海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

4月探访合肥南站建设工地

目前,据《合肥晚报》最新消息,合肥南站站房将于8月份开通建设。
合肥高铁南站的建设情况,是合肥人所关注的话题,那么,它于2009年年底和合肥铁路枢纽南环线同步开工建设,合肥铁路枢纽南环线这个是大家有目共睹的(只要乘坐公交车经过这里,都能看到),架梁工作已经基本完成,那么经过两年多的建设,合肥南站到底建得怎么样了呢?
4月5日下午,本人特地前往合肥南站工地一探究竟。
全帖开始
2012年4月5日下午,我乘坐135路公交车来到了卫岗,顺势南下,来到了高铁南站的建设现场,途中顺便把合肥徽州大道高架桥的建设情况拍了下,先上合肥徽州大道高架桥建设工地的图吧。

这个就是徽州大道高架桥的施工介绍牌,位于南二环与徽州大道的交叉口处。

忙碌的合肥徽州大道高架桥建设工地……

还是工地施工说明牌……

回头看一眼卫岗方向……

来到了十八公里铁路专线这里,这里是通往飞机场的铁路专线,貌似已经废弃了?
终于来到合肥南站的建设工地了!!
穿过十八公里专线以后,继续向南,前面大路貌似已经走不通了,走向了边上的小路,穿过了“树林”,这里头有垃圾堆什么的,还好不是盛夏,要不走在这里很难受的。继续向前,隐隐约约看到了施工的迹象,我想这定是合肥高铁南站的建设现场,很高兴地爬上了土堆,一个大型的建设工地展现在眼前,这,正是合肥南站的建设工地!

爬上高处,来一张合肥南站的建设全景照……好一派忙碌的工地啊!

近处看看,高铁南站采用的是高架车站,据说下面是汽车站(汽车南站据说和火车南站在一起的),这就是高架车站,以后火车将停在这些所谓的桥上。

中间部分正在打桩……

这个,应该就是车站广场?地铁一号线应该也在这里。
以下,全是位于中间施工便道中拍的施工近照。

呵呵,好一派忙碌的工地啊。2014年,我们就可以在这里坐火车,乘上高铁列车,前往全国各地,这么大的规模,据说仅次于上海虹桥火车站!

这个是工地大门,来一张……我现在所处的为止就是高铁南站的京福场部分。

原来箱梁是这么运输的啊,运输箱梁的车我可是第一次见到,相信好多人都没见过,来一张。
顺便说一下,这个时候正在假设金寨路附近的合肥铁路枢纽南环线的箱梁,现在是基本上都架设好了。
朋友们,由于我时间有限,图暂时上到这里,有空我会继续上图的!
hxbcnmh 发表于 2012-7-16 12:09
来到了十八公里铁路专线这里,这里是通往飞机场的铁路专线,貌似已经废弃了?

金寨路道口以东全都废弃了
头像被屏蔽
希望早点建成、通车。
楼主很辛苦,就是照片质量稍差,是用手机拍的吧。
genghb111 发表于 2012-7-16 17:00
楼主很辛苦,就是照片质量稍差,是用手机拍的吧。

不错啊,我暂时没有相机,再说论坛上照片尺寸又有限制……
对了,多谢支持哈!
全帖接续……
沿着京福场向东走了一段距离,来到了“尽头”(其实这里是施工的一个断点),我也只能走到这里了,总不可能把整个合福走完吧,呵呵。

从这可以看到这就是一个断点,行了,打头吧前面不远可以看到,那个是南环线的桥,而这个地方,正是合福正线的起点,全长好几百公里的合福铁路,就从这里开始,终点在福建省福州市,以后,还会穿过海底隧道,到达台湾,这就是京台高速铁路!

打头了,大家应该看出来,现在已经很接近傍晚时分了。大家也看得出来,合肥南站的工地有点远,这证明,我在合福的正线上走了一段时间。现在开始往西,回转……
回转的时候……不怕大家笑话,我被陶醉了,仿佛看到了南站建成的时候,动车组从这里一趟又一趟开往全国各地,仿佛看到了一列列动车组呼啸而过的场景……

这是接触网支柱的底座,看来这个接触网杆子应该不会小的……

铁路工地旁边的高速公路。

好了,回到南站了。现在的合肥南站,是一派忙碌的建设工地……
来到了施工介绍牌这里,这里有关于整个工程施工的介绍,这里很有必要上几张图。

合肥铁路枢纽工程简介,看来目前很多计划都改变了……

合肥铁路枢纽示意图,我想这张图可能有些车迷朋友那都已经有了。