海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

我的原创作品选登——2012我的春运记忆活动期间的作品

本贴刊出“2012我的春运记忆”摄影活动期间创作的内容,选自我的文集《2012我的春运记忆,还有与“记忆”有关的记忆》。这个活动时间为2011年12月1日至2012年3月25日。这个文集共收录了22篇作品,其中21首诗,还有一篇事故评论。

2012年春运,是白衬衫风波以后第一个春运,这次春运有很多遗憾,其中也包括没能像2011年春运期间那样采集那么多铁路制服深色大衣的画面,这一次春运期间总共只采集到三次,前两次是R师傅,第三次,是活动结束的前两天3月23日采集到的WTY阿姨身影。

3月25日开始合肥的天气转暖,温度急剧上升,深色大衣的画面再也没见到
2011年的冬天来了,白衬衫的风景结束了——直到2012年我才知道那是白衬衫的风景在合肥站最后一年出现,带走的,不只是遗憾,甚至伤感。12月,《月台,高跟鞋》在这样的心情下创作出来

灰色的地面,带着藏红色的边,
两行浅黄色盲道,
两道细细的安全白线
全国到处都是这样的月台
月台边,都是差不多的列车声音
这一座车站,这一座月台
不仅是这千篇一律的样式
不仅有那千篇一律的声音
还有她踩着黑色高跟鞋
秀发飘逸的身影
在月台上匆匆的穿梭
发出的扣人心弦的“哒哒”声
那双套脚式的高跟鞋
让她更高挑,让她更沉稳,
让她越来越有女人味,
让她毫不逊色于当年!
有列车接近了,
她又踩着那双高跟鞋
那座月台又会听到“哒哒哒”的声音
又会看到秀发飘逸的身影穿梭
“哒哒哒”,高跟鞋的声音过去了
“哒哒哒”,高跟鞋的声音过来了
“哒哒……”,高跟鞋又去了
“哒哒……”,高跟鞋又来了
机车司机、客列检、列车员……
线路工、上水工……
每一个上班经过那里的人
都恨不得暂时放下手中的活
抽个空,抓紧看她一眼
再一步三回头的,去拾起手中的活
某一月,某一天
“哒哒哒”,又是高跟鞋过去了
一片寂静,高跟鞋再也没有来了
高跟鞋,疏远了我们……
因为她被嫉妒她的人伤害过!
那座月台,又变得千篇一律
只是在心中,那还是不一样的月台

2012年的春运,让我们失望的太多,好几次雪下的还没化得快,雪没有等到,倒是沾了不少血色(指的是严重的暴力事件)——为了拍电力客车而斗殴,又在胜利广场把骚扰自己的精神病患者拖到合肥客运段门口斗殴……

一个人,静静地
走在月台上
盼着能体会一下
洁白的,细细的雪花
落在我的深色大衣的肩上,
带给我隐隐的,幸福的感觉
让雪色的记忆取代血色的记忆
也让我多一点思念的空间
让什么样的恶心的气味
——包括血的腥味
都被驱散
我可以愉快的踩着薄薄的积雪
欣赏雪色下的深色大衣
欣赏雪色下的电力客车
……
一片痴心,未必有一段收获
雪色,又没有等到
血色,倒是又沾染了一些
《颜》,写于2012年春运伊始。春运是丰富多彩的,春运的容颜也是多种多样的,我的师傅们,每个人都有不同风格的容颜

一张面孔一段故事
一张容颜一种心情
多少面孔多少容颜难以忘怀
多少故事多少心情意犹未尽
高贵,不是名贵人物的专有
美丽,不是年轻女士的专利
今天没有别人的妒火
今天更不可能有
无聊的,不合逻辑的闲言碎语
您从未相信过那些
您相信人格,相信道德
您绝色之颜
让我忘却了血腥往事,
更是期待绵绵之雪
让整个世界,如您颜面般洁白
让周围空气,如您心地般洁净

