海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 地铁魔王

每个人都有一段美好的记忆——合肥站改造三周年纪念

原帖由 xiayufei 于 2012-5-20 15:28 发表

直快127/128次是1978年4月1日开行的。 1993年4月1日改为特快63/64次 ,1995年10月1日车体由绿皮(22)换成红皮(25G)。

给你看一段我的原创文字,摘自我的散文《我的1992,我的2002,我的2012》之《东躲西藏》,写的是1996年体验63\64次列车的经历

父母那一代上小学的时候分“初小”和“高小”,1996年夏天我三年级结束放暑假,在过去算是初小毕业了。我们这一代早就没了这些概念,不过家人还是有这个习惯。
    那个时候合肥的火车只有到往返北京的64\3次是空调列车,1995年夏天换的车,当时合肥甚至安徽的各大新闻和报纸都花大篇幅报到,合肥站敲锣打鼓的欢送新车首航。这趟车列车员是蚌埠列车段的,整个列车段值乘的列车,这是第一个换空调车的。那趟车换空调车不久,我跟我爸到裕溪口,特意早早的来到了合肥站,亲眼看到了崭新的红色的25G型空调车。64次列车开走了,去裕溪口的357次列车还没来,我们在1号站台上闲逛。“老TS!”一个人在喊我们。我们循声望去,是机务段的CHP叔叔。我爸和他聊了起来,原来CHP叔叔也是来合肥站看看新的空调列车的。“刚才我看了看,”CHP叔叔神采飞扬的说,“64次的女列车员一个个都长得好漂亮啊。”“我听讲这趟车换空调车的时候招列车员,对长相都比较讲究。”我爸说。
    “我想好了,”我爸的话打断了我的回忆,“我搞到了到北京的64次卧铺车票,带你到北京玩玩。这趟车换空调车都一年了,还没带你体验过。”

