海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

非常规赏析TRIX22022

偶然的一次机会让我打开了这辆BR01,看到了我从未看到过的景象……
今天店里一位客人问我这款车是否能够安装音效,我当着客人的面进行求证。查看说明书确认DCC芯片安装在锅炉内,要改成音效只有是替换原来的芯片,音效芯片要长于普通芯片,打开后才能实地丈量:lol

这款车使用的是自家的21针芯片,后部还有富裕空间,安装音效芯片没有问题。不过这车的线路板还真够大的,板上有很多周边线路,其它的车远比它简单的多,这点引起了我的注意。

拨开电机处的电线发现了乾坤。这个电机竟然有三个焊点,难道是一个三相步进电机?只有在需要精密运动的场合才会用步进电机的啊,这种电机我只在爱普生的打印机中看到过,那时用来给墨车往返定位运动用的。

随着电机上的排线向上找,看到3组供电电路。看来我的想法是对的。

在线路板的背面发现一颗ATMEL的8位单片机(如果我说错,欢迎拍砖。大家一起学习)。此芯片是机车运行的关键,它把DCC的电机输出端电压转变为对应频率的脉冲信号,信号经过放大来驱动电机。
步进电机运行相当平稳,噪音也并未显得大,而扭矩却相当的大。此车在最低速运行时,我用手按住车头,本以为车轮会被我按停,但却与我想的相反,车轮仍久是在匀速运转。我是垂直向下的用力,起码施加有4公斤,再大力我都怕把车架压坏。此车扭矩实在是牛:funk:

接下来欣赏下整车细节吧,器材不是很好,大家受累看

求证成功,21针的,可以装芯片,但喇叭放在哪里呢?
有一定的科技含量:victory:
有点点像异步电机
内部的细节不比外表的细节简单啊:lol

回复 #2 陈勇 的帖子

喇叭安装在煤水车,里面有喇叭架,下面的发音孔都有预留;P
原帖由 迪局森段 于 2010-1-22 22:01 发表
偶然的一次机会让我打开了这辆BR01,看到了我从未看到过的景象……
今天店里一位客人问我这款车是否能够安装音效,我当着客人的面进行求证。查看说明书确认DCC芯片安装在锅炉内,要改成音效只有是替换原来的芯 ...

这个应该是无炭刷马达吧
原帖由 迪局森段 于 2010-1-22 22:34 发表
喇叭安装在煤水车,里面有喇叭架,下面的发音孔都有预留;P

对了嘛,求证就要用事实说话嘛,只看了一半,关键的图没有出来,不是人人都想象得出来的,因为德车有的把喇叭放在驾驶室,有的放在煤水车里。:loveliness:

步进电机可以理解为一步一步的转动 不可能平稳转动  我想楼主对电机解释有误
就是光驱里的电机

回复 #1 迪局森段 的帖子

好车!2010年需要搞一个
TRIX有名的电机呢,不知道是不是所有的机车都用还是在较高级别的蒸汽上使用。
又学习了,没点电子电路基础这玩意还真不了解,哎,大学里学的模拟电路,数字电路都快还给老师了
牛车,不便宜啊:victory:
我的一台TRIX BR798上也同样是这种电动机。这种电动机在TRIX,MARKLIN的官方网站叫C-Sine电动机。看了介绍的图片后发现其转子(磁极)是永磁的,就是SNSNSN……围绕一圈布置。再翻阅了一下相关的书本,感觉这电动机可能是书中所描述的正弦驱动式永磁同步电动机。
这个还有音效版的,拆个音效版的下来看看不就知道,有图有真相·:lol :lol ·
我也来个 01 147   编号22020 原厂音效的
01 147.JPG
原帖由 kingmaX 于 2010-1-23 05:00 发表
这个还有音效版的,拆个音效版的下来看看不就知道,有图有真相·:lol :lol ·

我有音效的 编号22020 我可舍不得拆怎么好的车 :lol :lol

回复 #15 cjswmjk99 的帖子

学习了:victory: :victory: :victory:
这车能冒烟吗:handshake

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-3-29 02:11