《色》,春运的时候,我有个奇怪的发现,就是总能在合肥站看到一些平时看不到的,但是很艳丽的面容(都是合肥站的职工),有时候,简直是艳光四射,挑动自己的神经,这个时候,就看你如何把握尺度的来欣赏这样的姿色

人,高尚与否,不在于有没有私心杂念,而在于有了私心杂念时,能不能理智的,客观的克制自己
    ——题记

我从月台左边走来
你从月台右边走来
我们都穿着铁路制服深色的大衣
不约而同的走向月台尽头
缓缓地步入地下通道
你突然地,让我防不及防的
转过冷艳的脸来,
冷冷的眼神看我说:
“你是干什么的?”
茫然片刻,我露出
形式上的笑容
我拍拍深色大衣上的肩章
指一指背包上写的“××站工会”
目光与她对视
“原来不是外人,
不然的话,这里禁入。”
你指着通道顶上
“行李通道,行人禁入”的大字
语气略有缓和——但还有些冷的说
原来,我们都不该走这条路
我悄悄的观察着
你冷冷的,白白的脸,
浓郁的眉毛,绯红的双唇,
搭配着窈窕的身材
多好的姿色哦,
却实在是冷冷的
不过,冷的感觉,我感受的多了
何况你除了冷,还有艳呢
路越走越深,
光线越来越黑
这条不该走的路,
既然走了,就要把握好尺度
不论出了什么意外,
都是你自己的!
再回头看看你
深色的大衣,被黑暗掩埋
只隐约看得见你冷艳的面容
让人实在是有些冲动的感觉:
幻想着,拉住你的手,
揽住你修长的腰肢,
一对深色大衣的男女
渐渐地,紧紧地,抱在一起……
地下通道另一头的光线
让我们的身影渐渐地清晰
短暂的黑暗,短暂的冲动感觉
到了尽头
掌握着自己的尺度
幻想归幻想
我有我的道德
你有你的贞洁
还有,各自注意着自己的安全
提防着车来车往
我们各自从容的,
走完那条不该走的路
最后一次回头看看
你冷冷的,白白的脸,
浓郁的眉毛,绯红的双唇,
搭配着窈窕的身材
那条路从头到尾
什么也没有发生
你走你的路,我走我的路……
春运,有着丰富多彩的《颜色》,有些内容,平时是看不到的。
颜色,可以是色彩的意思,也可以是容颜姿色的意思

春运的记忆
有着各种各样的颜色
深蓝色的电力机车
红白色的快速列车
藏青色的铁路制服大衣
白色的铁路制服衬衫
那么多的颜色
有时候,会被血色玷污过
有时候,将被雪色掩盖上
或悲,或乐,或怒,或喜
这就是生活,
充满着各种各样的颜色
感受着各种各样的心情
正当我们盘点着的时候,
您白里透红的容颜
让我们眼前一亮
春运的记忆,
又多了一种颜色

2012年的春运,对于合肥机务段和合肥站职工来说,有点窝心。一场1.25挤道岔事故,让合肥机务段和合肥站全体职工过年的奖金没有或者大大缩水了。春节假期结束后,不论是合肥机务段还是合肥站,都弥漫着紧张的气氛,一个个领导被处分,一个个职工被“洗脑”……2012年的春运,有点不太平。《当无聊的人遇到无耻的人——由1.25合肥东站挤道岔事故想到的》写于这起事故记名传达后,把这起事故折射出的一些积怨暴露无遗

