海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

陕西斥资80亿改扩建西安火车站

陕西斥资80亿改扩建西安火车站
2012年08月20日 03:50 来源: 中国经济时报 【字体: 网友评论

记者近日从陕西省发改委获悉,西安火车站改扩建项目将于明年上半年动工,2016年完成改扩建。西安火车站是中国西部铁路枢纽之一,也是陕西省的铁路交通枢纽之一,其主要担当陇海铁路、西康铁路、宁西铁路、西侯铁路、包西铁路等旅客运输任务,素有“陕西第一窗”的美誉。   陕西省发改委基础建设处负责人告诉记者,西安火车站改扩建工程投资约50亿元,加上地方征地拆迁及站房配套等费用后总投资约需80亿元,计划2016年前后建成使用。届时,西安火车站每天办理客车能力150对左右,年旅客发送能力达到4500万人次左右。 (责任编辑:田学江)

火车站改建,列车分流到哪里?我估计还得先启动火车站分流工程吧?
骑兵大尉 发表于 2012-8-20 16:13
火车站改建,列车分流到哪里?我估计还得先启动火车站分流工程吧?

车站改建期间,现有客流分流到城东塬上的纺织城火车站,位于西康线上。
xiaofrog 发表于 2012-8-21 01:39
车站改建期间,现有客流分流到城东塬上的纺织城火车站,位于西康线上。

我靠,那他那个新闻里也没说啊..! 我估计搞不好又黄了,纺织城站只有一个站台不说,位置也不大好。北边是986油库,一出门就是西安绕城高速,连站前广场都没地方修啊...而且看情况,改造纺织城站都至少半年...
80个亿好像不够啊
敢不敢架几个跨线天桥
骑兵大尉 发表于 2012-8-21 01:42
我靠,那他那个新闻里也没说啊..! 我估计搞不好又黄了,纺织城站只有一个站台不说,位置也不大好。北边是 ...

这消息基本上确定无疑了。我看到的所有关于西安站改造兼北广场建设兼四号线建设的新闻中都提到了纺织城。再说,西安站一封4年,那么多的客流肯定得就近分流的。而西安地区这几个车站,西安南太坑爹,比来比去只有纺织城站可以用的上了。土建都好说,不行了在坡下面建广场吧。本人多次在西安南站乘降,对南站的远与不便已经到了深恶痛绝的地步。
xiaofrog 发表于 2012-8-22 20:36
这消息基本上确定无疑了。我看到的所有关于西安站改造兼北广场建设兼四号线建设的新闻中都提到了纺织城。 ...

1号线要明年年底才能通吧,有个时间差啊。
xiaofrog 发表于 2012-8-22 20:36
这消息基本上确定无疑了。我看到的所有关于西安站改造兼北广场建设兼四号线建设的新闻中都提到了纺织城。 ...

我觉的那还真不如想想办法看能不能在这四年用西安北站过渡。
纺织城的硬件条件如果要符合分流的话,第一就是要加站台和旅客跨线设施,至少要加两个,第二就是要扩建售票/候车室,至少要比现在大3-5倍以上,第三就是要改建市内公交停靠设施,目前前往纺织城站的公交就只有一趟。第四就是要等西康二线窑村/灞桥-纺织城这一段竣工。不然通过能力太小。西康二线目前看来进展还行,但改扩建旅客候车、购票和接发列车的工程估计至少也得大半年。也就是说现在立马开工,到明年第二或第三季度才可以开始分流并启动西安站改扩建工程,不然的话真就2014了。
如果用西安北过渡,工程量就很小了。西安北向东与陇海有联络线,上西康的话可以在临潼换向。向西可以优先修建到咸阳西的联络线。而且这四年之内,最多也只能修好西宝客专,北站应该会很闲的,并且北站不仅仅有公交,而且有地铁,南站房也有完备的旅客服务设施,就看如何改造列车接发的设备了。
msc1990 发表于 2012-8-22 21:22

明年年底通车和纺织城站也毫无关系,地铁纺织城站和西康铁路纺织城站地图上看直线距离相距大约就10公里左右。实际上地铁纺织城站和西康铁路纺织城站均不在当地人口中所说的“纺织城”范围之内。
骑兵大尉 发表于 2012-8-20 16:13

估计是边用边改吧,毕竟这么大的客流不好分流,可能会有部分列车分流。据说会建设北入口和高架候车厅。
汉中南站 发表于 2012-8-22 22:42
估计是边用边改吧,毕竟这么大的客流不好分流,可能会有部分列车分流。据说会建设北入口和高架候车厅。

