上也行。
许虎 发表于 2013-1-5 13:30
限流电阻一定要加吗?这个电阻几欧的?串联在灯的旁边?问题问得不好。

限流电阻一定要加,否则一上电就“砰!” :P

电阻是串在灯旁边。

阻值要根据具体情况算的。不同的LED、不同的火牛会略微不同。一般情况下,1个LED配不超过16V的模拟火牛的话,用2K或者再大一点儿就可以。
头像被屏蔽
王涛 发表于 2012-12-21 16:22
非常漂亮,请问,整列车运动起来,灯有闪烁的现象吗?

终于试过车了,效果还是不错的:基本上没有闪烁。

借用朋友的一段视频看效果:

楼主。心灵手巧
鸟局小车迷 发表于 2013-1-20 19:21
楼主。心灵手巧

谢谢支持!
TR-SHA 发表于 2013-1-5 14:45
限流电阻一定要加,否则一上电就“砰!” :P

电阻是串在灯旁边。

学习了,原来需要2k的呀,怪不得我加了一个560欧的通电以后会很烫

呵呵,主要是看LED的不同试出来的。现在的LED电流可以非常小了,估计比2K再大点儿也没问题。
发热厉害估计是电流有点儿大了,再乘上电阻值,在电阻上的功耗就大。然后就发热了。。。
如果是餐车,可以考虑把这个电阻放在烟囱下方,然后在电阻上涂上一层缝纫机油,跑起来又有灯光,又有烟效。 :-)
TR-SHA 发表于 2012-12-21 14:57
首先第一部分:机车加灯篇:

首先拆开机车,不由感叹一下:真是乞丐版!

似乎数码化起来,好像有点复杂,是这样的吗?
TR-SHA 发表于 2013-1-15 12:32
终于试过车了,效果还是不错的:基本上没有闪烁。

借用朋友的一段视频看效果:

这是哪里啊?大家都很淡定的样子,一看都是资深车迷呀!
许虎 发表于 2013-2-3 23:17
似乎数码化起来,好像有点复杂,是这样的吗?

数码化我觉得倒是不难的。

这种乞丐版,索性什么都没有,就统统自己加还自由一些,里头的空间也大。

就是记得要加滤波电路。最简单的就是三个瓷片电容+两个电感。
许虎 发表于 2013-2-3 23:20
这是哪里啊?大家都很淡定的样子,一看都是资深车迷呀!

呵呵,这是某火车模型爱好者群的某此运转会。
TR-SHA 发表于 2013-2-4 08:43
数码化我觉得倒是不难的。

这种乞丐版,索性什么都没有,就统统自己加还自由一些,里头的空间也大。

这些知识和那些专业相关?有没有直接相关的教材什么的,我不是这个专业的,我想学习一下。还要滤波?怎么回事,思路从何而起??
数控的话,说到底就是数电和模电了,外加一门单片机。你是哪个专业的?
TR-SHA 发表于 2013-2-4 13:31
数控的话,说到底就是数电和模电了,外加一门单片机。你是哪个专业的?

数电和模电在《应用电工学》里接触过,是少学时的课程,可能理解不到位,向您说的乞丐版为什么数码化之前要加滤波器件我还是不怎么明白,我是学化学工程的,有机会我再看看单片机的教程。谢谢。
推荐一本单片机的教程吧,网上有好多,51单片机是比较流行的一种吧?
51是最经典的。但是现在应该用的少了。
不过只要掌握了51的精髓,其他单片机也很容易过渡的。
斯洛文尼亚mehano的吧!