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欧洲系列之十三:维也纳(全文完)

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发表于 2010-1-3 17:00:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
1楼     奥地利火车
2楼     维也纳夜景

3楼     美泉宫、霍夫堡和博物馆
4楼 金色大厅、百水作品
5楼         联合国城、国会
6楼         森林、多瑙河
7楼         第一条被列入世界文化遗产的铁路


维也纳之歌

第一乐章:绿色奥地利——漫长的火车之旅
    绿色表示通行,所以旅途从这里开始。
    早上7点多的慕尼黑天还没有亮,我就已经到达主火车站(Muenchen hbf),坐上维也纳之旅的第一趟火车前往Passau。

    Passau已经是德奥边界,到达后马上买了奥地利车票,下一趟火车的终点站是Linz。




    奥地利的火车色彩还是比德国要鲜艳一点,虽然比不上拉丁语族文化区。第三趟车是前往一个小镇的。St.valentin站虽小,却是个枢纽站,很多人在那换车。




    双层车的终点就是本次旅途的目的地——维也纳西站了。




    400多公里的路走了整整7个多小时,才踏上维也纳的土地。


    维也纳的地铁相当山寨,大部分区段都是在地面上走,即使在地底下走的顶上也是露天的,不知道是原有河流的壕沟呢还是节省盾构钱。总之看风景是个不错的角度。



    这地铁开起来支支嘎嘎的噪音比慕尼黑响多了,我总觉得车厢快要散架了。但是车底和站台都很新,似乎是不久前建成的。地图上说今年2号线还要延伸。



    这观光的玩艺是不罕见的交通工具,就是忘记问问价钱。

    最后这个是市郊铁路,与后来提到的塞默林高山铁路是一种车型。


[ 本帖最后由 大长今 于 2010-1-4 09:50 编辑 ]
 楼主| 发表于 2010-1-3 17:01:11 | 显示全部楼层
第二乐章:灰色维也纳——序曲
    维也纳是很华丽的,在真正接近他之前还有一条漫长的道路。
    先来看看小镇St.valentin,因为换车,在那里停留了1个小时。



    12月底的维也纳,4点已是黄昏,check in以后只有夜景可以看了。晚上的维也纳灯光并不璀璨,而是暗淡。那些古老的建筑仿佛披上了一层灰色的神秘面纱。这样,你就尽可以展开你不羁的想象,去描绘那个时代的模样。虽然是这样,帝国的霸气很多时候还是夜幕的朦胧没有办法掩饰的,它在无尽的夜空悄无声息的蔓延开来,逼满我感官的每一个角落,没有任何拒绝的理由。仿佛这里的空气的每一个分子都是由这样的恢宏构成的。






    上面三张分别是Hofburg城门、内景和国家图书馆。然后再来看几张别的。





    看看现代的汽车在封建时代建筑面前驶过,只是因为一个色调,所以感觉还是和谐。





    在这样寒冷的天气,依然有游客和我们一样不顾冻红的双手欣赏着古都的夜色。





    终于要去看看维也纳最繁华的步行街Graben了,因为圣诞和新年,St.Stephan教堂门口的这条街灯光显得富丽堂皇。



    摄氏0度左右的天气吃冰淇淋的最大好处是不容易化,虽然味道很浓郁,但是三个球下肚我还是冷的忍不住打颤。这大概是我最难忘的一次吃冰淇淋的经历了。

[ 本帖最后由 大长今 于 2010-1-3 17:51 编辑 ]
 楼主| 发表于 2010-1-3 17:02:30 | 显示全部楼层
第三乐章:黄色维也纳——哈布斯堡王朝的背影
    奥地利是我走过的第7个国家。
    走进维也纳之前,哈布斯堡家族(House of Habsburg)对我来说也许只是一个历史书上生硬的名词,直到走进维也纳得那么多遗迹,这个名词才开始生动起来。
    一大早先去郊外的美泉宫,赶8点半的开门时间就是躲避人流高峰。不过说实话,站在美泉宫广场门口我还是觉得它比想象中小了一点,当然我很庆幸自己是先来美泉宫后去凡尔赛宫的,它完全仿照后者而建。
    这一天阴沉沉的,在广场上站立了几秒钟,突然一大片原本在觅食的鸟“扑棱棱”飞了起来,好像拉开了一场大戏的帷幕迎接我的到来。这样的开头很适合这次维也纳之旅:华丽。进门还有个小插曲,因为买票时忘记掏出学生证所以一开始多花了几块钱,我一如既往地去和售票员交涉,最后终于达成心愿。






