海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

上几张票,关于平齐线和齐齐哈尔的一段回忆

前几天整理车票时,看见了1987年我和几位家人一起去齐齐哈尔的往返车票,当然那是我还很小,使用的是儿童票,便想起了那段回忆,拿出来和大家分享。

当时想去齐齐哈尔,那是沈大线可不像现在,去齐齐哈尔的车一大把,只有一趟快车283/4次,但是经过询问在鞍山站的值班员,据说这个车经常超员严重,我们一行四人里有老人和孩子,不适合这个车。然后决定去沈阳,当时沈阳有一趟始发去齐齐哈尔的慢车405/6次。712日早上,我们先坐火车到了沈阳站,买到了当天晚上发往齐齐哈尔的405次列车的座号票。当时405次是在第三候车室候车,第三候车室是在高架候车室(不是高架在站台上,而是进去就是楼梯通往二楼,二楼候车)。后来发现第四候车室是母婴老人军人候车室,可以提前半小时检票进站,我们又转移到了第四候车室。晚上7点半左右检票,进站以后我看见水牌上写着沈阳——齐齐哈尔(直客),当时不理解这个直的意思,以为是直达,遂问大人,不是写着直达么,怎么还是慢车,大人也不知道。车开了,车上人非常多,沈阳开车以后第一站是文官屯,(当时沈阳北还在沈吉线上),沈阳铁岭之间停了六站,后来天黑了下来,夜里不断有乘客上车下车,迷迷糊糊过了好多站,记忆比较深的有四平、骆驼岭,大土山、玻璃山、堡石图,早上很早就睡不着了,天刚亮的时候,列车进入了茂林站二站台,停了好长时间,东方红3牵引着大连发往齐齐哈尔的283次呼啸着进入了一站台,停车三分以后在我们之前开车了。茂林站还上了一位大姐姐,坐在我们对面,很健谈。到了开通站,一列蒸汽牵引的乌兰浩特开来的列车和我们回车(开往什么地方记不起来了),那是我第一次听说乌兰浩特这个地名。之后一路站站乐,一路晚点,到了街基站的时候,一位站台值班员和我的姥爷攀谈了起来,很热情。之后的江桥、豆海等车站都给我留下了比较深刻的印象,平齐沿线的大平原,大沼泽印象也很深。之后列车继续晚点,一站一站的盼下来,每一站都看着下一站是什么名字,终于到了大民屯车站,上面的牌子上写着下一站是齐齐哈尔,车上一片欢呼。大民屯车站给我们印象也很深刻,站场呈圆形,正线是在站场中间,也就是圆的直径处通过,侧线沿着圆的边缘进入站台。到了齐齐哈尔,已经是13日晚上了,列车晚点5个小时。亲属的家很近,从齐齐哈尔站坐电车三站地,什么名字我已经不记得了。后来的几天,亲属还领我们去了一处公园,公园的名字记不起来了,只记得公园有一个望江楼(这几年看几个朋友的游记以及网络地图,知道了那个公园叫龙沙公园)。后来我还在一次班级作文中写了这次游记,提到了望江楼,老师和同学问我在望江楼上能看见嫩江吗,我说不知道,因为当时我们根本就没有登望江楼。这个要等齐齐哈尔的朋友帮我解答这个疑问了,在以前齐齐哈尔没有那么多高楼的时候,也就是没有高楼的遮挡,在望江楼上能清楚的看到嫩江吗?后来回程的时候我们乘坐的是快车284次,比来时的405次停站减少很多,当然也就非常快。一路上人也非常多。

附记:
上文中提到的这几趟列车,有一些朋友可能不太熟悉,介绍一下:

283/4次,沈局列车,后来车次升位时演变为583/4,哈局后来也开通了齐齐哈尔到大连的581/2次(后来的2209/10),再后来583/4次升位为2219/20次,线路由原来的全程平齐演变为平齐—通让,再后来与2209/10完全重合,即京哈—长白—通让。为了弥补平齐上的空白,沈局把原来套跑283/4次的265/6次白城—齐齐哈尔延长到大连,就是今日的2169/70次。再后来又开行了2789/90次,后2789/90升位降级为K549/50次(升位是指车次升位,降级是指车体降级、停站增多)。2219/20283/4次演变而来,但要说是哪个车现在完全继承了283/4次呢,也就是招魂呢?个人认为应该是K549/50,当然从时刻上来看,2170也部分继承了284次。当然,这只是个人看法,欢迎大家讨论。

405/6次,哈局列车,当时哈局在平齐线上有两趟车,一个是405/6次,沈阳到齐齐哈尔,另一个是407/8四平到加格达奇。后来哈局把两趟车对调,沈阳车改为沈阳到加格达奇,并升位为快车,后延长到大连,也就是现在的2061/2次;四平车改为四平到齐齐哈尔,朝发夕至,慢车维持了很多年。进入新世纪以后,这车延长到天津,也就是现在的1051/2次,当然个人始终认为,2169四平齐齐哈尔间的时刻及停站,也部分招魂了当年的平齐慢车。

