海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

汽车赶火车,激情2小时,学院桥到怀柔北

首先如题

端午假期降至,遂回家探亲,早早买好K1015到通辽的下铺,然而,意外却发生了。

按惯例,提前一小时打车从学院桥去北京北站,通常情况下,20分钟到西直门是妥妥的,就算晚高峰也如此。然而5分钟过去了,没空车……10分钟过去了,依然没空车……由于只身一人拿着机箱,走起来十分不便,只能一步一步往北航公交车站挪……就在马上到公交站的时候,一辆438和一辆375相继开过……(shit!)等了10分钟依然没有空车,这是什么情况,之前也这么走过,也没有出现这种情况……再看看手机,已经18点了,就算坐公交赶到北站,也停止检票了,就算侥幸能检票,北站那个变态的设计,也走不到车了。

这个时候最需要的就是冷静,看了一下K1015时刻,下一站怀柔北,20:10发车,就这儿了。凭着常年在北京的经验,现在三环堵,四环堵,去机场的五环也好不到哪去,去东直门做公交明显不靠谱,只能选择更为快捷的打车,走八达岭高速,北六环京承高速。然而正直晚高峰,外加出租司机换班,出租车已经非常难打了。于是坐公交,往北走,走出四环没准还能打到车。

先坐693,到了静淑苑,依然没有车。冷静,冷静,接着公交,478,接着往北走,上了478的时候,果断找出租车叫车电话,接通后,和接线员说10分钟后,清河去怀柔,对方说,好的,如果有车10分钟内,司机师傅会联系您的。

现在除了等待,没有其他的办法,也许霉运都用完了,手机响了,正好有个师傅在清河,我们约定好地点后,我总算舒了一口气。今天学清路、八高辅路还算给力,没怎么堵。18点30终于上了出租车,和师傅说了情况后,师傅表示一定尽力赶到,然后有一个问题出现了,我们两个都不知道怎么去怀柔北站。我和师傅说,咱先走八高,上北六环走京承高速。于此同时,打开手机的导航,开始导航。

途中无差错,一路接近怀柔北,然后在G111转向怀柔北的时候,出现了小插曲,那个路口实在是太小了,加之导航有几秒的延迟,错过了。然而没办法,硬着头皮慢慢往前开,有路口就右转吧,还好不远处有一个路口,问了路边人怎么去怀柔北站,大多是外地民工他们也不知道,唯一一个指路还指错了(根据导航判断),只能看着导航慢慢走。

功夫不负有心人啊!!!终于看到怀柔北站的牌子了!!!!心中激动无以言表!!!下车,给钱,进站,坐到候车室的时候19:52,还没开始检票,小站就是好,检票时间不限制开车前几分钟(有次南口坐车,还有2分钟车进站,可以买票,拿票进站后,已经看到火车进站,于是乎,十分喜欢小站)。并且进站后,不需要走太远就能到车厢,比该死的北京北站的尽头站人性多了,吼吼。买了泡面当晚饭(本应该是西环广场的肯德基的……),上了车,坐到铺上,悬着的心终于落地了。哇哈哈,各种保平安。

总结及经验教训:
    1、能提前叫车一定提前叫车,尤其是晚高峰加节假日,真的不要在乎3元叫车费,现在油价涨了之后,很多司机都不愿晚高峰拉人。
    2、如果赶不上车一定要沉着冷静,京通线的劣势就是速度慢,山洞多,然后这恰恰就是我的优势,2小时到怀柔妥妥的。如果要是北京站的1467,那肯定不能用这个办法,肯定蹭上动车,北戴河等着了。
    3、晚高峰,不要在乎多绕路,尽可能走不堵的路
    4、打不到车,采用立即采用公交的方式,在公交车上打叫车电话,这样可以最大限度的争取时间。
    5、现代化的智能手机真的帮了大忙。
    5、清河打车到怀柔北站高速费加车费供260元,最后给了司机20元小费,当做辛苦费了。

现在我正在K1015上,通过手机+笔记本的方式上网,还有20分钟,即将到达本次列车的终点站——通辽站,在那里有我最最亲爱的家人和朋友,在这个短短的3天假期,我一定要和他们开开心心的共度假期!!!
好贴要顶:lol :victory:
楼主的经历果然惊心动魄啊
好家伙
这看的着急啊
每次从学校去青岛站都要预留2个小时以上 绝对不能心存侥幸
楼主真棒!原来北京是这样的情况啊,看来上海好一些,晚高峰起码打车还是比较好打的,再不行各个火车站都有地铁可以坐。
支持楼主,话说上学时真没少干这事儿,火车上手机+PC倒是没干过,创新啊!!!
老老实实的做13号线到西直门多好
楼主这次回家旅途可谓太惊心动魄了,能想出这么好的主意
为什么不考虑一下改签1457呢?
原帖由 kbs 于 2012-6-22 17:15 发表
老老实实的做13号线到西直门多好

东西拿得多……所以走起来不是很方便,与其座地铁还真不如坐公交快
原帖由 火车上的蜗牛 于 2012-6-23 15:27 发表
为什么不考虑一下改签1457呢?

端午节假期,1457也不一定有卧铺,并且,在K1015开车前已然到不了北京北了
楼主怎么不去做15号线到后沙峪,然后黑车阿。高峰时段,用地铁出城然后出站肯定有黑车。

原帖由 mission0 于 2012-6-25 16:20 发表
楼主怎么不去做15号线到后沙峪,然后黑车阿。高峰时段,用地铁出城然后出站肯定有黑车。

没有到望京的车……