海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

火车模型到底有无收藏、投资价值?

目前许多车迷已拥有了很多火车模型,在火车模型上面的投入也随着痴迷程度而各有不同。然而火车模型究竟是个高级玩具还是具有收藏价值的艺术品呢?希望大家发表一下自已的看法。
目前有这样正反两种看法:
1、火车模型作工精美,高度仿真,并有局段车号,是实车的真实缩影,具有收收藏及投资价值。
2、目前的火车模型多数为塑料制品,寿命也就十几年,日久后会退色变形、电路老化,且可无限再版,因此不具有收藏、投资价值。
大家赞同哪一种呢?
当然有收藏价值,至于说投资价值,那要看是什么车。不过所谓塑料制品寿命也就十几年的说法不正确,我有很大一部分车的寿命都超过了20年,虽然有褪色的,但还没有出现变形、电路老化的,把它们放上轨道,还是一样跑。

我还是那句话…喜欢它的人来说它就是无价宝(当然还没到有市无价的程度),不喜欢的白送都不要…好比铜钱之于我等非古钱币收藏者,白给都嫌占地方…更何况火车模型这种偏门货其实并不是正儿八经的收藏品。在我看来火模最多算是个“工艺品V2.0版”…
支持LS,萝卜白菜各有所爱,不懂火车的宁愿用钱买金子,这没有什么收不收藏价值的说,至于投资价值,别想了,这些所谓的升值炒作苦了多少车迷。可再版这一说也不完全成立,不是说再版就再版的,厂商要考虑利益问题,某些冷门车就真没再版的机会的了,不是没能力,是没这个想法!
投资有风险,入坑须谨慎!
自己喜欢的就是无价,自己不喜欢的就一文不值。少谈投资,多谈技术。
同意楼上几位看法,对车迷来说,有收藏价值,但无投资价值
我的车一台都不会卖的。纯粹因为喜欢火车而买的模型
三对大红滚滚 发表于 2012-7-24 18:19

对头,哪怕是被我拆掉挂牌以后计划改成普号的朱德哥,就算有人看得上,我也只是那句:对不起,我不卖
我想说说我的看法,
模型收藏应该说是个新生事物,它的收藏价值是有的,因为必竞实物一般人是收藏不到的,
火车模型能够更好的反应车辆外观结构及涂装等信息,比图片及文字说明更直观。
如果是小朋友手中的模型哪可能只是玩具了,如果是三十岁以上人士购买的话,那大多不是跑着玩的,一般都有自身的情节在里面,对火车有一定的感情。将来的后辈要想直观的看看以前的机车、车辆是个什么样子,可能除了去博物馆,就只有看模型了,所以收藏价值是有的。
再说说投资价值,
举例说明一下,大家现在都知道邮票是有升值空间的,而且也的确是有人在做这方面的投资,
可是邮票在刚刚问世的一二十年里,没人认为邮票会升值,面值一纹的清大龙邮票,一个要饭的都买得起。
火车模型在我国九十年代末才出现,到现在也不过刚刚二十年的光景,
有许多真车实物存世也不过才四五十年,如果若干年以后,现在的主流车辆实物全部更新换代,它们的图片都很少见的话,那时车辆模型会不升值吗?
我们不防这样想,如果84年前有百万城的话,如果那时的百万城出品了张作霖的专列模型的话,84年后的今天它会不升值吗?
所以我认为,设资价值也是有的。
三对大红滚滚 发表于 2012-7-24 18:19

我也是!
一个破塑料玩具还有收藏价值?几十年以后就成了垃圾。谁接盘谁崩溃!!!!!!邮票是国家特许发行。古董,字画是具有不可重复性,或者名人效应。一个玩具谁都可以复制。而且比原来的更好!愿意收藏这个东西。你们去收集吧!祝你们发财!
沈局营站 发表于 2012-7-26 12:33
再说说投资价值,
举例说明一下,大家现在都知道邮票是有升值空间的,而且也的确是有人在做这方面的投资, ...

说句不太中听的话,以百万城目前的实力和市场经营规模,不要想什么投资了。

如果说想投资先跟楼主讨论下:
投资产品需要明确点什么?
一、但凡藏品类投资首先要有个文化积累和历史意义的沉淀。
就如楼主打比方的张作霖专列。张作霖专列是不是有市场需求,是不是有文化意义的沉淀和社会认同。
或许可能是有的,但是看现在众多厂商为啥不做,厂商的策划执行团队都不敢下手,难道咱们个人还要比一个团队的点子好?
国内铁路火车文化的发展,群众一提到火车恨不得闹八辈子祖宗。连基本的内燃、电力、蒸汽都搞不懂。所以说,大众市场就不要想了。至少这十年是需要继续开拓的。

二、市场行为和投资的目的:
楼主想投资,无非就是想盈利。
那就先说说藏品保养:
目前所有国内品牌火车模型都是采用工程塑料ABS成型,厂商一般建议这种产品保存期是8-12年,保存的话要密闭保存,不可见光。同时做好密封性。如果保存不好会逐渐粉化,变脆。对于金属件传动部分,要定期检查润滑油和抗氧化保存。在这个收藏的过程中,保证他们在几十年之后依旧如新,上轨能跑。那么你需要做怎样的工作,那不用说了吧。

一个成功的个人投资和商业投资是一样的,是要明确你的即将面对的市场,明白你的产品或者藏品是否有市场竞争和增值优势。不是简单的靠时间流失去博弈价格攀升。就算是楼主举例的张作霖专列,84年后成什么样了?除非是欧美那种金属车。塑料车?算了吧。看到塑料车就直接定性玩具了。

无论投资、还是收藏,还是收藏等投资,都是一个商业商品交易行为。

不是你简简单单买一堆车等着升值。要这么简单的话,为啥现在这些模型老老玩家都不干呢?为啥做那么好的模型代理商不干呢?

话有点儿重,供楼主参考。
三亚建设 发表于 2012-7-26 13:37
说句不太中听的话,以百万城目前的实力和市场经营规模,不要想什么投资了。

如果说想投资先跟楼主讨论 ...

楼上说的很有道理
凡是能被作为“收藏品”的东西必须遵循收藏品的价值规律,例如邮票必须遵循“独版”“定量”“发行期”才有收藏价值,突破了这个“底线”就一文不值了。
周是个玩具
对喜欢的人来说就有收藏价值,对不喜欢的那就一文不值,就看一个人对一件东西对的感情了,有的人觉得自己某一张照片对自己来说就很有意义,很有收藏价值,一个人对自己觉得有价值的东西不一定非要是什么收藏品,只要自己喜欢,管别人怎么认为干什么
所以说有收藏价值不等于有投资价值。
一万年前的夜壶现在被发现也会被当什么一样供起来.
LZ要投资也可以,不过要N~~~~~年才见效.
我等凡胎还是乐在当下吧,^_^.
萝卜白菜各有所爱,反正我是喜欢车啊.