    欧洲人保护文物的功夫真是比天朝深了不知多少倍,那些房间、家具及其摆设基本上都按照当年的样子原封不动,细细地打量那些精雕细凿的花纹,是一种不一样的灿烂——色彩明亮。
    对于旅游来说,哈布斯堡王朝就是两个女人:玛丽亚特雷莎(Maria Theresia)和伊丽莎白(小名Sissi),前者为了神圣罗马帝国的政治和半个欧洲打仗,后者留下的就是浪漫和传奇了。或者说,有了前者(下令扩建)才有美泉宫,后者让美泉宫流芳百世。
    其它的女人,虽然都是欧洲贵族,但是绝大多数成了政治的牺牲品,其中有一个就是哈布斯堡王朝和法国波旁王朝的联姻。她们虽贵为公主,却没有自由。
    美泉宫的前半部分是欧洲经典,后半部分则充满了中国元素,从青花瓷一直到屏风上的图案。当弗兰茨·约瑟夫(Franz Josef)励精图治的时候,出口青花瓷的国家皇帝正在纸醉金迷的生活中做着“天朝上国”的美梦。所以今天,即便是中国风格的维也纳地图也只有日语版没有汉语版。
    后花园的土坡上可以看见金黄色的美泉宫和身后的维也纳城。



    霍夫堡(Hofburg)相当于中国的皇城,也是几经扩建才有现在这个样子。相比供消遣用的美泉宫,这里的皇帝寓所(Kaiser Appartment)就简陋多了,这也看出皇帝的作风真是很朴素,有着“工作第一,娱乐第二”的普鲁士精神。弗兰茨·约瑟夫19世纪签署过法令保护中世纪建筑群,这样我今天才得以一睹芳容。值得一提的是巴洛克风格我感觉还是很规则的,至少对称。








    这样的街道,这样的建筑,无一不保留着三百年前的原汁原味。









   下面两张是艺术史博物馆和市政厅。




    皇家银器博物馆收藏了大量的哈布斯堡家族使用过的生活用品,从装饰起居厅的吊灯架一直到各个时代的盘子罐子,真可谓琳琅满目。历经战乱和时代的变迁,大部分却完好无损。让我再一次对欧洲人如此细致入微的保留历史档案的精神佩服得五体投地。









    皇家家具馆也是这样,看着那些介绍,仿佛就是昨天,皇室成员还在这些地方办公。电影《茜茜公主》的很多道具也原封不动地保留着,一切的一切都是那么栩栩如生。Sisi Ticket性价比还是很高的。









    外部没有什么特别的史蒂芬大教堂只是一幢典型的哥特式建筑,其内部构造却是无与伦比的惊艳,每一根立柱上的花纹和油画都不相同,一下子就把游客们带回到12世纪。







 楼主| 发表于 2010-1-3 17:03:48 | 显示全部楼层
第四乐章:金色维也纳——艺术天堂
      Belvedere是望景楼观景处的意思,于是这个schloss Belvedere就被翻译成美景宫了。这次的遗憾之一是没有照一下白天的美景宫,看别人的照片感觉它也很美。



    美景宫也是历史上某个贵族的王宫,现在是奥地利国家美术馆所在地,对于美术一窍不通的我更是分不清什么分离派,但是也就因为Klimt的那幅《吻》还是决定花6块5买张上美景宫的门票进去看看。当然除了油画以外,美景宫本身的建筑和维也纳的其他建筑一样华丽的,尤其是中间那个大厅。

    然后就去了维也纳爱乐乐团(Musikverein Wien)所在地——金色大厅。



    这个计划之外的行程应该多半是来源于一时兴起,买票的时候根本不知道接下来会听到哪几首曲子。因为不懂欣赏只买了站票。买票时冷冷清清的金色大厅在音乐会开场前突然热闹起来,一大群身着正装的绅士夫人们纷至沓来。当然后排的站席也少不了汉语。可怜我走了一整天两腿酸得发颤,也根本没有太大的心思去品味音乐的意境,实在感觉和我们南模老秃顶周亚平指挥下的交响乐团没什么太大的差别。但是听众的气氛明显不一样了,无论是拍手的节奏还是唱歌的氛围,当然我相信指挥和整个乐团的水平也是大不一样的。