2012年1月21日,合肥东站(合肥站管辖)驼峰信号发生故障,调车员盲目显示推进信号,造成合肥东驼峰场(2场)多副道岔挤坏,事发后,合肥东站及其管理单位合肥站对此事故百般隐瞒。1月25日凌晨,合肥机务段合肥东运用车间DF7C-5262机车担当合肥东站驼峰调车作业,推进某列车由4场(到达场)经驼峰向2场解体,驼峰信号楼在信号再次出现故障未开放的情况下,通知调车员信号开放,调车员未确认信号的情况下就用平调设备向机车乘务员发出“推进”的信号显示,机车乘务员在未确认驼峰信号是否显示的情况下,仅凭平调设备的信号盲目动车,导致2场多副道岔再次被挤坏,合肥东站及合肥站再次对事故隐瞒。当日白天,事故发生地发生第三次相似事故,合肥东站以及合肥站仍旧隐瞒事故。前几日,负责维修被挤坏的道岔的合肥工务段对此心怀不满,同时合肥站一些职工对领导怀恨在心,便向上海铁路局举报第二起事故。上海铁路局威逼合肥机务段和合肥站以及两个单位的相关领导查清事故,事故定合肥机务段与合肥站同等责任。
    事故相关的调车机车乘务员是老乘务员,不久将退休,虽然在单位平时表现良好,但是有着严重的“混一天是一天”的思想,百无聊赖。近两年来,合肥机务段一些老乘务员那样“混时间”的思想愈发强烈,有的老乘务员不但如此,倚老卖老的思想也很顽固,依赖心特别强,什么事都指望学习司机和学员帮自己做,有的负责调车作业的乘务员还依赖调车员,在路上跑车的乘务员则喜欢开“霸王车”,恨不得所有的列车都要待避他这趟车,常此娇生惯养,享受着百依百顺的待遇,养成了目中无人的习惯。往往这样的乘务员发生事故后,自己反正要退休,抱着无所谓的态度,却祸害了整个车间甚至整个机务段,而铁路局领导又偏好巧立名目考核基层领导和一线职工,导致基层领导被连累处分,全体职工被考核。
    这起事故的另一责任方——合肥站也是以老值班员、老调车员为主,而且都是合肥本地人,多年以来一直有着机车乘务员听命于车站的思想,对机车乘务员说话时摆着傲慢的语气,对机车乘务员的合理要求爱理不理。而且因为是老值班员,总认为自己经验丰富,说话有分量,殊不知自己年岁已高,时常出现“脑子不够用”,甚至“痴呆”,出现了这些问题,有的时候还表现的很顽固。2011年合肥站运转车间(也就是合肥客站的行车部门)发生了一起调车信号未完全开放就通知司机动车的事故,司机发现信号未开放后通知车站。这次挤道岔事故中,同属合肥站管辖的合肥东站未能吸取运转车间的教训,犯了类似的错误,再加上调车员的违章作业,造成了事故发生。作为合肥站管辖的两个大站——合肥站和合肥东站行车组织能力让人不敢恭维,却还喜欢对列车随意扣点,根本不考虑机车乘务员的作息时间——也只有无聊的,目中无人的人喜欢这么做。
    事故发生后,合肥东站及合肥站隐瞒了事故,合肥工务段负责维护被挤坏的道岔的修复工作,他们认为自己吃了大的亏。而近两年来合肥工务段责任事故层出不穷:2010年8月13日,因为合肥工务段对线路维护不力,造成K8385次列车车底出库经过合肥车辆段与合肥站交界处时脱轨;2010年9月6日,同样因为对线路维护不力,造成合肥机务段合肥东库内一台ND5机车脱轨;2011年11月15日,合肥工务段合肥东线路车间工程车驾驶员公车私用驾驶工程车出行,在合肥市新站区严重违反交通规则,与合肥公交集团163路安凯HFF6104GK63型天然气公交车相撞,导致工程车司机死亡,公交车多人受伤。尝尽苦头的合肥工务段,想看看别的单位尝苦头是什么滋味。同时,合肥站(包括合肥东站)一些职工对领导心怀不满,认为此时报复领导的机会已到,即将看到领导和一大群工人“同归于尽”的场面。这两群怀着不可告人地目的的人,就向铁路局举报了1.25事故。
    纵观这十几年,以前吴强作为上海铁路局的局长的时候,上海铁路局的事故远远没有这么多。那个时候上海局职工待遇好,没有什么抵触情绪,上班也就容易认真干活。近两年来上海局两次易主,把精力过多的放在对职工的考核上,手段残忍,根本不顾及基层领导和一线职工的内心感受,造成基层领导进退两难,一线职工带着情绪干活,事故频繁发生。铁路局无视国家和铁道部的政策规定,强行执行自己定的不合理规章制度,一线职工也就无视铁道部和铁路局这些制度,特别是那些目中无人、倚老卖老、傲慢无礼或心怀不轨的一线职工,为所欲为。出了大的事故,担心铁路局会手段残忍的处理那些责任人和责任单位的领导,基层领导们就千方百计隐瞒事故。这起事故发生后,铁路局威逼合肥机务段和合肥站查清事故,这很容易造成合肥机务段与合肥站发生更大的矛盾,其行径极其无耻!这次事故,铁路局的考核措施也极其残忍:涉及到的单位全体职工奖金也化为灰烬。与此同时,事故中即将退休的调车机车乘务员无所谓了,反正闲得无聊了,混几天就走人了,机务段其他所有的人因为他而过不好日子了;合肥站那些思想顽固的老爷们,犯了事故,还是动摇不了他们倚老卖老的姿态,反正机车乘务员要听他们的指挥,而且事故扯平了,两家单位各打五十大板,心里也平衡了;合肥工务段那些打小报告的无耻之士,这下可以幸灾乐祸了——自己加班加点维护被挤坏的道岔,总算没有白忙活,而且责任事故不断的他们,也可以嘲笑别的单位了;同样打小报告的合肥站那些“伪君子们”,也心理平衡了——虽然自己的奖金也没了,但是大家的奖金也没了,他们记恨的那些领导们也跟着倒霉了……最高兴的,当然是路局的那些“安质效”的维护者们,他们高度信仰的“安质效”思想,让他们这是第无数次耀武扬威了,他们的成就感,建立在别人的失落感之上!
    无聊!
    无耻!
    上梁不正下梁歪!