……
    去北京的那天,我们走的很早,到合肥站的时候,64次车底还没转线呢。合肥站后面一些股道是存放车底的,别的车底是绿色的,64次那一列红色的车底一眼就能被认出来。合肥站一些客运值班员和助理值班员跟我爸认识,我爸和他们在站台上聊天。我一个人看着有些杂乱的车站:一到三道是接发客车的,往后几个股道是接发货运列车的,在后面几个股道,是蚌埠车辆段在合肥设的存车线,合肥这边没有车辆段,一些合肥终止的客车,就转线到后面那几个股道。合肥站总共十四个股道,各有所职,很难想像这是一个省会城市的车站。“明年合肥站搬到新的地方,蚌埠车辆段也要搬到合肥来,改叫合肥车辆段了,”我爸和那些熟人聊天,那些熟人说道,“合肥东站明年差不多的时候也要扩建成编组站了,到时候合肥机务段运转的人要挪地方了,客货分家,跑客车的搬到新客站旁边去,跑货车的搬到合肥东站那边去。”
    合肥站的调车机车开始给64次车底转线了,那台老式的建设型蒸汽机车牵引着一列新的25G型红颜色的空调列车——只有在合肥能看到这样的画面。车底到了一号站台,就开始放客了,我急吼吼的跑到车厢里,找到了自己的铺位。空调车厢里好安静啊,我看着封闭式的窗户感叹到,外面的声音听起来很小。
    那趟旅行蛮开心——从1992年下半年开始,这次是我最开心的一次,这段时间家里没吵架,繁重的暑假作业被我“加班加点”提前写完了,作业的压力也没了。大概是太兴奋了,早上五点钟到济南站的时候,我就醒了,车厢里的人差不多都起来了,孩童们比我醒得还早,一个个都兴奋地聊着天,还唱起了歌:“没有星星的夜里,我把往事留给你……”这首歌是这一年才有的,不晓得叫什么名字,听旁边几个年轻人聊天才晓得是《独角戏》,台湾的许茹芸唱的。……“咦,你看,好多种颜色的火车啊!”到天津西站的时候,站内停着好多空调列车,什么颜色的都有,还有的是几种颜色相交汇的,没想到大城市的火车五彩缤纷啊!快到北京的时候,铁路上还有电线,我爸说那是给电力机车供电的,电压非常高,一定不能靠近。那边的火车确实丰富,不但有各种各样的内燃机车,还有各种各样的电力机车,赤橙黄绿青蓝紫基本上都有了——那里就是没有蒸汽机车。“这是DF4B;这是DF11,才出来的;这是DF7;这是DFH5;这是BJ……这些都是内燃机车。”我爸说,“这是SS1;这是SS3;这是SS4……这些是电力机车。”我看的是眼花缭乱。“我有一帘幽梦,不知与谁能共……”那些孩童们又嘻嘻哈哈的唱起歌来,唱过了又说,“这也是许茹芸的歌。”我耐不住了,和他们一起唱起歌来。
    回合肥那天我们坐的是64次相对的63次,还是卧铺,列车还没放客,我们已经在车门边等着了。列车员准备开门了,我爸掏出车票,门一开,我和我爸惊讶的发现是WSF阿姨。“咦!”我们三个人异口同声的感叹道。“你现在跑这趟车了啊?”我爸问道。WSF阿姨有些自豪的笑着说:“对,去年这趟车换空调车前要招列车员,我去面试,选上了。说来也巧,我们这个车队好多姓W的,”记得那趟车招列车员,要求长得好看的,WSF阿姨蛮年轻,长得也漂漂亮亮的,被选中不在话下啊。她跑小票车的时候为人也蛮客气,看到我们这些熟人都客客气气的打招呼,这样的列车员,很适合在作为窗口形象的合京车呢。合京车队的列车员除了有铁路制服,还单独定了一套礼服,是铁路制服的衍生版,比一般的铁路制服更好看,WSF阿姨和车队其他漂漂亮亮的女列车员们都穿着那一身“特别版”的铁路制服,再加上她们标准的行走和站立姿势,那不是一般的漂亮啊。看了我们的票,WSF阿姨给我们换上了卧铺车里写着铺位号的铁牌小票,带我们到了那个铺位,把已经摆好的枕头和被子又简单整理了一下,笑着对我说:“都给你准备好了。”“谢谢阿姨吧,阿姨挺好的呢。”爸爸笑着对我说,又笑着谢谢了WSF阿姨。“谢谢阿姨,车厢里好干净啊。”我模仿着大人之间互相夸赞似的说。“咦,长大了,挺会说话的嘛!”WSF阿姨开心的摸摸我的头说,“谢谢你夸奖啊。”那个时候我已经知道要爱惜别人的劳动成果了,一路上我都注意着不把卧铺弄脏。
    火车到了一个车站停车上下旅客,火车在这个站要停很长时间,趁WSF阿姨不忙,我下车和她聊了起来。我说坐空调车感觉好安静,感觉很干净,感觉很凉快……阿姨笑着说:“有机会叫你家人在来坐坐空调车啊。”“好啊,下次还坐你这趟车。”我开心地说到,我俩一起笑了。这时,车厢里下来一位看上去五十多岁的旅客,有些不愉快的对WSF阿姨说:“列车员啊,你这工作不到位啊?”“您好,有什么要帮忙的吗?”WSF阿姨礼貌的问旅客。这趟车是蚌埠列车段的窗口形象,对列车员的服务方式要求比较高,不能和旅客争吵,说话要带着礼貌用语。“这空调一点都不凉快啊,”旅客生气的说,“你这是空调车,都收了空调费的,还不凉快,这不是服务不到位吗?”“您好,我们这趟车空调的温度调节是有专门的人员负责的,我会把您的问题……”还没等WSF阿姨说完,旅客更不高兴了说:“你们呀,就来这一套,就会推卸责任!”“大伯,请您听我解释一下,空调列车的空调是有专门的发电车控制的,由发电车的人来负责空调的温度,列车员不负责这些的。我是铁路职工的孩子,我不会欺骗你的,请您相信我,好吗?”我是伴着铁路长大的,对铁路的工作分工比较了解,就跟旅客解释,帮WSF阿姨解围。正好列车长来了,听我们说了情况,列车长又和旅客仔细解释了一番,旅客总算是明白了。“谢谢你啊,TS。”WSF阿姨感激的对我说。我笑着说:“不用谢,阿姨,你关心我,现在你有困难了,我肯定要帮你啊。”车开了,WSF阿姨回到车上,该做的工作都做完后,到我爸跟前,连声感谢我的说:“TS真懂事啊。”“哦,怎么了?”阿姨把事情经过说了一遍,又再一次感谢的说:“列车长跟我说没事,TS别看是个孩子,懂得真多,真懂事。”我在一边一脸幸福地笑着。吃晚饭的时候,WSF阿姨执意要自己出钱,帮我们在餐车买了两份两荤两素的盒饭再送到我们跟前。蚌埠列车段值乘的列车餐车,这趟车是最讲究伙食的,两荤两素的盒饭吃起来感觉就是不一样。
    到合肥的时候,我模仿着大人之间告别的方式,跟WSF阿姨告别说:“阿姨,您忙,我和爸爸回去了。”“嗯,好的,TS再见!”WSF阿姨笑着摸着我的头,又跟我挥挥手说,“谢谢你支持我的工作啊!”我爸和阿姨说:“昨天谢谢你帮我们买饭。”阿姨和我爸客气地说:“不用谢,不用谢,你家儿子真懂事呢。”

