海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: zhoushihang

某北买票记

原帖由 东北谈情 于 2012-3-16 17:54 发表
我们这都读的快拐三幺零  快幺幺九零

不光你那儿,《沈阳铁路局车机联控实施细则》就是这么要求的。
头像被屏蔽
不怪人家说不欢迎"大隐隐于市",果然是个善于煽风点火的。
原帖由 zhoushihang 于 2012-3-15 21:28 发表
再举个例子。市制度量衡再怎么方便也难登大雅之堂,国际间交流还是需要公制单位。一个什么东西想正规,就必须要规范。规范铁路读法和推广普通话意义相同。不能因为你说惯了方言就说说普通话的人是做作吧?

普通话也好,度量衡也好,规范的目的是为了便于交流。别人乘客不管读替5306还是读特5306,人家跟售票员交流的都好好的,你非得整事读成洞,你这就是做作。
没人规定售票员和乘客交流的时候必须说洞,也没必要搞这种规范,因为这种规定只能经普通乘客带来更多麻烦。
LZ 显然这是在装X~~~~你这是没遇到经期的大妈~要是遇到了 你可就毁了!! 有空多看看 老车迷怎么买票吧!!
建议不要这么说,LZ的目的是买票,说特五三零六或者踢五三零六都可以第一时间顺利得到票,而说其他的遇到不明白的售票员就会耽搁时间,这不仅是LZ个人的时间,同时还会耽误后面排队的乘客
原帖由 wangxiaoyan 于 2012-3-18 16:06 发表
LZ 显然这是在装X~~~~你这是没遇到经期的大妈~要是遇到了 你可就毁了!! 有空多看看 老车迷怎么买票吧!!

大连站、金州站候车室广播就曾经按照车机联控的要求读车次数字前面的字母的,只是数字还是按照数学课的读法读的。这事你有印象没?
我网购,不说话。
原帖由 沈局辽段 于 2012-3-18 20:51 发表

大连站、金州站候车室广播就曾经按照车机联控的要求读车次数字前面的字母的,只是数字还是按照数学课的读法读的。这事你有印象没?

现在也是
原帖由 wangxiaoyan 于 2012-3-18 21:11 发表

现在也是

有一次,我在大连站问K683车长从锦州去山海关是走哪个车去的,车长说是1472。这个1472就是读作幺肆拐贰,看来人家是习惯了。
  当时他们的乘务交路是:
1472(锦州——山海关)
K681/4(山海关——大连)
K683/2(大连——山海关)
K189(山海关——锦州)
K28(锦州——山海关)
K27(山海关——锦州)
次日K27(锦州——沈阳)
1302(沈阳北——山海关)
1139(山海关——锦州)。
  现在可就不是这样了。
有的人没有常识。注册这么多年才这么点级别,一看就是个马甲。还什么老车迷,你注册几年了?
今年春运,苏家屯运转,苏站提前、逐人逐票检票。2704次读作两拐洞四次。
再有,怎么读是因人而异。你管好自己就行了!别人身攻击,真要骂起来,10个你也不是我的对手。我发此贴的目的是为了和诸如"沈局辽段"这样正常的车迷交流,不是为了和你这种人骂架的。我没点名没道姓,就说明我素质比你高。你趁早安息吧!
原帖由 zhoushihang 于 2012-3-19 18:03 发表
今年春运,苏家屯运转,苏站提前、逐人逐票检票。2704次读作两拐洞四次。

按照沈局的规定,2704读作贰拐零肆。只有以两个2结尾的车次才读成两,例如K7522,快拐伍两两;要是三个2结尾,例如4222就是一个肆三个贰了。