《疏远》,写于2012年2月12日,题记中有说明

这段时间,是2010年春运我在合肥站主售票厅助勤两周年的日子,那一次,我认识了当时感情最深的三位师傅之一——R阿姨。也许是巧合吧,今天,我又一次与她无意间相遇,那场“白衬衫风波”后,我们已经无颜相见,只是形同陌路,擦身而过……
                                                                                             ——题记

总是在风中有朵雨做的云的那一天相遇
偌大的,灰白色的无柱雨棚下
由熟悉变得陌生的月台尽头
深色大衣的我,和深色大衣的她
面面相觑
我感到突然,她感到愕然
我走我的路,她走她的路
两个深色的大衣,早已疏远
想喊她一声“师傅”的机会都不再有
更不敢奢求再喊她一声“阿姨”
不经意间回想起
月台上高跟鞋“哒哒哒”的声音
不自觉的又想起
她的叮咛,她的嘱咐,
仿佛仍旧萦绕耳畔……

化妆,一方面,可以让女人更美丽,另一方面,还可以让女人掩盖自己的脆弱,以自信的形象,面对这个世界,我的师傅——N阿姨时常装着《半支口红》在口袋里,随时可以补一补妆,以新的面貌面对南来北往的旅客

2012年2月11日,是2010年2月11日我们进驻合肥站2010年春运临时售票厅助勤两周年的日子,这段文字,写给我的感情最深的三位师傅之一——N阿姨
                                                                  ——题记

站在洗手台边
宽大的镜子前
手里握着半支口红
扩音器里
旅客各种口音的嘈杂声
犹在耳畔
您闭上双眼
长长地舒一口气
嘈杂瞬间销声匿迹
轻轻的睁开双眼
你凝望着镜子
一抹口红
轻轻的涂在嘴唇上
配上粉嫩的胭脂
让您风姿绰约
一抹口红
轻轻的涂在嘴唇上
绽放自然的微笑
让您自信十足
半支口红
留在你的口袋里
掩饰一种又一种的脆弱
留下一份又一份的自信