注:文字中提到的“蚌埠列车段”是合肥客运段的前身,蚌埠车辆段是合肥车辆段的前身

原帖由 地铁魔王 于 2012-5-20 16:20 发表

给你看一段我的原创文字,摘自我的散文《我的1992,我的2002,我的2012》之《东躲西藏》,写的是1996年体验63\64次列车的经历

父母那一代上小学的时候分“初小”和“高小”,1996年夏天我三年级结束放 ...

文中提到的WSF跟后来你发生冲突的WSF是不是同一人?

父母那一代上小学的时候分“初小”和“高小”,1996年夏天我三年级结束放 ...

那时候铺位单上都印的是“蚌列”或“蚌客”字样!
现在全路各车站的外观越来越相似了,有种千篇一律的感觉。不喜欢。
原帖由 xiayufei 于 2012-5-20 16:32 发表

文中提到的WSF跟后来你发生冲突的WSF是不是同一人?

是同一个人。我在里那是我最后一次见到他,再见到她就是2011年6月份了
我和她打架,闹到铁路公安处那次,我说“现在的你和照片中15年前的你,除了姓名,其他什么都变了”,就是这个意思

原帖由 xiayufei 于 2012-5-20 16:34 发表

那时候铺位单上都印的是“蚌列”或“蚌客”字样!

到现在偶尔还能看到“蚌列”字样的东西
原帖由 京局庄段石家庄 于 2012-5-20 17:45 发表
现在全路各车站的外观越来越相似了,有种千篇一律的感觉。不喜欢。

有同感,贴几张南京站2场和汉口站的图片

南京站天桥

南京站天桥

南京站8-9号站台

南京站8-9号站台

南京站8-9号站台

南京站8-9号站台

汉口站8-9号站台

汉口站8-9号站台

汉口站天桥

汉口站天桥

汉口站出站口

汉口站出站口
原帖由 地铁魔王 于 2012-5-20 18:27 发表

是同一个人。我在里那是我最后一次见到他,再见到她就是2011年6月份了
我和她打架,闹到铁路公安处那次,我说“现在的你和照片中15年前的你,除了姓名,其他什么都变了”,就是这个意思

真是判若两人.

