海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

[科普求答]高铁的钢轨,是每米多少公斤?

关闭 [复制链接]
材料特殊?表面如何处理? 一般通过多少万吨就要更换?平时如何探伤?
每米60公斤,重轨标准米重
美国几十年前就用80轨啦
60公斤高铁足够了。又不跑货运。
原帖由 kernelws 于 2010-1-22 18:43 发表
美国几十年前就用80轨啦

80是重载货运用的,一般60就行了,高铁虽然快但轴重不大
楼主把这些科普帖子总结起来
编个十万个为什么高铁篇吧
楼上的朋友说的对。请大家多多跟帖吧。
大家还希望知道高速鉄轨有何特殊讲究?

截面形状?材料?还是工艺?安装?保养?寿命?
速度快,对钢轨的冲击力大,内部会产生伤痕,缩短检修周期好不好!!
60轨
经规院有专门的规范

回复 #3 kernelws 的帖子

大秦铁路就是重型钢轨!!大部分钢轨是100公斤/米!!!甚至有120公斤/米的!用十几年都不用更换钢轨。要知道大秦铁路每天的货运煤是100万吨!!!每天,每一寸的钢轨上都要通过100万重量的煤车!!
没有的事儿,大秦铁路是75kg/m的重轨,哪有什么100公斤/m甚至120公斤的轨,困难弯道区间基本不到一年都要更换一次。
大秦重车方向75轨  轻车方向60轨   美国重载一般都是66 68轨
原帖由 winnerboy628 于 2010-1-26 08:54 发表
大秦铁路就是重型钢轨!!大部分钢轨是100公斤/米!!!甚至有120公斤/米的!用十几年都不用更换钢轨。要知道大秦铁路每天的货运煤是100万吨!!!每天,每一寸的钢轨上都要通过100万重量的煤车!!

大秦线天天推小车探伤啦
原帖由 tonnytian 于 2010-1-27 15:57 发表
大秦重车方向75轨  轻车方向60轨   美国重载一般都是66 68轨

我记得美国是80轨的
晕,各方答案有准确的依据可提供吗?