《淡妆》,这是我和其他一些曾经参与过2010年春运助勤的同事们一起构思写给I师傅的

2月11日,我们进驻合肥站2010年春运临时售票厅两周年的那一天,一首经典老歌《淡妆》在耳畔响起。两年前的那一天,淡妆的她与我们大家相识,成为那一年春运我们最美好的回忆之一。她,就是我们的师傅,是我感情最深的三位师傅之一,也是我们的“美女领队”——I阿姨。
                                                              ——题记

淡淡的胭脂
化在脸上
给了我们
最美好的第一印象
淡淡的胭脂
化在脸上
为你,为这一片地方
添了一抹艳丽色彩
您的脸上从没有过
愤怒与憔悴
淡淡的妆为你撑起自信
淡淡的妆让你更加坚强
一年后,两年后……
我们无缘与您再相聚
淡妆的您,犹在眼前
淡淡的胭脂
已是我们心底深刻的烙印

有的时候,对一个人的思念长久了,就需要表达出来,及时地表达,可以避免很多不该发生的事,所以,不论用什么方式,感情都需要及时地表达,总是见不到思念的人,那就写一张《纸条》吧

轻轻地敲响值班室的门
一次,两次……
没有等到你开门
我们忘了,这是第几次失望了
展开一张书写纸
我一言,他一语……
汇成一段我们对你的祝福
折起这张小小的纸条
我们缓缓地走到门边
看看这扇未能开启的门
轻轻地,把纸条塞进门缝里
门,突然轻启
“I师傅,I阿姨……”
我们看着你惊喜的神情
不约而同的,有一点激动的喊道
递上这张纸条给你
千言和万语,浓缩在字里行间
你一字一句的读完
渐渐地,你害羞似的低头一笑
又见你低头一瞬间的温柔
又见你楚楚动人的笑颜
你轻轻地叠好这张纸条
把它留在了你的抽屉里
也留在了你的心底

我们这一代人,是在喊着“素质教育”的时代长大的,但是,在六年中学时光里,面对中考和高考,素质教育变得很脆弱。应试教育对我们的影响,直到现在都在还。《十年前,十年后》和《十年烟雨,十年你我》就是最好的解释

十年前,十年后

十年前,人们高喊着“素质教育”;
十年后,应试教育仍未改变,
十年前,我为了考试心神不安;
十年后,我仍为考试心神不安,
十年前,我开始仇视一切考试;
十年后,我仍旧仇视一切考试,
十年前,烟正濛濛,雨正濛濛;
十年后,烟又濛濛,雨又濛濛。

十年前,
什么二次函数
什么欧姆定律
什么化学反应
……
甩开一张张比中考还难的卷子
走在烟雨濛濛的街上
我呆呆的望着火车站的钟楼
又呆呆地听着火车站的钟声
雨,接二连三的落着
心底的两三事
从哪里来,又回到哪里去
假如那个时候
我和你就能相遇,相识
烦人的“大量的做题”
烦人的“模拟考试”
烦人的“中考总动员”
……
都可以忘到脑后

十年后,
钟楼和钟声早已无处寻觅
恼人的“电气动作实验”
恼人的“故障处理20条”
……
像难缠的卑鄙小人一样
躲都躲不起
雨,和十年前一样
接二连三的落下
火车站的广场上,又是烟雨濛濛
心情不好的时候,
来火车站看看你,
心情明显大不同了,
见到你,我打趣的说。
你开心的一笑
笑得那么的甜美,那么的动人!
心底的两三事
从哪里来,不必再回那里去
我们在一起的时光
没有考不完的试
没有伤透脑筋的卷子
没有没完没了的“安质效”
没有血色的记忆
……
有些,是必然;有些,是偶然

你让我懂得了什么是气质
你让我明白了什么是美丽
……
你让我领悟了,也感受到了
“素质教育”的校园里
几乎没有老师教过的,
书本上也学不到的人生真谛
你不是老师,
你却是我心中最美的老师!