打听一下啊,我98年世界杯前,坐过一次64,是25G,还是25K的,当时还分不清25G,25K,没有映像,只觉得是空调车。
原帖由 lutian 于 2012-5-21 14:59 发表

打听一下啊,我98年世界杯前,坐过一次64,是25G,还是25K的,当时还分不清25G,25K,没有映像,只觉得是空调车。

最简单的办法:用颜色来区分.红白(25G) 蓝白(25K)
原帖由 xiayufei 于 2012-5-21 08:41 发表

真是判若两人.

1997年合肥站开通,她和WTY阿姨等多位合京车队的列车员调到了合肥站,2001年听我家人提到过WSF,但是没见过,而我家人当时也并不知道WSF调到了合肥站。

下面选自我的散文《我的1992,我的2002,我的2012》之《素质教育的年代【一】》,写的是2001年夏天到2002年夏天的事

2001年夏天。
    “哪天你跟我爸讲,”我把初二下半学期期末成绩单摔在桌上,气不打一处来的跟我妈说,“1998年你俩就离婚了,到现在都三年了。我是判给你的,不是判给我爸,我学习如何,特别是考试成绩如何,叫他不要过问!”那个成绩单上,我的七门课成绩都不是太高,好一点的85分以上,差的只有70多分,还有一门科才60分。我又拿回成绩单,装到自己的书包里,跟我妈说:“我爸想过问,想管的话也行,叫他方法妥当一点。”“唉……他我还能讲什么呢?”我妈叹口气说,“你总分在班上排名多少?”“第11名。”我把桌上的课本扔到一边,手指敲着桌子又说道,“你看看,你看看,都什么年代了,当爸爸的还有这样教育小孩的,说什么‘语数外三门科考不到85分,政史地生四门科考不到75分的话就要打’,哎呦,不得了了啊,这是21世纪了啊,是2001年了哎,又不是1901年,讲的是素质教育哎,还用打的方法教育小孩啊。呶,我被他的话吓得,考试发挥失常,要不然都可以进前十名了,你叫他看着办吧。还有,你也看着办吧……”
    家里我也不想呆了,那时已经六月底了,期末考试结束后,作为准初三的我们,又开始上课,还有一个小时就开始上课了,我背起书包就去学校了。从家里到我的学校——合肥四中步行十几分钟就到了,反正在学校气氛比在家里好多了,早到也无所谓。到了班上,看到了中午一直在学校的班主任WH老师。“TS,你来帮我个忙好吗?”WH老师跟我说。我二话不说就答应了,进了办公室,看到WH老师比较亲睐的几位同学都在了,除了我,还有CL和TL两位姑娘,再加上SK、HK两位男生——WH老师有什么事需要学生协助的话,多半是喊我们五个人。老师跟我们吩咐说:“这是我们年级初中地理毕业会考的卷子,都批改完了,四个班的卷子混在一起的,麻烦大家帮我分类,按照每个班级分开。”老师一说完,我们就开始干活。

