海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

anytrain总结的最近闹得比较火的长白山号和中华之星这两年的情况~

2010年2月21日,长白山1号车复活后再次机破在了沈大线~事情从此开始
同年四月,中华之星和两组长白山号同时消失,最终证实,存放在通化车辆段~
2011年3月12日,得到消息称中华之星返回沈阳!当即去了趟沈阳北车辆段,车果然在,擦试的非常干净!具体博文请搜索《它,居然回来了,中华之星…》,随后在沈阳北车辆段存放了三个多月,继续风吹日晒,并于2011年6月29日晚再次被拉回通化车辆段!
2011年11月1日,接到调度命令,由沈段出人,将长白山和中华之星由通化车辆段转移至灵山站西大库!时间分别是11月3日晚和11月4日晚!
2011年11月4日,一早到达灵山站,见到了两组长白山,当时已经不像样子了!博文请搜索《昨日再次见到长白山号!这艰难十八个月!》
随后这三列车就一直存放在了灵山西大库,少有人问津!
直至2012年8月20日左右,由于几张大库的存放照片,再一次将这三组车拉回了人们的视线里,并有人明确指出就是这组照片导致长江铁路网被封杀~
2012年8月25日早上五点左右,再次收到消息称,中华之星已经运抵沈阳动车段沈北运用车间!同时灵山方面也证实,长白山前车钩已经打开准备运往沈北!
目前三组车应该已经全部运到沈北了~下一步动向目前没有通知~
在这期间,我也探访了一次这三个车,中华之星北车产的那个掉皮的车头已经简单的补漆,应该是2011年做的,而长白山,也已经开始掉皮!整个刹车片已经锈的不行了!
其实这三列车,中华之星的内部装饰,绝对可以代表2005年铁路最高档的标准!但是就是技术不争气!而长白山,国产动力分散电动车组,共产两列,曾在遂渝实验跑出235公里的时速,在秦沈跑出254.5公里的实验速度!但是真正在沈大线运行的时候,只有限速160!但是仍是毛病不断,由于只有两组车,没有零件配备,出问题的时候只能两组车的零件往一组车上凑,最后导致这两组车已经拆的零件不全了!
当年我特喜欢长白山那组车,如今也是,从上线到现在,关注了五年,每一个动向我都有记录,博客中也有图片记载!其实我也希望那两个车能够再次上线,可是大家看看现在那车的状态,除非从里到外换件,否则根本不可能再上线了!
长白山跑沈大的时候,可能大伙都知道经常出问题,但不是完全了解,这几年,我从当时职乘长白山号的乘务那里打听了好多关于长白山当年的消息~包括出站不远停机,受电弓击穿,动力车无法提供动力,六节动力车只剩一节动力等等等等,当你详细了解这两列车的时候,你就会发现,这确实只是个不成熟的试验品,铁路没有必要再冒险,没有必要把它放在线上,万一出毛病,影响的就不仅是几趟车的问题了!
换做乘客角度考虑,他们只关心能否安全到家,不会管你是长白山还是25K!跑到一个前不着村后不着店的地方机破,我想就算是个车迷,你再喜欢这个车,也得头疼吧~
我怎么就发现铁路论坛这么危险呢,拍个照也能被封,又不是啥见不得人的东西,一个动车组照片就能惹出事来,真心搞不懂天朝啊!
哈大高铁 发表于 2012-8-30 07:23
我怎么就发现铁路论坛这么危险呢,拍个照也能被封,又不是啥见不得人的东西,一个动车组照片就能惹出事来, ...

不知道到底咋回事,没准,下一个封杀的就是anytrain了~
赞同LZ最后的分析,现在的运用,只有上了规模,才能拉低故障率,单单一列两列,除了车迷们一厢情愿,估计没几个人还期盼着些残废半残废继续上路,最好的出路就是铁路博物馆吧,给个正名,比如填补什么什么空白,为我国在引进新技术的时候添加筹码之类的,彻底拍死么,也算是一个极端了
中原之星 发表于 2012-8-30 09:16
赞同LZ最后的分析,现在的运用,只有上了规模,才能拉低故障率,单单一列两列,除了车迷们一厢情愿,估计没 ...

对啊,现在对于这个车,只是我们心中的不舍,它们是真的不行了~
anytrain 发表于 2012-8-30 09:29
对啊,现在对于这个车,只是我们心中的不舍,它们是真的不行了~

长白山,包括四方老厂库里躺着的中原之星,还有先锋,要想再上线,最好的解决就是按照CRH2/5的技术重新改造,定位为200/250kph级别的,当然车体强度什么的够不够还另外单说,比如中原之星,原设计是160kph的,长白山实验也才到250,至于长白山,按照CRH5的那种传动轴设计进行改造,估计难度更大

所以,以省事起见,入土为安吧。。。
中原之星 发表于 2012-8-30 09:37
长白山,包括四方老厂库里躺着的中原之星,还有先锋,要想再上线,最好的解决就是按照CRH2/5的技术重新改 ...

对,想上线除非从里到外全部改造,否则根本没戏~
这俩破车赶紧报废了省心。别总搞什么封存。
Q神 发表于 2012-8-30 09:45
这俩破车赶紧报废了省心。别总搞什么封存。

很多车都那样放着,要拆不拆,修也不修~
缩编了进苏家屯铁博也行……
进不了铁博,就进苏家屯的博物馆吧,好歹还能看到
其实长白山也就算了 中华之星绝对应该翻翻新 拆了内部动力什么的东西 进铁博算了
无论问题多大 这都是中国自己摸索高速铁路 自己趟路的里程碑
求楼主博客地址
Q神 发表于 2012-8-30 11:21
其实长白山也就算了 中华之星绝对应该翻翻新 拆了内部动力什么的东西 进铁博算了
无论问题多大 这都是中国 ...

这话说的对,中华之星那玩意已经不行了~
jupiter712 发表于 2012-8-30 11:50
求楼主博客地址

百度搜索下anytrain就可以了~