海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

关于二通道客运专线和合肥南站

先来说合肥南站的问题,合肥南站站房项目一直迟迟没有动工,不知道是不是等二通道(商杭)客运专线确定在合肥枢纽的走向,7月份媒体就放出新闻说,肥南的站房项目将于8月动工,但是9月份了,也没有见到有关于肥南站房的相关招标信息。
再说说二通道的事情吧,目前网友和车迷间流传着两种说法,第一种说法是引入肥站,这种说法百度上也有的,就是说商杭出淮南南后,引入水家湖枢纽,与京台高铁的合蚌共线,或者与合蚌并行(近期或远期),进入合肥北城后与合蚌合场疏解,然后利用合蚌引入合肥站,顺着既有线(合宁绕行线)到肥东站,然后从肥东枢纽引出;同时沟通合肥南站,暨在北城与合蚌合场疏解后,沿着京台高铁的蚌福联络线进入合肥南,然后顺着合福正线进入巢湖东后与肥东引出的合杭会合走向芜湖方向。从上面的“同时沟通合肥南站”可知,主要是进肥站,沟通肥南只是附带的,可是我想,将来商杭的客流量肯定很大,比如西安、郑州等方向——杭州的高铁动车都要从这走的,进入肥站后,肥站是必定要扩建的,然后合肥——肥东这就是瓶颈了,这段线是合宁绕行线,但是同时与淮南合肥绕行线共段,如果以后商杭真的很繁忙的话,瓶颈效应那是大大的,因为,动车、普通客车、货车都有,叫这段线路情何以堪啊!而且还20公里……合宁上面也不全是动车吧?虽然没有货车但是好像还有普通客车。
然后就是拆迁问题了,关键是北面,怎么拆?加的站台少了还可以,要多了,只有拆北二环了,也有很多网友和车迷认为,站北的拆迁,是个问题。如果二通道引入合肥枢纽要真没有确定的话,应该就是与这个有关吧。
然后就是被否定过了的商杭和京台集中引入合肥南站,我是比较赞同这一看法的,很喜欢这样的分工明确,被否定了,只能表示遗憾了,对了,这个方案我先提一下,貌似是从淮南南引出后不进水湖镇,直接沿着高速公路从大蜀山西侧引入合肥南站,这就有这么一点了,如果转合武的话,只有在合肥南换向了(动车换向总觉得挺别扭的)。
要不就是进北城的时候和蚌福联络线一起引入合肥南,这样可以和京台一起在合肥西转合武,然后就是合肥南的站场问题了,合肥南在设计的时候只考虑到了沪汉蓉和京台这两条高铁,商杭是没有考虑到的,所以造成了肥南站现在的“难产”,考虑到商杭以后客流量应该会比较大,所以肥南要是作为商杭的主要枢纽,肥南同样也需要扩容,如果肥南现在要扩容的话,和肥站一样,要拆迁,按照我的想法是,既然都要拆迁,那不如就进肥南算了!而且肥南这边暂时没有形成大规模的建筑群,拆起来比肥站那边应该容易,也就是说,蚌福联络线快进合肥南的时候,分开吧,北广场貌似已经成型,那就拆掉快成型的北广场,将商杭场(或者叫京福2场)移到那去,我也去过肥南,那边北面似乎好像有一大片空地,当然有没有出售给开发商我就不知道了,往南扩建,只有拆高速公路了,但是这条高速公路毕竟是主干道……
以上是我个人以及其它一些网友及车迷的看法,不过,鉴于合肥南站房迟迟不开工,很怀疑是不是等着商杭确定走向,呵呵。只要正式的可研没有批下来,谁也不知道已经确定的走向是什么样,在此之前,就算已经确定了走向,如果先前有考虑不周的地方,要改还是很容易的。说实在的吧,本人的倾向也是商杭进入合肥南……
LZ中饭吃了没?
gneisenau 发表于 2012-9-3 12:16
LZ中饭吃了没?

