海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

独身穿越滨绥 冷山-洗马12KM废弃盘山大展线。中东铁路探索发现之旅

2011年8月22日成功穿越冷山--横道河子40KM原中东铁路废弃线路后,今年再次来到冷山,为了补拍到去年落下的一些历史建筑。
     网上有很多旅友和单车爱好者也曾经穿越过这条线路,不过大多是单纯的穿越,而不是详细的考察。有些早期的石拱桥及涵洞更是没有人拍过因为专注!所以专业!所以考察的结果自然不同!!

www.zdtl.net)全国唯一中东铁路建筑与历史专门网站

冷山(六道河子)站区历史建筑分布图  中东铁路网版权所有

据史料记载:中东铁路东部线1898年6月由哈尔滨,绥芬河两端开始对向分段的铺轨,1899年2月20日铺轨至阿什河并开始临时通车,同年3月铺至小岭,10月到一面坡,12月至石头河子,1900年3月至高岭子并在此设站。

由此看来石头河子至高岭子的盘山展线是1899年12月至1900年3月期间修建。期间的石拱桥,涵洞均修建于1900年1-2月。  

冷山-高岭子三层盘山展线

1939年满铁修建了亚布力到治山的铁路,挖掘虎峰岭下的隧道。于1942年通车,命名该线为开道线,从亚布力经高岭子到治山的为高岭子线。从此,运载货物的列车走开道线;零担车、客运车走高岭子线。 1993年,为提高铁路运力,高岭子线全线停运,火车全部在开道线运行。直到1996年,铁路线路陆续拆除。

2012年8月25日,早6:00,亚布力站前乘坐开往冷山的小客车,7点20到达冷山站,开始对冷山站区进行详细的拍摄考察。
        冷山曾为名六道河子,为高岭子线上的会让站。原有站舍已拆除,现有的为70年代修建。

冷山站舍与站牌

冷山站区有一座双户型高级局宅 ,两处普通局宅和典型的会让站,仓库一座和典型的会让站浴池一处。

中东铁路标准会让站浴池,采用定型设计。建于1908年

上图为冷山--洗马工区出站的扳道房,下图为附近的大桥。这两处从未有人拍过!

8点40分,徒步到一层展线的三孔石拱桥。此桥照片为第一次出现,以前从未有徒步或者骑车穿越的人拍过。

第一层展线风景

三孔石拱桥,网上第一份照片.因为很少人会注意到。

9:10分第二层展线的涵洞,以前穿越骑车走过这的人从未拍过!!

第二层风景,又上方是第三层的洗马工区

第三层展线,照片首次问世!中东铁路网独家发布!!两侧都是峭壁!风景绝佳!!

洗马工区附近的单孔石拱桥!和洗马工区。

9:30到达第三层,9:40到达洗马工区。因为去年徒步走过高岭子,治山线路,所以这次就没再走。而是返回冷山,搭乘顺风车回到石头河子。并在石头河子发现重要历史遗迹!根据考察结果可以看出一些资料的严重错误。
    据网上某资料记载,亚布力至横道河子区间给列车加挂补机是亚布力和横道河子。横道河子有机务段这不容置疑,可是亚布力当年只是区区一五等站,不具备加水补煤的条件。而石头河子不仅仅有给水所和水鹤,还有机车掉头的转盘,这些说明了什么呢??

欣赏!
很有意义 横道河子镇上什么传说中的中东铁路建筑群 哪有啊。。。
赞一下,那边的风景不错哦!
真正的探索者!
注册真麻烦 发表于 2012-8-26 20:30
很有意义 横道河子镇上什么传说中的中东铁路建筑群 哪有啊。。。

横道河子是中东铁路二等站,有大量俄侨聚居。石头河子只是个四等站,冷山是会让站,高岭子是五等站。规模和建筑体量是完全不同的。目前横道河子现存历史建筑97处!
顶!
中东铁路的建筑真不错!
漂亮,提供一下网址
冰雪也是咱们的老站友啊,好久不见了。
历史遗迹 东北记忆
maxsun 发表于 2012-8-27 10:42
漂亮,提供一下网址

是啊!很久不来了!从2006年期就专注研究中东铁路了!www.zdtl.net 中国东省铁路网-全国唯一中东铁路历史与建筑研究专门网站
赞!

他又出现了。  
冰雪男孩 发表于 2012-8-27 22:00
是啊!很久不来了!从2006年期就专注研究中东铁路了!www.zdtl.net 中国东省铁路网-全国唯一中东铁路历史 ...

叮,看名才发现原来是你啊。。。我就不上和你的合照了,好像也没了
冰雪男孩 发表于 2012-8-27 22:00
是啊!很久不来了!从2006年期就专注研究中东铁路了!www.zdtl.net 中国东省铁路网-全国唯一中东铁路历史 ...

去年和三好去的哈尔滨
哈,又出来了啊。还带做广告的哈,呵呵。
steven-ln 发表于 2012-9-2 00:25
哈,又出来了啊。还带做广告的哈,呵呵。

哈哈!广告照片两不误!还有楼上的楼上,我知道你了~~呵呵
好图,赞一下,海子网图标太大,煞风景。
好图,赞一下