海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 东北谈情

【一个人的旅行】从科尔沁草原到青藏高原(北京-西藏-青海-甘肃-内蒙-天津)全帖完

嘉峪关市区
酒泉火车站附近
酒泉站内的油罐车
两千多年前,西汉武帝时期,骠骑将军霍去病大败匈奴,于是有了汉武御酒,"酒泉"因此而得名……从此翻开了中国历史上精彩的一页:平定河西,边陲安宁,开通丝绸之路,遂有汉唐盛世。横扫欧亚的汉武神威,襟怀欧亚的中华气度,"丝绸之路"因此而成为人类史上举世无双的文明之路,"化干戈为玉帛"的社会理想,形成了人类历史上前所未有的繁荣局面。空前的经济贸易、广泛的文化交流、强大的政治体制,长期稳定的国家统一,揭开了世界历史上影响深远的一幕,这就是汉武帝设"酒泉郡"的历史意义。张骞凿空,苏武牧羊,班超从戎,。玄奘取经,草圣张芝,文成公主,从霍去病到左宗棠,从马可波罗到李希霍芬……谱写了多少壮丽的史诗,留下了多少不朽的英名。汉武帝不愧是一个伟大的皇帝,"酒泉"不愧是一个神圣地方。考察二千年前西汉时期的伟大变革,汉武帝设河西四郡(武威、张掖、酒泉、敦煌)犹如今天我们设立沿海开放城市,汉武帝不但实现了对文景之治的重大改革,而且实行了空前未有的对外开放政策,这是开创"汉唐盛世"的重要前提。研究这段历史对我们今天的改革开放有很大的现实意义。对如何建设21世纪的中国,也是一个重要的历史经验。回顾两千年前的酒泉,可以得到一个重要启示:酒泉是中国西汉时期改革开放的象征,也是西汉富强盛大的象征,世纪之交的今天,酒泉又将意味着什么呢?公元1958年,酒泉又发生了好几件大事:中国航天城-- "酒泉卫星发射中心"成立;"酒泉钢铁工业公司"成立;"酒泉汉武酒业集团"的前身--"酒泉酒厂"成立。加之酒泉原有的"中国第一个石油城"--"玉门油田",现代中国西北"国际旅游城"--敦煌莫高窟……
酒泉地区位于甘肃省西北部河西走廊西端的阿尔金山、祁连山与马鬃山(北山)之间,东经93°~103°,北纬38°~43°。酒泉市区(包括市辖郊区)位于东经98°20'~99°18',北纬39°10'~39°59'之间。东与高台县接壤,南依祁连山与肃南裕固族邻。东西长104公里,南北宽84公里,面积3349平方公里。位于酒泉市东北210公里处的巴丹吉林沙漠深处,是中国建设最早,规模最大的卫星发射中心,也是各种型号运载火箭和探空气象火箭的综合发射场,拥有完整、可靠的发射设施,能发射较大倾角的中、低轨道卫星。
等候1067次列车的了乘客
酒泉火车站站楼
兰局嘉段的调机
客电1067次酒泉站三道停车
本务兰局兰段HXD3型机车牵引  车辆时 乌鲁木齐铁路局
列车水牌
次日乘坐嘉峪关开往北京的 K44次列车 我所在的车厢
兰州局的王牌红旗列车