海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

讲讲我昨夜是如何逃离帝都的罢!

昨天帝都的大雨的确把整个现实世界和网络世界都折腾的够呛,我就来讲一讲我昨天是怎样逃离帝都的罢……
其实我昨天的计划是去蓟县玩去,最初的想法是从蓟县坐汽车到丰润,然后在丰润的唐山北站坐T12次或者某动车回沈阳,后来我给蓟县汽车站去过电话,他们告诉我到丰润得三个多小时,我想还是算了吧,天津到沈阳的票,又很难出卧铺,我还想晚上好好休息,那么干脆订“日本船”K53的票吧,顺便从天津到北京,体验一下京津城际飚速到300km/h的感觉。

我昨天没能与新宋吧的朋友,蓟县土著@只为凑热闹 君相见,不过我俩通过多次电话,热闹君的声音颇似基帝而略嫩。我告诉了他我的计划,从蓟县坐6415次去天津再换京津城际。6415还是晚点十分多到天津站,主要是在汉沟镇站被K45给踩了。

在天津吃过饭,然后从自动购票机购得C2244票一张,上车前我拿手机上了新宋吧,看到有人说北京下大雨了,觉得不会太严重罢,那帖子我也没打开看,然后我就上了车,其实此时天津有点小雨,不太大。
我头一次体验CRH3,和我对面的一个鄂尔多斯小乙女(上初三的,我以为上高中了呢,现在女孩子普遍比我上中学那时候还早熟啊)谈得很欢,不过小乙女的6岁弟弟很活泼好动,问我多大,我说23,他用后套话说了一大通你为啥不找老婆云云,我听不太懂,还得靠他姐姐翻译,听懂后我当时囧了,00后果然不好惹啊!
车过武清,雨还不大,一进北京境内,大雨简直跟洗车玻璃的水枪一样打在车窗上!
不过此时天暗了,我也拍不到外面的东西,反而把车里的东西都排到了,托腮的那个就是鄂尔多斯小乙女。

到了北京南站下车后我在地下广场转了老半天才找到六号售票处,来取回沈阳的网购票,我前面有个小兄弟,在我等着买票时候跟人打电话,说是要回沈阳什么的。我估计可能会和我同路吧。就跟他说晚上坐哪个车更方便点,一开始他戒心很强,以为我会是骗子啥的,后来发现我的建议还挺好,最后他买了K95的回沈阳票,无座,我说你上车后找个地方好好休息吧,这个车正点到沈阳是明天九点多,不过非常爱晚点。

这兄弟姓金,就叫他小金吧,小金和我买到票后,就去坐地铁去北京站,偏生我有点忘了怎么转地铁,后来我在地铁购票机试了几下子才想起来应该先四号线到宣武门再转二号线到北京站,我是个北京地铁的二把刀,而小金更是只坐过上海地铁(后来小金告诉我他是从上海虹桥站坐高铁车过来的,而且他没坐过北京地铁!)。
地铁的票钱是小金出的,我拿出两块钱(我的地铁票钱)给他,他还不要,
我俩上了车,其实地铁人并不是特别多,不过我俩也还是没有座。
在地铁上小金告诉我他家在凌源,准备回沈阳再去凌源,到北京站后我问他你怎么不直接回凌源呢,那样可以不要回沈阳,在锦州或者承德换车就行,他说沈阳有朋友。

地铁开到宣武门换二号线的时候我还特别提醒他,二号线没防护门,小心点。

其实昨天晚上二号线还真不像往常那么挤的……

我俩一出北京站地铁口就赶上大雨,外面有人卖雨伞,我也翻了半天从我的背包里翻出一把伞(我4月份去山海关为了避雪买的那把),可惜伞不大,盖两个人有点勉强。我俩走到北京站入口,小金的鞋袜全湿了,他穿着运动鞋,大约这鞋太能渗水了,我穿一双皮鞋式凉鞋,袜子却只是微湿而已,顺便提一下,当时北京站站前积水有两个鞋底那么深。

进站以后才发现我俩的车不在一个候车室,他的K95次在二楼五号候车室,我的K53次在一楼一号候车室。不过我到北京站才七点多一点,时间还长着呢,小金也说想唠唠嗑,你陪我会吧,我就没直接去一号候车室,不过我俩也没去五号候车室。他想抽烟,但是找不着合适的地方,在卫生间附近抽了几口最后还是掐了,看见有几个妇女在用热风机烘干鞋子,他也脱下鞋袜要烘干,然后我俩就闲聊。