车票正面。去时的孩票没有找到,车票下面的代用票作为背景使用,与本贴无关。

本帖完,谢谢观赏。
把代用票单独贴出来呗,我想看看代用票。
代用票太多了,从90年代的到现在,需要时间。

等有时间一定整理,谢谢您的关注。
真是好帖,让我也补了下以前的知识。
我对平齐车的印象只从98年开始。直快有518(加格达奇——沈阳),526(伊图里河——沈阳),582(齐齐哈尔——大连),584(齐齐哈尔——大连),直客有702(齐齐哈尔——四平)。三提前526次改为隔日伊图里河/海拉尔并于三提后定图,(三提时车次改为2082/4),四提前改为大连终到并于四提后定图,五提时改为海拉尔大连始发终到并定图。518次三提时车次改为2062,四提时延长至大连,平齐时刻全为夜间,致使大量客流转向2084;582次于1999年春季左右改走通让线,记得三江口站公告写着:“581 582取消”,当时582次是早上五六点到三江口,时刻还不错;后来584次也被从平齐转到通让了,目的大家都清楚,居然忘了是哪一年,年龄越大记性越差;五提时2169次由白城——齐齐哈尔延长为大连——齐齐哈尔,客流一直不错,我也没少坐;702次四提前停运,为开行1052次做车底改造,就是四提时开行的齐齐哈尔——天津,听说从来不愁客流。
原帖由 清水泉 于 2012-6-29 12:26 发表
我对平齐车的印象只从98年开始。直快有518(加格达奇——沈阳),526(伊图里河——沈阳),582(齐齐哈尔——大连),584(齐齐哈尔——大连),直客有702(齐齐哈尔—— ...

感谢詹老师。

同时看您的帖子,提醒了我,当年的283/4次是与白城到齐齐哈尔的车相套的,车体和乘务都是白城子的。
97年之前齐齐哈尔-大连 就这一趟584啊!票灰常的不好买,包括硬座在内!
701、702我坐了10几年,我父亲坐了将近30年
原帖由 沈局韶9 于 2012-6-29 12:31 发表

感谢詹老师。

同时看您的帖子,提醒了我,当年的283/4次是与白城到齐齐哈尔的车相套的,车体和乘务都是白城子的。

呵呵。延长是好事,白城齐齐哈尔太近了。现在2169的乘务好像也是白城的人。
当年沈局把自己车留在平齐线,而把哈局车从农村移向城市,不知道是怎么想的。
还记得当年526和701在三江口站会车,526次8:45到,8:54开;701次8:49到,8:51开。
原帖由 我爱T60 于 2012-6-29 13:17 发表
701、702我坐了10几年,我父亲坐了将近30年

701坐过N次,小时候就坐,从三江口坐到开通;回程坐518;702倒是没坐过,在南平齐时间太不好。我印象最深的就是701次的广播非常好,播音员很负责,播音内容也很充实。
呵呵,我从四平到开通,我还坐过701的卧铺呢,偶尔坐沈阳到伊图里河那趟,回来大多是加格达奇到沈阳那趟中午或者下午到四平。
原帖由 清水泉 于 2012-6-29 12:26 发表
我对平齐车的印象只从98年开始。直快有518(加格达奇——沈阳),526(伊图里河——沈阳),582(齐齐哈尔——大连),584(齐齐哈尔——大连),直客有702(齐齐哈尔—— ...

我坐平齐线的车是从1986年开始的,当时325(通辽——沈阳,K7360的前身)在八面城换个小慢车到泉沟;回程是泉沟坐小慢车在郑家屯换326(沈阳——通辽,K7359的前身)。不怕你笑话,直到2001年夏天,我一直以为金宝屯归吉林呢,因为车站东侧有个大牌子写着“四平市种子公司金宝经销处”。
原帖由 沈局辽段 于 2012-6-29 16:19 发表

我坐平齐线的车是从1986年开始的,当时325(通辽——沈阳,K7360的前身)在八面城换个小慢车到泉沟;回程是泉沟坐小慢车在郑家屯换326(沈阳——通辽,K7359的前身)。不怕你笑话,直到2001年夏天,我一直 ...

归吉林也行,省得太乱,都快成三不管了。
这个帖子着实勾起了我儿时的记忆,而我首次去齐市这件事是2010年开学奶奶陪我返校在齐市街头被提及。1994年奶奶带我去沈阳(我第一次去),当时牙克石还没有直通沈阳的火车(那时不像现在这样有四趟),那天晚上我们在牙克石上车(此车后来证实是504次满归——齐齐哈尔),我那时是第一次坐乘务员室,第二天早上我们到了一个大站,印象中有一个跨线天桥和许多东方红3机车,2010年初我奶奶陪我返校时才知道那个大站就是齐齐哈尔,我们到那后还得等一天车于是我就去了一个公园,后来查实是龙沙公园,第三天早上就上车前往沈阳,路上的记不得了,但印象里是晚上到的沈阳。直至今日我才知道那趟车就是LZ提到的406次。406次齐站发车时刻早于504到齐的时刻,因此才有了齐市一日游。刚才通电话证实406是走白城、郑家屯到的沈阳

1987年的时候,我在哪呢????
望江楼是看不到嫩江的,龙沙公园整个是一个人工景点,能够看到的是人工开挖的“劳动湖”

看到嫩江需要去浏园
平齐线上行车都集中在晚上了 白天几乎没客车 早晨2084开走 之后一直要到晚上K550 1052 2170 K7566 2062 K1302