海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 平沙无垠

【阜新汪五】2011——义县之旅,体验古今文化的交织(全部发完)

这狮子倒是真古董一件,不过是清朝重修奉国寺时候建的。
机后20位补挂机车:lol
韦驮天,照的实在抱歉啊!顺便介绍一下,你们能看到的那几个人,是此时奉国寺里为数不多的五个游客,有一户义县人家领着他们的亲家来参观奉国寺来了,他们亲家是黑龙江依兰的。
当当个当!这就是奉国寺大雄宝殿!典型辽代建筑,梁思成先生的重要研究对象之一。
不过各位也看得出来,斗拱部分正在维修中。
殿内不许照相,所以我简单描述一下殿内情况。
奉国寺供奉过去七佛(均为铜像,每佛之前两个泥塑胁侍菩萨,菩萨雕刻的还有点唐风),佛像背后有壁画,但是风化得十分严重,很难辨认了。
佛殿内东西两侧均有明清两代重修佛寺时所立的碑,我仔细看了下碑文,给修寺捐钱的还有不少蒙古人。
寺内有僧人四名,冻得哆哆嗦嗦的,告诉我们不要拍照。
那个义县家庭里有个大叔,领着我们走到七佛背面,我们看到还有一尊泥塑海眼观音,他说,小时候爬上观音像往下看,还能看见海水呢。
梁柱不知是何木材,我敲了几下,感觉和水泥柱差不多……
奉国寺的西厢是义县文物展览馆,在此处,我发现一尊金代石灯幢,六边形,大约是寺内除了佛像和大殿以外最古的文物了吧,很有可能是金代扩建奉国寺时代的遗迹,顺便提一下,奉国寺在辽代称咸熙寺,是辽圣宗耶律隆绪所建,金朝,咸熙寺改名为奉国寺。
“大金国”三个字很明显。
这个梅花鹿照壁也是金代遗物,嗯,很有北方民族特色。匈奴人、鲜卑人也曾经制作过关于鹿的工艺品。
这是大明某义州卫指挥使夫人的墓志铭,别的我没记住,我就记得指挥使夫人姓董,辽东盖州人氏。
进屋里看看,这个东西!很有意思吗!年代是魏晋时期,很有可能是慕容氏燕国的遗物。不过还要吐槽一句,神马龟蛇灯,分明是玄武灯!
留龙沟乃是我姥爷的故乡。
在看文物的时候,义县大叔还指着一把新石器时代石刀说,这是他们村某某捡到的。

顺便提一下,这个小展览馆虽然小,但是还颇有条理,把不同时代的文物放在标志有各自时代的展柜里,钱币另辟一柜,真的很有条理,值得赞扬。
这个么,就是著名的辽白瓷了,这是个白瓷注子,就是酒壶,不是鸡冠壶,汉风很浓,很有可能是某个汉俘造的。

按照《辽史-太祖纪》的记载,阿保机利用汉人俘虏建造了锦州城和宜州(今义县)城,我以前在学校图书馆乱翻书时候查到的,而且我记得那时候辽东湾的海岸线比今天要后退一些,在澶渊之盟以后,锦州还成为了与宋朝做生意的港口。
元代文物,一个大秤砣……
以下是钱币系列,八思巴文!我第一次看到八思巴文文物!这就是元朝的大钱。
左:秦半两和汉五铢。
右:……好像是大唐的开元通宝。

……似乎是永乐通宝。
这是最古的,燕国的空首布和“明”字刀币。
下方还是秦半两。
出了寺,我决定步行去广胜寺塔,路上遇见了这个,不知道这样的车安不安全……
你安不安全呢?能让孩子们放心吗?
出门随便看看,呵!这房子好古老,可惜维护得很差……没办法,义县穷啊,如今的义县,是个略显破败的古城,听说鼓楼也坍了……
又一座老房子,大约是清朝民居,可惜保护的……
顺便说一下,门口贴的是人大代表名单。
大梁还经得住吗???