海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

国庆自驾车考察南岭铁路(湖南段)

南岭铁路(坪木铁路)起于广东省乐昌市坪石站,与京广线连接(但乘车是在单独的站台,非京广线上的坪石站台),止于湖南省临武县木冲,全长75公里。以运输煤炭为主,作为战备考虑曾计划修建至广西柳州。

数年前每天开行一对客货运混编列车,上午由坪石开往木冲,下午返程,有特定的车次编码,上车购票。现在的客车仅作为沿线矿工及家属的通勤交通,非每日开行。

本人国庆自驾车分两天考察了南岭铁路湖南段,从木冲开始。

10月2日由广州出发,主要途经二广高速、S263省道前往连山,住宿;10月3日由连山经G323国道至连州,转S114省道进入湖南省连接S216省道至蓝山县城,经X050县道、S324省道至临武县城,住宿;10月4日由临武县城经S324至同益转S214至木冲。

下图为在S214省道拍摄的木冲村入口处石刻。从临武县城过来应该是向右转进入木冲村,由于本人先去附近的金江镇(沙田)邮局寄了一张明信片,再返回,所以是向左转。

进入木冲村没多远,就看到与南岭铁路交叉的道口。

(本楼凡沿铁路方向拍摄的,镜头都是对着坪石方向。)

道口

道口

走深入一些,另有一个道口

走深入一些,另有一个道口
转身向另一头走去。
看到“木冲站”站房。

站内没有见到任何火车。据车站工作人员讲,当天没有客车,次日早上8点才从坪石发车开过来。
车站旁边的山坡下是木冲村。站台上还停着一辆“赛车”(可能是矿工或村民低价收购的被淘汰的赛车)。
继续向铁路尽头走去。

站牌上的字全都掉了

站牌上的字全都掉了

走近装煤的车间

走近装煤的车间

向后看

向后看

装煤的漏斗

装煤的漏斗

南岭铁路尽头

南岭铁路尽头
原路返回离开木冲,转入S214临武县城方向。不多远就看到一块路牌显示向左转到“接龙”,由此转入Y932乡道。

铁路就在公路左边的高坡上

铁路就在公路左边的高坡上

铁路跨越Y932公路的高架桥。此桥或为南岭铁路湖南段最高的一座

铁路跨越Y932公路的高架桥。此桥或为南岭铁路湖南段最高的一座
公路右边,茅金坪车站到了。

这块站牌所在位置相对封闭,保存得较清晰

这块站牌所在位置相对封闭,保存得较清晰
公路地势很高,可以看到茅金坪站的货场岔道全景。铁路养护得很好,就是不常有火车走。
过了接龙乡,要走一段难以两车并行的窄路。
进入宜章县境内,铁路又出现了。

木冲方向。我的车停在路边

木冲方向。我的车停在路边

此方向距离坪石67公里

此方向距离坪石67公里
差不多到了麻田镇杨家村,铁路跨过公路。穿过铁路有个三岔路口,需要向左转,过桥走与铁路平行的方向,才能到麻田镇区并进一步至梅田。
转弯过了杨家村的大桥,前方是一个铁道口。

公路麻田镇区方向

公路麻田镇区方向

公路接龙方向

公路接龙方向

铁路木冲方向,可以看到穿过公路的桥顶

铁路木冲方向,可以看到穿过公路的桥顶

铁路坪石方向

铁路坪石方向
过了麻田镇区,进入X066县道往梅田。
X066县道起于岩泉,止于麻田,大致与南岭铁路并行,多处可以看到铁路。
接下来,铁路两次与X066县道交叉。一处是平交道口,前面的道口都无人看守,这个道口值班室里有人坐镇;另一处是桥洞。
接近梅田镇处,X066县道左边岔出一条通往黄石村的路,有个铁道口。铁路是由南岭铁路通往余家寮的支线,道口有人看守。

公路黄石村、余家寮煤矿方向

公路黄石村、余家寮煤矿方向

此方向通往南岭铁路

此方向通往南岭铁路
沿X066县道到达梅田镇之后,沿S324省道至宜章县城。当天下午去考察了杨梅山支线铁路(已废弃),将另帖发布。

次日(10月5日)早上,由宜章县城经宜连高速至梅田,在梅田车站(位于下图两个公路交叉点中间)守候南岭铁路客车的到来。

铁路与S324旧路交叉,铁路在上

铁路与S324旧路交叉,铁路在上

铁路与S324新路交叉,铁路在下

铁路与S324新路交叉,铁路在下

木冲方向

木冲方向

坪石方向

坪石方向
从梅田镇区沿着S324旧路(临武方向)走,快到铁路高架桥的地方右边有一条能通汽车的上山道路,一直走就到梅田火车站。

车站营业室

车站营业室

车站大楼外观

车站大楼外观

把车停在里面

把车停在里面
梅田站的站场

坪石方向

坪石方向
有一些标语是前些年正常对外经营客运的时候留下来的。