海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

我的原创作品选登——2011年11月作品

本贴刊出2011年11月的作品,选自我的文集《殇》。

2011年10月,白衬衫风波达到了白热化的地步,最终造成了“五败俱伤”的结局,WSF和我的小舅在客运车间不断制造流言蜚语说我的坏话,一些不明真相的人开始敌视我,曾经的一些熟人变得陌生。

就在这个时候,我在售票厅的师傅和大学同学们,还有WTY阿姨等一些有头脑,有主见的人们并没有因此疏远我,她们理解我的心境,对我来说是莫大的安慰!

与此同时,上海铁路局的“安质效”政策引发的矛盾层出不穷,7.23事故是个典型,至于其他各种各样的事件、事故更是屡见不鲜。机务段里因为“安质效”而引发的各种矛盾日益加剧,导致了当年10月21日发生了通勤车机破的事故,事故又使矛盾加剧

《我梦见》,写于2011年10月25日“我最绝望的一个礼拜”期间,这首诗,是对上海铁路局境内因为“安质效”引发的矛盾和事故夸张的比喻,同时也是对自己曾经一些快乐的、美好的记忆破灭的象征性描写。

我梦见
一列惨白色的动车组
顷刻间翻得底朝天
原来的造型
被扭曲的荡然无存
我梦见
被撕裂的车厢里
一个个没有瞑目的死人
睁着大的夸张的眼
面无表情的瞪着我
脸上、手上……
全身都是腥红的血
血像河流一样川流不息
从车厢流到司机室
一直流到操纵台上
大闸、小闸、
主手柄、换向手柄、
LKJ、ATP
……
被鲜血淹没
我梦见
残缺的动车组
彻底碾碎了所有在场的人
——包括我的
所有美好的梦想

《我与你轻轻的相遇》,写于2011年11月1日。距离10月21日白衬衫风波白热化很多天后,我鼓足了勇气,再一次踏上合肥站,看到了我心里依恋的N师傅,心有千言万语,竟无语凝噎!见到了我,她和我一样惊喜,深情的挥挥手与我打招呼,曾经她一次又一次难过的时候我劝慰过她,现在,她给予了我救命般的帮助!

(一)
今天,我不声不响地来了
没有以前的欢声笑语
只有重重的心事
电力客车像风一般来了又走
月台上、大厅里……
灯火依旧炫丽多彩

也许,上天在弥补我
受了重伤,险些死亡的心
让十一月份变得热起来
让白衬衫的你
与蓝衬衫的我
轻轻地相遇

(二)
今天,我与你轻轻的相遇
你万般欣喜,我悲喜交加
真挚的感情
和你的白衬衫一样纯洁
总有人百思不解,要阻止它
更有人妒火中烧,要扼杀它
泪水像苦海淹没了我们
显示屏上血红色的字
开始渗血,越渗越多
……
血和泪,在坚定的信念中
渐渐地风干
我们之间的感情
在血色洗礼后愈发的牢固

《还给我的季节》,也是写于11月1日。那一天见到N师傅,意外的发现由于天气较热,合肥站我认识的师傅们都穿着铁路制服白衬衫——也许,这是赠与我的另类之礼吧

春天还要等多久?
——这是二十个月前
我们和你们
茶余饭后,共同的期盼
情谊,渐渐的升华
我们也没忘
你们也没忘

不是每一次期待
都能如愿以偿
2010年,2011年……
每一年
深色大衣的季节
和白衬衫的季节
都用最短的时间衔接
中国铁路的“大跨越”
连季节的更替都不放过

二十个月后
一大帮人“跨越”的
失足落入深渊
还有一些人
因为嫉妒我们的感情
而付出了代价
看着这两群人
各自的下场
我幸灾乐祸的狂笑
忽然又想起了
他们让我失去的
几重重的记忆
我又嚎啕大哭
就这样
又是哭,又是笑

哭也哭好了
笑也笑累了
空气中忽然有了
一丝丝的温热
一阵阵南风
像你的手
拂过我的头
我的心灵受到触动似的
惊讶的东张西望:
你穿着一身
春天的长袖衬衫,
告诉我说:
“还记得,
我们共同期待过春天吗?
这是上天
还给你的春天呢!”
望着你,我默默不语
我近乎忘记了
春天是什么样的
春天的概念
对我来说,太模糊……

