海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

昨天刚刚发现可能用了好几年的新式车钩

昨天跟我儿子去看火车忽然发现可能用了好几年甚至十几年的新式车钩,能跟普通车钩通用,两边多出来一部分连接的地方,请问大家跟原来的车钩比多出来的那部分是不是为了增加机车的推送能力而专门设计的?

普通车钩连挂状态

普通车钩连挂状态

普通车钩跟新式车钩连挂

普通车钩跟新式车钩连挂

普通车钩跟新式车钩

普通车钩跟新式车钩

两端都是新式车钩连挂状态

两端都是新式车钩连挂状态

哎~~~~~~我发现我咋就那么孤陋寡闻呢,这个钩子在论坛里都出现很长时间了我才注意到,算了,你们也别给我拍砖了,我知道那叫17号车钩了,就是有一点不明白,这个钩子是为了应付增加机车的推送能力而专门设计的?

可以适用于翻车机   不摘钩翻车  两侧有联锁装置  在列车事故中还能保持连挂,防止颠覆
这是C70和C80所用的17号车钩
我看到现在新出的车厢好像都是新式车钩,而且改造过的车厢也是这种车钩。
忘说了,我见到篷车,敞车,罐车很多都这种车钩
这是连锁车钩,间隙很小,且你说的“多出来的结构”就是起互相锁定作用,不会再运行中脱钩。最早是为了适应大秦铁路运煤车上翻车机引进的。现在基本上新车都普及了。
轻重车的车钩高度往往不一样,运行中若上下晃的厉害,有脱钩的危险,而这种车钩就避免了车钩高度不一的脱钩风险。

目前就是机车没有用这种车钩,这种车钩来自老美,老美的机车也早开始换这种车钩了。
xiaohuaituotuo 发表于 2012-8-9 16:10
可以适用于翻车机   不摘钩翻车  两侧有联锁装置  在列车事故中还能保持连挂,防止颠覆

17号车钩不能旋转   只有16号车钩可以  16号与17号车钩外形基本一样  只不过16号是旋转车钩罢了  17号通常只装于C80的一端 另一端为16号车钩
当然有一个能转一个不能转,都能转的话,翻过去还能回位么。
asoya 发表于 2012-8-11 18:34
当然有一个能转一个不能转,都能转的话,翻过去还能回位么。

只有大秦线上的车才有旋转车钩运用  其余的都是两端为17号车钩的货车   并不是所有车(新车)都有旋转车钩的
         其他货车用得着上翻车机么,当然说的是大秦和朔黄的专线了。
防跳车钩