还没呢,呵呵,写这个帖子写了一个多小时啊。
合肥-肥东属于新客线。机务段发的材料上面说过的
北二环可以跨越合肥站,合肥站也可以搞立体式的,几层的。但是钱肯定不支持这么搞。合肥南站?好吧!最省的方法就是开通快速公交到双墩站缓解肥站鸭梨。
地铁魔王 发表于 2012-9-3 12:22
合肥-肥东属于新客线。机务段发的材料上面说过的

嗯?不与合肥绕行线共段吗?我看着这段好像共段啊,至少有一段共段。
hxbcnmh 发表于 2012-9-3 12:24
嗯?不与合肥绕行线共段吗?我看着这段好像共段啊,至少有一段共段。

合肥绕行线是指合肥-合肥南(老合肥站)-钟游舫-撮镇的线路,其中钟游舫-合肥一段已废弃
今天早上听到广播上说合肥站北广场改造的事情,看来肯定是要拆迁了,是否考虑像沪宁那样在北边建一个城际场呢?
南环线我看最近还是在动的,接触网的杆子都已经竖起来了,南站难道还要方案变更?站场附近的路基工程都差不多了吧
地铁魔王 发表于 2012-9-3 12:27
合肥绕行线是指合肥-合肥南(老合肥站)-钟游舫-撮镇的线路,其中钟游舫-合肥一段已废弃

淮南正线不是进合肥东吗?那客线的部分应该就是绕行线了吧?也就是进入合肥的这一段,这么说合肥往巢湖方向现在就是走一段合宁绕行线了?
合肥南 发表于 2012-9-3 12:49
今天早上听到广播上说合肥站北广场改造的事情,看来肯定是要拆迁了,是否考虑像沪宁那样在北边建一个城际场 ...

合肥站现在好像就1个广场吧?在北耳环那再修个广场?
想起来了,胜利路貌似熬下穿肥站。
hxbcnmh 发表于 2012-9-3 13:05
淮南正线不是进合肥东吗?那客线的部分应该就是绕行线了吧?也就是进入合肥的这一段,这么说合肥往巢湖方 ...

大包郢-合肥北-合肥属于淮南绕行线,合肥-罗岗-三十里铺-肥东属于新客线
合肥南 发表于 2012-9-3 12:57
南环线我看最近还是在动的,接触网的杆子都已经竖起来了,南站难道还要方案变更?站场附近的路基工程都差不 ...

呵呵,不影响啊京福场不是还没弄吗,对了,那就把京福场扩大点,让告诉上跨或者下穿肥南站,不知高速公路能否这么干。
地铁魔王 发表于 2012-9-3 13:07
大包郢-合肥北-合肥属于淮南绕行线,合肥-罗岗-三十里铺-肥东属于新客线

哦,明白了,淮南线方向的客车走一段合宁绕行线(也就是你说的新客线),然后在罗岗还是三十里铺淮南和合宁线分开。
hxbcnmh 发表于 2012-9-3 13:12
哦,明白了,淮南线方向的客车走一段合宁绕行线(也就是你说的新客线),然后在罗岗还是三十里铺淮南和合 ...

“新客线”不是我定义的,是合肥工务段、合肥电务段、合肥机务段、合肥站定义的,往芜湖的客车和往南京的客车在三十里铺分开
地铁魔王 发表于 2012-9-3 12:27

没有完全废弃吧,至少钟油坊到合钢的那一段还有车。
出云银河 发表于 2012-9-3 13:43
没有完全废弃吧,至少钟油坊到合钢的那一段还有车。

钟游舫-马钢合肥公司那个是专用线,不是合肥绕行线的范围,而且是调车模式的,不办理闭塞
肥南那个慢啊  喊了那么多年
有什么好纠结的 ,商杭引入肥南站,和合福场并场的,就是说现在的合福场规模是包括商杭的,不用纠结肥南站扩建了,肥南站到这地步已经定型,不可能再扩建了。。。。
小猪Z10次 发表于 2012-9-3 14:54
有什么好纠结的 ,商杭引入肥南站,和合福场并场的,就是说现在的合福场规模是包括商杭的,不用纠结肥南站扩 ...

我知道是和京台合场疏解的,但是,很多人关心,日后客流量大,可能不够用的……