《谁是真正的责任人——论08494次通勤列车机破》,写于2011年11月12日,这也是《殇》这个文集唯一的一篇诗体以外文体的作品。

2011年10月21日,合肥机务段合肥东运用车间DF4B-7522机车牵引叶集-合肥8494\08494次通勤车(叶集-合肥西是8494次,合肥西-合肥是08494次)编组4辆,换长8.8,总重212吨,运行至罗岗线路所时机车发生故障,处理后再次运行,又发生故障,16:47停于合肥站K3+839m(也就是道岔群处,尾部未过标),造成合肥站4道(3号站台)无法接D3027次列车。16:51(实际为16:52)请求救援,由合肥机务段合肥运用车间合肥站调车机DF7C-5531牵引过标。造成D3027在区间停车12分钟(有的说16分钟),D3007停车10分钟。
    2010年下半年DF4B-7522机车开始固定担当合肥枢纽通勤车牵引,长期以来小故障不断,机车乘务员多次在机车交接簿上汇报故障信息,未能引起重视。铁路局“安质效”政策巧立名目考核职工,造成职工“越干活越容易被考核,不干活落的省心”的观念,对机车出现的问题得过且过,即使是对待牵引图定客车的客运机车亦如此,何况是牵引通勤列车的代客机车。这次机车故障,乘务员5分钟未能处理好故障,请求救援,完全符合铁路局“5分钟未能解决故障必须请求救援”的规定,却被冠以“未能请求技术指导就盲目请求救援”的“罪名”,并按照“安质效”A类考核300元。近两年来铁路局的“铁道部说的不算,铁路局说的算”政策和一些站段“铁路局和铁道部说的都不算,段里说的算”的政策造成规章制度不统一,上级规定与次一级规定相冲突,铁路局不承认铁道部的规定,段一级又不承认铁路局和铁道部的规定,每当发生事故时,机车乘务员就成了替罪羊——比如这一次机破。事发后,对于D3027区间停车时间也说法不一,由此可见铁路局人心不齐,对事故的处理未能及时交换信息。
    铁路局这两年来机车保养程度每况愈下,举一个最典型的例子:2007年初上局宁东段和武局江段同时引进HXD3机车,时隔将近五年,武局江段HXD3“风韵不减当年”,而上局宁东段的HXD3已是“容颜老去”,有的甚至破败不堪。而铁路局的“安质效”政策给职工造成的“越干活越容易被考核,不干活落的省心”的观念又使检修职工不惜冒险让机车“带病出库”,也不愿意花精力去检修机车,造成越来越多的问题机车在线上运行。
    铁路局对通勤列车也不够重视,总认为通勤列车不是对外营运的旅客列车,合肥地区更是如此,长期以来一直是接近报废年限的车厢作为通勤车车底。合肥枢纽通勤列车有两对:08491\08492和08493\8493\8494\08494,其中8494\08494是最不够重视的一趟,其时刻表成为摆设,任意扣点,造成终到合肥站时晚点,根本不顾其正点率,影响铁路职工上下班。当然,现在铁路局对很多对外营运的图定客车都不够重视,春运期间的临时旅客列车更不重视,何况是通勤列车呢?
    今年以来铁路局两任局长之间互相不承认对方的政策,加之“铁道部说的不算,铁路局说的算”,造成运输秩序混乱,出了问题无从下手,7.23事故是最典型的,最残忍的,最血腥的教训,而像08494次通勤列车本务机车DF4B-7522机破的例子,还要发生多少次呢?

《灿烂》,写于2011年11月下旬。白衬衫风波以后,除了N师傅,其他那些真心关爱我的师傅们,比如I师傅,当然,还有曾经在一起欢声笑语的WTY阿姨等等,她们对我的态度,是我一直关注的。我的师傅们没有改变对我的看法,WTY阿姨对我也有很大的帮助,她在我心中的形象大大的提高

我们这么长的时间
没有好好的在一起
欣赏夜色
原先再平常不过的经历
现在,却需要鼓足勇气,
还要有充分的心理准备
去实现
——这就是
“被隔绝”半个月后
我们所期望的?
夜空,依旧那么深邃
灯火,依旧那么灿烂
这里被雨水浸湿过
云儿,仍旧不愿离去
你听,你听!
“风中有朵雨做的云……”
我本想借此
为一段打碎的记忆
痛哭一场
你仿佛微微的,笑了一笑
对了,那段记忆
被打碎成很多份
虽然失去了一部分
可是我还拥有大部分啊!
这首脍炙人口的老歌
也有你的记忆
我可以抛开伤感
拾起幸福
就算是为了你
不再担心我
就算是为了能等候
更多的灿烂夜空
——你为我展现的美好事物
我也要快乐起来!

考核and路风。考核是不是有指标的,就跟文革时抓批斗对向似的,实在找不到就抽签决定。。。各局都有土政策,有的完全与铁道部的规定不一样。就算一般旅客打12306投诉也只能打到本路局的热线,想必也解决不了什么问题。
肾肾 发表于 2012-8-28 19:26
考核and路风。考核是不是有指标的,就跟文革时抓批斗对向似的,实在找不到就抽签决定。。。各局都有土政策, ...

一方面,上海局欺负江北人
另一方面,上海局自从2009年4月份开始,就是国务院、铁道部……讲的都不算,铁路局自己讲的算
论坛里喜欢文学的人不多啊
头像被屏蔽
CRH司机 发表于 2012-8-29 14:42
车迷加文学家的帖子就是图文并茂

现在铁路题材的,而且是以铁路职工的角度来写的文学作品还真的不是特别多呢
楼主把这个改变成一个小说吧,

这个我爱看,
lutian 发表于 2012-8-29 14:52

这个我爱看,

小说暂时没有,不过有散文集《我的1992,我的2002,我的2012》,还在创作中,大约需要半年,请耐心等待
看了,不错,呵呵
头像被屏蔽
CRH司机 发表于 2012-8-29 15:45
上海局这次7,23事故后把原来沪宁线无绝缘无缝钢轨,变成有绝缘飞长钢轨了,一个闭塞区间一个轨缝

不知道那样是什么意思
lutian 发表于 2012-8-29 14:52

这个我爱看,

http://bbs.hasea.com/thread-459483-1-1.html
新发表的
LZ很有才 尽管现在海子不景气 但是热情依旧如此 做为HF车迷 我也赞一个~
无聊就看火车 发表于 2012-8-30 08:43
LZ很有才 尽管现在海子不景气 但是热情依旧如此 做为HF车迷 我也赞一个~

实在不好意思,上个礼拜四开始到现在心情非常的不好,还因为伤心过度被送到了医院,今天才登陆论坛。
这几天合肥-蚌埠南57002的BSP也好,合肥新站区支线公交安凯客车HFF6101G03EV新车也好,我也都没心情拍。
后面还有些我的原创作品,不知道什么时候才有心情发上来,如果你愿意等待,我不胜感激
楼主是大车师傅,不错哈!