海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 兰州铁路局

【走进大秦岭•探访宝成线】第四节:从秦岭车站到青石崖车站

车站职工餐厅,左边的柜子是装碗筷用的~右边墙上张贴有菜谱之类的~

哇,整体、干净,而且消毒柜,电磁炉等一应俱全~

书记说车站的伙食相当的不错呢~

哇,台球和乒乓球还是出乎大家的意料的啊~

场地挺大的啊,搞个小型的聚会是完全够了~

继续·

参观完毕,准备挺近下一站,青石崖~

秦岭车站绝对是全国上镜率最高的火车站之一~
等楼主的新帖啊
静待更新。。。。。。。。。

13日下午,在新段秦北车间秦岭指导室和秦岭车站参观完毕之后,我们一行浩浩荡荡的开始挺近青石崖车站~

这次的旅行这也是我最最期待的部分,因为在8年前,我第一次来到青石崖车站驻足,结识了当时青石崖车站的站长石震,一晃时光如水,8年时间过去了,从那次一面之后,再也没有见过。

没有见面,不代表不怀念,每次路过青石崖的时候,总回想起石站长,总会想起那次的邂逅,更会想起2004年10月夜宿青石崖车站的情景,偶尔去个电话,但是总无缘再见面。

如果不是这次活动,也许我每次还是只能跟青石崖车站擦肩而过,每次只能是匆忙一瞥那熟悉的站房~

青石崖车站中心里程为K37+771.1M,按技术性质为中间站,按业务量为四等站。车站的线路两端均在隧道里,面临万丈悬崖,三面环绕青石峭壁,地理位置十分险要。青石崖站是宝成线上海拔最高(1302米)、坡度最大(30‰)、曲线半径最小(297米)的车站。

青石崖车站原为悬崖峭壁,在这里开辟站场要炸掉3个山头,填平1个山沟。500余米范围内要填挖20余万立方米,挖方边坡最高处达122米,填方最深处40米。爆破前挖药室36个,最大的83立方米,装填炸药334吨。1955年9月27日,一次大爆破扬弃石方8.1万立方米,松动石方18万立方米,缩短工期4个月。

青石崖车站扼守宝成线三最“最高点、最高坡、最小曲线”,一代代职工无私奉献,形成“艰苦奋斗的创业精神、顽强拼搏的进取精神、团结互助的友爱精神、一丝不苟的工作精神、埋头苦干的奉献精神”为内涵的“青石崖精神”,车站各种荣誉不胜枚举,是“全国青年文明号”,也是局爱国主义教育基地。

青石崖车站和观音山车站一样,作为宝成线上的两颗明珠,受到了刘少奇、朱德、贺龙、陈毅、聂荣臻等老一辈党和国家领导人的视察。青石崖车站原建有“少奇亭”;朱德元帅过宝成线时在诗中写道“蜀川秦岭新装过,请看人民建业煌”,所有这些荣耀和辉煌,在中国铁路上绝无仅有,光耀至今!

我们抵达公路边,由于青石崖车站根本就没有公路到达,因此,除了小慢车之外,只有两条路可以走,一条就是从山下的公路上进入线路之后,沿着山上的排水渠爬上去;一种就是从秦岭洞口上跨铁路的公交桥下到线路上,然后沿着铁路走进去,要穿越三座隧道。大约走三公里多的线路。

出于安全的考虑,我们决定从青石崖车站的坡底沿着排水渠爬上去,大家集合完毕,在防护人员的防护下,准备穿越铁路,挺近青石崖~

大部队浩浩荡荡的,兴趣盎然,全然没有想到迎接他们的将是一次比昨天攀爬枣园沟工区千级台阶更加艰难的旅程~

前面的隧道就是宝成线28号隧道,老鸭崖隧道,这个隧道下穿公路~

这里根本就没有路,所谓的路就是顺着排水渠向上的攀爬而已·

对于牛黄同学这样的牵引定数较高的来说,这个算是一个挑战了~

走了一段排水渠变之后,没路了,大家只能纷纷跳到排水渠里面,沿着排水渠挺近~

互帮互助那是必须的啊~

排水渠很陡峭,才走了一段,有些人就已经开始气喘吁吁了~

时间紧张,想休息基本无望,大家继续向前挺近~

真的蛮陡峭的啊,毕竟是排水沟啊~