……
    年级组决定我们上课到7月5日,7日和8日是高考,老师们要准备考场,正好给我们留两天时间给大家复习,并为在进修班的学习做准备。上课最后两三天的的时候,天开始热了,老师跟我们说中午就不用来办公室帮忙了,中午在家好好睡个午觉,下午来上课更有精神。我回到家就吃饭,吃过饭等个几分钟就睡觉,睡醒来了就背上书包来学校,在家里能不谈话尽量不谈话,更不提期末考试的事情。
    我在“英语之角”报了两个班,去年报都是“初一语文写作班”,今年打算报个“初二语文写作班”,再报个“初二英语复习班”,都是每个礼拜的二、四、六,一个上午,一个下午。每个礼拜三和礼拜天上午还要到WH老师为我们找的数学补习老师家里“开小灶”。我对这样的安排意见不大,特别是我爸来家的时候,我巴不得从早到晚都在外面上课,上到公交车最后一班车的时间再结束。这次暑假,CL报的“英语之角”的班这次又是在亳州路小学上课,我依旧是在永红路小学上课,不在一起,TL和SK、HK报的是别的地方的进修班,更不在一起,只有在数学辅导老师家上课的时候我们才会全都在一起。
    每个礼拜有两天的下午我会出门走走,我一般选择礼拜一和礼拜五,礼拜二一直到礼拜四都要上课,双休日两天也上课,选择那两天去散步,考虑到上了几天课可以放松一下心情,为往后几天上课坐好准备,而且那两天都是工作日,路上的人不会太挤。合肥的面积不算大,即使是后来十几年扩大了蛮多次,和一些超大的城市相比也还是蛮小,何况是2001年的时候。两个礼拜下来,合肥值得去的地方我都去了一遍。回到家里,吃过饭洗过澡,又得看一会书。看着的时候我暗暗的在想一个问题:既然提倡什么素质教育,那中考和高考为什么还要完全按照分数定胜负呢?素质教育,不光是一味的看书,人要收获的内容多种多样,为什么这个时候只局限于书本,看书才叫学习,想出去看看外面丰富多彩的世界,陶冶一下情操,这不叫学习?

……
    我们在英语之角的课结束后才过三天——八月中旬的时候,我们就提前两个礼拜开学了。开学第一天,我们感觉到奇怪:别的班主任都来了,我们班主任WH老师怎么没有来?过了一会,带我们班某门课的2班的班主任来了,她说9月3日开学前这段时间她临时负责我们班。她没说什么原因,有的同学试探着问她原因,她也像没听到一样继续说着她的话。
    在学校上课比在英语之角上课一天下来还要疲惫——英语之角上课没有什么考试负担,在学校就不一样了。放学了,还得从学校门口坐可以用学生卡的2路车转1路车,到了合肥站广场,再走半个小时才回到家,在沙发上坐到喝口水喘口气的时候,我爸跟我说:“今天上午下班回来的路上看到WSF了。你还记得她吧?”“嗯,没有忘记,”我来了兴趣的说“1996年那一年我们坐63次列车从北京回合肥,坐的就是她那节车厢,那是我最后一次见到她了。”WSF阿姨以前是跑小票车的列车员,有几次我跟我爸去裕溪口上班坐火车看到了WSF阿姨。63\4次换空调车那一年,大量的招长得漂亮的列车员,WSF阿姨长的蛮漂亮,于是就入选了。那次从北京坐她那节车厢回合肥,她还去餐车帮我买了一份饭。“今天WSF还问我你现在怎么样了。”我爸的话打断了我的思绪。“哦,谢谢她还记得我啊。”我欣慰,又有些无奈的说。
    不论是回忆起什么事情,我都不敢用太多的时间,喝过水,吃过饭,洗过澡,教科书、辅导书全都掏出来打开,作业本也打开,每天都有作业要做。做完作业还要看一些辅导书,要什么“大量的做题”,才能“学到的更多”——我都忘了是哪些老师说过的话了。看到大老远的市区那些高楼的夜景灯都关了,我也就可以睡觉了。上了床趁还没睡着,可以偷偷地想一些往事,再一次回忆起TSL阿姨、WSF阿姨等等那些看着我长大的,在铁路上的大人们。
    过了处暑,天渐渐的没有原来那么热了,天黑的时间也不知不觉中提前了。有的时候放学晚了点,坐1路车到了合肥站的时候天快要黑了,那座蓝玻璃的钟楼和候车大厅里透出了变了色的灯光,穿着铁路制服上夜班的人们陆陆续续进站了,还有一些晚上合肥站始发的火车的列车员也排着队进去了。有个队伍的女列车员们一个个都好漂亮,那就是跑北京的列车员,当年的64次,也改T64次了,当年红色的空调车换成了蓝色的,速度更快的空调车。时间不早了,看到那一队伍的美女们都进站了,我也赶快回家了。