小金家在凌源,不过他本是山西运城人,小时候他爸爸开商店到了辽宁,他比我少三岁,他说七岁以前在山西,七岁以后在辽宁,最早上小学的时候,他普通话说得不好,管“银行”叫“宁行”还被人笑话。初中以后出来打工,这次是因为在上海打工(做电子产品)时候因为迟到和旷工太多被开除了,然后回家去。
他还说在上海那种地方,我一个月赚2000都不够花,这次回来的车票钱还是借的,去那打工就相当于玩了,其实他也爱旅行啊,还给我讲周庄、苏州都怎样怎样,果然穷游都要成为我们这一代人的一大风潮了。

他还说一开始见到我挺害怕,其实他觉得自己挺二的,我说我也挺二,咱俩二人有二福吧!然后说既然有缘分,那就留电话号吧,于是就互相留了号码。
那帮妇女们还是没烘完鞋子,小金也等不及了,索性扔了袜子,赤脚穿鞋,跟我一起在北京站二楼闲逛,看见卖景泰蓝的,他说你看哪个好看点,我说这地方东西品质都可能不太好,不过我觉得那个金镶景泰蓝镯子看起来不错,他还问你会给女朋友会给她买这个吗?我说不会,我没女朋友。就是有也得去好一点的专卖店什么的,这个地方的东西有点坑爹啊,我前女友倒是喜欢银镯子,给她买这个她还未必会喜欢呢。小金想了想,就根据他的经历给我讲徐州那边倒卖玉石那帮人的双簧骗人的事情。

一路溜达到五号候车室,候车室里人多,他坐箱子上,然后非要我坐椅子上,后来去南京的T65次要开了,空出一大片地方,才能让我俩都坐着,继续闲聊,到九点半,我就告辞了。
当然我也比较蛋疼,此时雨好像更大了,我先出站拍了张北京站夜景图再回1号候车室,此时车已经检票了,时间是九点四十左右。
车十点24分开,开车还算正点,11点熄灯,我在车上看到,大约是过了北京东站,车速度一般,大约是暴雨减速,而且我还看见一座立交桥下几乎完全被水淹了,大约那边是通州地面了吧,目测那立交桥当是在双桥-通州区间。

第二天起床后我估计到盘锦北了吧,仔细一看走的是沈山线而非京哈线,后来问过著名火车迷京局津段才知道这车走的路线就是京哈-津山-沈山,我以为会不会到大虎山了?结果第一个看清楚的车站居然是兴城!哦草,晚点两个小时了,后来起床的一些人说,昨天在一个车站停了一个多小时(当是秦皇岛站),然后我打开手机看新闻,看到了北京各种灾难性的报道。我还和津段兄和热闹君通了电话,讲晚点经过。

这车如果正点,是7点24到沈阳北站,事实上,这车在平常时候,由于点单排的松,往往早点到沈阳,而这次,我听一个列车员说晚点两小时二十分了,后来过锦州了开始广播也是说晚点这么多。
其实我刚起床就接到了小金的短信,问我到哪里了,我说不不知道,后来到锦州给他回了,他强烈埋怨K95太慢了,也是的,这天气整的北京铁路系统基本瘫痪,4412次石家庄-承德正点是0点多到北京,结果早上七点了还没到北京,北京到白涧Y595次也晚点六个小时!我顿时感觉到K53已经很好了……

最后到沈阳北站,追回一个小时的点来。还挺好,不过还要涉及到一件坑爹事,就是沈阳北站南出口因为装修关闭一年,我必须从新建的北口出,北口建的很现代化了,也有自动售票机神马的,不过出外却是大难题,我看见有沈阳公交集团为此开行的沈阳北站北-沈阳北站南专线,去坐上,没想到这车挤爆了还不开车,最后开车前都得从后门上人了,而且这车居然绕道惠工广场到北站南出口!气死人了!我下公交去上地铁,到了沈阳站那个位置吃饭,再给小金发短信,问他到沈阳没,他说还是没有。

这就是坑爹的沈阳北站南北口公交

我从沈阳站地铁站出来时候,发现奉天终于在一个方面和帝都同步了,那就是火车站的地铁站滚梯坏掉!我了个擦的……北京站地铁站出口滚梯也坏了,沈阳站也是啊!

【完】
整个运转帖子我将会在百度火车吧发布
还好,没有出太大的问题,这要是晚点十个八个小时,那就毁了
不是所有的车都能在1楼1候候车的哦,呵呵
不容易啊~~~~
一路上基情满满啊
不容易,差点就划船了……
楼主不容易啊  还好逃出来了
K95最后到沈阳几点呀?
zy570 发表于 2012-7-23 00:39 K95最后到沈阳几点呀?

听说是下午两点的才到
不错啊 我昨夜没有逃离成功 滞留京B了
平沙无垠 发表于 2012-7-23 06:05
听说是下午两点的才到

可怜的小金童鞋,还无座。。。
北京站一站台的车是不是总换呀,有一段时间好几次(三四个月前)晚上到达北京站时看见53次都是停在2站台的。