现在没见到具体的实施措施和施工方法。我怎么估摸着又黄了。
骑兵大尉 发表于 2012-8-22 23:18

应该不会吧。西安站确实需要改了,太烂了
汉中南站 发表于 2012-8-22 23:47
应该不会吧。西安站确实需要改了,太烂了

改是肯定的。我琢磨着拖这么长时间可能和地铁四号线有关系。地铁四号线下穿西安站,估计是一个整体工程,而地铁四号线最早也得明年才能开工。很早就有消息说四号线会先建设西安站-大雁塔段,估计就是为了西安站改提前建设吧。
msc1990 发表于 2012-8-22 21:22

1号线距离火车站最近的是五路口站,离车站广场有500米的距离,不算是零距离换乘,携带大包小包的乘客乘坐起来并不算方便。而1号线在纺织城区域的地铁站同样不是为纺织城地铁站服务的,据说离的更远,有上千米了。总之一号线的首尾两站都不是为未来的从西安站到纺织城站之间的换乘旅客所服务的,未来的换乘主力还是将来专门开通的两车站间的直达大巴。所以,1号线的开通,与纺织城站的启用,并没有直接关系。
骑兵大尉 发表于 2012-8-22 21:34
我觉的那还真不如想想办法看能不能在这四年用西安北站过渡。
纺织城的硬件条件如果要符合分流的话,第一 ...

看过一个未来西安城区铁路发展规划,将来要建一个大规划的西安东站,改变现有的火车客流高度集中于西安站和主城区的局面。而未来的规划中一个是西边新建阿房宫站,再一个就是将现有的纺织城扩建为西安东站。现有的纺织城站硬件条件是很差,但是地理位置还是很不错的。在近十年间因为洪水地震等多方面因素,曾经有多次将部分车次放至西安南站始发,但是终因南站自身条件先天不足,离城太远以及交通不便而被放弃。纺织城站离城近是它最有利的条件之一,并且,利用纺织城站的建设,掀起市上对纺织城地区的投资,带动这一片区域的经济发展,则是超出了车站与铁路发展更长远的事情。
骑兵大尉 发表于 2012-8-22 23:18

http://bbs.ixian.cn/read-htm-tid-286699.html
纺织城站改造示意图,分析 的很详细
xiaofrog 发表于 2012-8-23 01:31
http://bbs.ixian.cn/read-htm-tid-286699.html
纺织城站改造示意图,分析 的很详细

这个帖子我老早就看过,可是你难道不觉得,这仅仅是网友的一种规划吗?而且发帖的这哥们我估计压根就没实地看过。他引以为展开论述的那个网友爆料要挪到纺织城分流的那篇文章,也仅仅是篇论文而已,并不是官方的规划。我在纺织城长大,看着西康线从开始修建到通车,纺织城站也去过很多次,那地方如果要重新规划修建“三主两辅”中的纺织城辅助客运站的话,真的得需要至少半年的时间进行改造。别的不说,纺织城站最先开始所有的客运设施是按照最低级别建设的,那个站房我也去过,一二百人就能坐满。并且直到现在,关于西安站改扩建只有明年动工这么一句话,任何关于该工程的规划、设计、效果图一张没有。所以我真觉得搞不好就2014了。所以我认为目前最节省、能最快开工改扩建西安站的,就是把西安北站作为过渡站使用。不过据说西安北的设施无法接发普通列车。这个可能要改造下,但相比于大改纺织城,的确很少了。
xiaofrog 发表于 2012-8-23 01:22
看过一个未来西安城区铁路发展规划,将来要建一个大规划的西安东站,改变现有的火车客流高度集中于西安站 ...

未来规划中是有一个纺织城客运站,但你明显也没去过纺织城站。纺织城站并不在纺织城范围之内,那地方相当的偏僻,距离纺织城最南端还有相当一部分距离。并且由于绕城高速的建设,无形当中把纺织城站和市区这一侧隔开了。现在穿过绕城高速进出纺织城站的是一条不到十米宽的路,而路面正上方就是绕城高速。到达纺织城站的公交车仅一趟,你可以上西安公交网查。
骑兵大尉 发表于 2012-8-23 04:49
未来规划中是有一个纺织城客运站,但你明显也没去过纺织城站。纺织城站并不在纺织城范围之内,那地方相当 ...

本人2008年在西安学车,学车练倒桩的地点,就在纺织城站前坡下的砖场里。包括旁边的油库我都去过。不过那里确实太局促,没多大的空间可以施展的