十年烟雨,十年你我

伙伴们都说,
心情不好的时候来看看你
再难过的心,
也会感到一阵释然!
听到这句心里话,
笑容绽放在你端庄白净的脸上,
你笑得那么的甜美,那么动人!
我有一点惋惜的想:
如果在十年前,
为了在中考里胜人一筹,
在学海中厮杀的筋疲力尽的我
就能够认识你
我的疲惫心情
也许会有一些愉悦的空间

十年前的春天
合肥的雨,下了很久,很久……
从晚冬,下到初春,
下了整整一个春天,
又从暮春,下到初夏……
烟雨楼台,朝朝暮暮,
如果说,那场烟雨
让我感到了忧郁
那么,那一段时光
无休止的“大量的做题”;
无休止的“模拟考试”;
无休止的“考卷分析”;
无休止的“中考总动员”;
无休止的“最后冲刺”……
让我感受到的,是几乎要窒息……
什么“减负”,什么“素质教育”,
变得不堪一击
我疯狂地在雨里跑着
跑到了火车站,失落的徘徊着
走过售票厅、进站口、出站口……
在蓝色玻璃砌成的钟楼下
驻足听着颤抖的钟声
那一年,我和你近在咫尺
或许我们还擦身而过
我不认识你,你也不认识我
你我消失在广场的茫茫人海中
我默默地忧伤
又不得不飞奔回家里
打开看不完的书
思索做不完的题

十年后的现在,
合肥的春雨,又一直下的不停
又是烟雨楼台,又是朝朝暮暮,
无休止的“电气动作实验”;
无休止的“故障处理”;
无休止的“抽考”;
无休止的“安质效问题”;
无休止的“事故通报”……
十年前的中考;
七年前的高考;
两年前的升职考试,
我的精力不但耗尽,而且透支
我还是喜欢在雨里奔波
跑到火车站,徘徊在广场上
走过出站口、进站口、售票厅……
钟楼看不到了,钟声听不到了
我却可以和你诉说心底的两三事
有你的时光,总有雨相伴
因为你,我喜欢上了下雨的季节
喜欢雨滴滋润我的心田
我没有精力再面对
任何与考试有关的事
我只愿意面对你!

十年前,“素质教育”的口号
比四十年前“文化大革命”喊的还响
什么叫美丽
什么叫气质
什么叫真情
什么叫宽容
……
那么多
十年前在喊着“素质教育”的学校里
就该教会我们的知识,
直到十年后,
还是你言传身教感染了我们
你是个平凡的人
你在我们的心目中
却比一些老师的地位还要高!

这么精彩的内容,无人问津,都忙着网络游戏去了
需要翻译么。。。。。=v=

郑局洛段K32 发表于 2012-8-29 21:02
需要翻译么。。。。。=v=

不用了
大多都看了,写的不错!
支持个!
看到自动售票处我倒是想起来了。
图上,买票的人并不多,不知一般的时候,操作的人是不是也是这么少,走得时候,临时在这里买票,或者网上订好票到时候临时来这取,来得及否?如果这样大概要提前多长时间取?
hxbcnmh 发表于 2012-8-31 15:50
大多都看了,写的不错!
支持个!

实在不好意思,上个礼拜四开始到现在心情非常的不好,还因为伤心过度被送到了医院,今天才登陆论坛。
这几天合肥-蚌埠南57002的BSP也好,合肥新站区支线公交安凯客车HFF6101G03EV新车也好,我也都没心情拍。
后面还有些我的原创作品,不知道什么时候才有心情发上来,如果你愿意等待,我不胜感激
地铁魔王 发表于 2012-9-2 11:01
实在不好意思,上个礼拜四开始到现在心情非常的不好,还因为伤心过度被送到了医院,今天才登陆论坛。
这 ...

好的,期待,呵呵,不急。
hxbcnmh 发表于 2012-9-2 12:54
好的,期待,呵呵,不急。

别的不说,给你看看这个截图吧