海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】庆祝海子重新开放!非洲喀麦隆窄轨铁路见闻!

喀麦隆共和国(法语:République du Cameroun)通称喀麦隆,是位于非洲中西部的单一制共和国,西方与尼日利亚接壤,东北与东边分别和乍得与中非相靠,南方则与赤道几内亚加蓬刚果共和国毗邻。喀麦隆的海岸线紧依邦尼湾,其属于几内亚湾及大西洋的一部分。喀麦隆由于其地质与文化的多样性,而有“小非洲”美誉,其自然地理风貌相当丰富。当地的最高峰是西南部的喀麦隆火山,大城市则有杜阿拉、雅温得及加鲁阿等,并栖居了超过200个种族与语言族群。喀麦隆以其国家足球队及本土音乐风格著称,其中又以马库萨与比库西最为人知。
自然地理    
喀麦隆共和国位于非洲中西部,南与赤道几内亚、加蓬、刚果接壤,东邻乍得、中非,西部与尼日利亚交界,北隔乍得湖与尼日尔相望,西南濒临几内亚湾。海岸线长354公里。全境类似三角形,南部宽广,往北逐渐狭窄,乍得湖位于它的顶端。南北最长距离约1232公里,东西约720公里。全国地形复杂,除乍得湖畔和沿海有小部分平原外,全境大多是高原和山地。西部和中部为平均海拔1500~3000米的高原,成为尼日尔河刚果河和乍得湖等水系的分水岭。西南近海处的喀麦隆火山是西非的最高峰,海拔4070米。主要河流有:萨那加河、尼昂河、武里河洛贡河贝努埃河。主要湖泊有乍得湖、巴隆比湖、尼奥斯湖。喀麦隆属热带气候,南部温度不超过25℃,气候湿热;北部通常在25℃~34℃之间,气温高且干燥,全国年平均温度为24℃。每年3月到10月为雨季,10月到翌年3月为旱季。降雨量由北向南渐增,年平均降雨量在2000毫米以上。喀麦隆火山山麓全年降雨量高达1万毫米,是世界降雨量最多的地区之一。按地理环境特点区分,喀麦隆大致可分为5个自然区:西部山区、沿海森林平原、内陆森林高原、阿达马瓦高原、北部热带草原,其自然地理风貌包括海滩、沙漠、高山、雨林及热带莽原等。

铁路
全国现有三条铁路干线,是以首都雅温得为中心通向北部、西部和西南部的,总长为1173公里。雅温得至恩冈德雷的南北干线是法语黑非洲中第二大铁路,全长625公里。铁路的客运量1988~1989年度为250万人次,货运量为150万吨。

喀麦隆中央省的一个县级小站,小站的围栏颇有我国老式车站神似。
刚到车站外,偶遇一列客运列车。哈哈,四节编组,真袖珍啊,还不如北京地铁长。没找到列车时刻表,后来经询问,好像一天有4次客运列车经过,都是4节小编组。

喀麦隆小火车 003.jpg
呵呵,车站可以随意进入,很像小时候的中国火车站,记得小时候,放学总爱到车站铁轨旁,看看来来往往的火车。
此站建在弯道上,看情况,曲线半径不大,线路速度肯定不高。

喀麦隆小火车 004.jpg
站台尽头的平交道口,哈哈哈
喀麦隆小火车 005.jpg
秀吉斑斑的轨道,窄轨铁路的好处就是对线路基础要求不高,相应的施工难度和工作量也降了下来,投资成本低,适合运量小的线路。这也成了很明显的制约。
喀麦隆小火车 006.jpg
凑字凑字,来张站房,NGOUMOU站,发音:恩购某
喀麦隆小火车 009.jpg
稍后继续。~~~~~~~~~
这也就是中国村站的水平!
讨厌黑鬼!
百年铁轨,伸向远方。
喀麦隆小火车 012.jpg
没啥响应,哎~~~~算鸟
挺好呀~继续继续~
强烈支持各种运转!
非洲运转,赞!
客流怎么样?怎么没看见人?
支持楼主继续发图
非洲铁路的帖子很罕见的
楼主继续:lol
小地铁,挺和谐的
编组灵活的这种动力分散车组正是中国铁路所缺乏的。

尤其是在老少边穷地区。
貌似中国援建的坦赞铁路也是窄轨
照片呢,lz继续
顶楼主,继续发呀,等着欣赏