……
    我渐渐的怀疑中考是不是以题目难度高作为出题原则,要不然那些老师非要把每次测验的题目搞那么难是干什么?连着好几天上课不休息,有几天晚上还要去补数学,上课还得思考那些难的题目,这道题目好不容易解出来了,还没来得及喘一口气,又来了一道比刚才还难的题目。我悄悄地看看CL和TL,她俩满脸表情紧张的,一边看着黑板,一边拿笔记录,再看看SK和HK,越看那表情越呆滞,算了,不看了,再看我都想笑了。
    我跟我妈说我不回我爸那里了,每天放学就回她这里。我的心思估计全花在考虑什么难的题目了,WH老师为什么没有来,我那段心里话什么时候才有勇气告诉他……这都不好再去考虑了,至于小时候TSL阿姨对我多么的好,还有当列车员的WSF阿姨……还有合肥站那蓝玻璃的钟楼,更无暇顾及了。晚上睡觉的时候,屋子里静的出奇,仿佛又听到老师在说着“大家把大练习册(也就是《基础训练》)拿出来”,一句话还没完,仿佛又听到另一个老师说“Please open your workbook(请打开你的练习册)”……算了,我还是想想别的吧,不然我真的睡不着,想想TSL阿姨吧,想起小时候我多么快乐,TSL阿姨带着我看轮船,看火车,无忧无虑的,想着想着觉得有失落感……算了,想想WSF阿姨呢,可是也没什么好想的,只记得她长的漂漂亮亮的,具体的模样,也有些模糊了,其他的也就记不清了……那就心里默默的唱几首歌吧。“许下我第一千零一个愿望,有一天幸福总会听我的话……”我又想起那首《一千零一个愿望》,1998年我家里离婚后,我就没再许过愿——现实生活让我觉得许愿很难实现。心里默默唱了几首歌,不知不觉中睡着了。

……
    2002年的寒假是我过的最不开心的寒假,到不是因为有那么多书要看,而是因为我和我家人吵了几次架,年初一凌晨又吵了一架,我家人说我变得性格古怪,变得不可理喻。我们吵得非常厉害,我躲到亲戚家呆了几天才回去的。每次去数学补课老师家,我都提前好长时间就走了。如果是从我爸那里走的,我就在合肥站广场上呆一会,无聊的看看钟楼,再好奇的看看进出站的铁路职工——特别是那些穿着铁路制服的,漂漂亮亮的女人们。如果是从我妈那里走的,我就到琥珀潭呆一会,碰到了同学就一起走走聊聊,唱唱歌,没有遇到的话,就一个人在广场上踱着步子,默默的唱着歌。我开始苦苦地等待早点回校上课——白天就不用呆在家里了。
    从2001年秋天开始一直到2002年寒假,合肥的雨很多,温度虽然不高,却很闷热,大冬天的居然会容易大汗淋漓。有一天下午补课老师安排三点钟开始为我们讲课,我记错了,以为是两点钟开始,那段时间正好是铁路春运高峰,公交车受影响,人也非常多,很难坐,我住在我爸那里,家人让我早点走。我就等着这句话了,家人话音还没落,我就急吼吼的背上书包走了,那时才十二点钟。家人叫我带把伞,我说雨很小,不要紧。我很喜欢在绵绵细雨中走路的感觉,不打伞,顶多戴个帽子。细细的雨滴迎面飘来,我一直走到合肥站广场,就见黑压压的一片人,出站口如此,售票厅如此,进站口更是如此,还有广场上的公交车站,也不例外。“千言万语还来不及说,我的泪早已泛滥泛滥,从此我迷上了那个车站,多少次在那儿痴痴的看……”趁着嘈杂声,我轻轻地唱起《情深深雨濛濛》里的《离别的车站》,有一次看到了那个MTV片段,背景是电视剧里蒸汽机车牵引一列绿皮车缓缓启动的画面,作为铁路职工家属,作为火车爱好者的我,特别喜欢养的画面,也特别喜欢这首歌,站在合肥站广场上唱起这首歌,有着别样的感觉。
    准备上公交车的时候,我想起来下午是三点钟才开始上课。现在就去学校太早了。从火车站坐801路车能到琥珀潭附近,还记得夏天那会一大群父母带着孩子在琥珀潭玩好了,坐801路车回家,来空调车了,没几个人上车,来普通车了,全都挤那辆车了。干脆坐一次空调车吧,我想着就上了车,司机说只要一块钱,原来空调车是单制冷的,冬天不用空调。
    ……

我以前冬天洗澡都去合肥机务段老段澡堂。2002年春运快结束的时候,我爸说合肥铁路行车公寓那里有澡堂,来回更方便一些。第一次去那里,路不熟,我爸带我去的,坐公交车到合肥站下来,往东边走,一路上有不少铁路单位。“这是职工通道,这是合肥站机关楼。”我爸说,“旁边是铁路公安处,你小舅就在这里上班。”往前走了几分钟,我爸指着一个大院说:“这是蚌埠列车段在合肥的班组楼。WSF阿姨就在这里出勤,然后去合肥站接车。跑T64的好几个列车员跟我和你大舅、小舅都认识,现在都很少能看到了。”
    过了列车段就看到行车公寓了。“澡堂就在后面。”我爸说。
    第一次我爸带路,第二次往后就我一个人去了。那边洗澡不像机务段澡堂人多,要等淋浴,行车公寓的澡堂每次去都是淋浴等人,有时候我把跟前的两三个淋浴同时打开,哪个水先热了,就把另外两个关了,用这个洗澡。一个人冲着淋浴,唱着歌——生活难得这么惬意。洗过澡了,又路过行车公寓、列车段和合肥站,坐公交车回家,继续“大量的做题”,继续呼吸着死寂般的空气。
    这一年,作为旁观者,我开始关注铁路的春运,我知道了铁路春运有四十天,过年前十五天,过年后二十五天,我发现了春运的一些临时旅客列车会用平时牵引货运列车的机车来牵引,我也知道了春运期间,很多铁路职工会加班加点的忙碌。
原帖由 lutian 于 2012-5-21 14:59 发表

1998年10月1日之前都是25G
原帖由 xiayufei 于 2012-5-21 16:13 发表

最简单的办法:用颜色来区分.红白(25G) 蓝白(25K)

这个不一定,有的铁路局有25K涂装的25G,北京局则有25G涂装的19K\25K

2011年4月在合肥站拍的K594

2011年4月在合肥站拍的K594
原帖由 地铁魔王 于 2012-5-21 16:40 发表

1998年10月1日之前都是25G

这是铁路第二次大提速的时间。
原帖由 xiayufei 于 2012-5-21 22:39 发表

这是铁路第二次大提速的时间。

注意91楼(也就是“机后90位”)我传上来的那段散文节选:lol
原帖由 地铁魔王 于 2012-5-22 16:59 发表

注意91楼(也就是“机后90位”)我传上来的那段散文节选:lol

已阅,可以出本散文集了!
头像被屏蔽
头像被屏蔽
原帖由 xiayufei 于 2012-5-22 22:23 发表

已阅,可以出本散文集了!

那就是散文集里面的,名称就是《我的1992,我的2002,我的2012》:victory:
原帖由 CRH司机 于 2012-5-23 12:56 发表
这不是铁路在线的水果湖--包河的帖子吗?

正解:handshake :victory:
2008年及以前注册的论坛,都是用“地铁魔王”和“巴士狂”的名称,但是海子铁路网里的“巴士狂”不是我,是我的伙伴
2009年以后在注册的论坛统一改用“水果湖——包河”的名称

才发现你也是海子铁路网会员啊:lol