      百水(Hundertwasser)不知道是这位艺术家的艺名还是真名,总之在维也纳有好几处他的作品,最著名的当数垃圾场和百水屋了。这一次我倒是感觉所谓的艺术挺幼稚,给房子抹点多彩的颜色,再开几个莫名其妙的窗户,然后再把墙搞得不正常一点,就是一幅艺术建筑作品了。





    可惜百水屋内部不能参观,那么就去看看它对面的艺术市场吧,也同样很有特色的。我没有花6角钱去那家举世闻名的艺术厕所





    维也纳的城市公园简直就是音乐家公园了,因为这片不大的绿地得以出名的就是贝多芬和约翰施特劳斯两位大师的雕像。


      最后一件事又是一个传奇了,在火车站,一辆火车发车的时候我突然听到“do re mi fa so”的音符,渐行渐轻,听上去不像是车站广播放的,于是只能以这句话作为本章的结尾:维也纳果然是一座用音符堆砌起来的城市。

[ 本帖最后由 大长今 于 2010-1-3 17:50 编辑 ]
 楼主| 发表于 2010-1-3 17:04:51 | 显示全部楼层
第五乐章:红色维也纳——帝国之都
  红色给我的感觉就是象征政治。
  多瑙河中央有一个岛,但是它的名字并不叫多瑙岛,它的名字叫皇帝磨坊(Kaisermuelen),联合国城就在那里。


  联合国城包括国际原子能机构总部和联合国工业发展组织。


  两幢大楼的大多数地方是不允许参观的,买了门票经过繁琐的安检程序之后能看到的只有几块展板。因此即便是4欧的学生票我也觉得不值,可以留在相机里的也只有这2005年的诺贝尔和平奖了。



  走的时候再看一眼大厅。

  奥地利国会始建于19世纪,门口是希腊的智慧女神雕像。

  国会的建造取材与萨尔茨堡的原木,用很长的大车靠几十个人一路推着运送到维也纳。奥匈帝国是大国,所以它的国会也比比利时国会大,限制也严格得多,不仅要收2欧门票,而且还不让走到议院大厅的中央拍照。但是整个建筑也确实比比利时国会豪华。下图的大殿二战时期曾经被一颗炸弹毁了一角。



  可惜我没听懂哪个是参-议-院,哪个是众-议-院。





  原帝国下议院气势恢弘,简直就像一部艺术作品。





  走出国会大门的时候是12月30日下午5点。很幸运的是我成为了2009年最后一批参观游客之一。

[ 本帖最后由 大长今 于 2010-1-5 19:37 编辑 ]
 楼主| 发表于 2010-1-3 17:10:09 | 显示全部楼层
第六乐章 蓝色维也纳——我欠多瑙河一个吻
  无论是贝多芬小道还是贝多芬小屋,维也纳森林的景色只能说一般,比起国内的名山大川来委实差得很远,冬天太阳在南面,所以这个角度拍出来的照片光照很差。





  多瑙河公园也只是一片大草坪,因为多瑙塔才有了一点拍照的价值。

  离维也纳市区最近的一段叫做多瑙河运河,弯弯曲曲的河道并没有想象中那样呈现出一派繁忙的景象,从这里看起来,也只是一条一般的城市河流。




  走到多瑙河畔的时候,我的脑海中并没有在第一时间浮现出《蓝色多瑙河》的旋律,因为我感觉这么大的城市或多或少会有些污染。直到弯腰俯身注视和水的那一刻,我才被彻底震撼了——这水清澈见底,看得见河床的每一块石头。那会给人一种幻觉,仿佛是一个远离尘嚣的湖泊,然而它确确实实在维也纳,在维也纳的市中心。






  即使在这样的冬天,河上还有三三两两的野鸭游过。我忍不住伸出双手想掬一捧多瑙河水零距离接触一下,一阵寒风把我的这个念头打消了。想起因为季节放弃的多瑙河游船计划,我不禁感叹:多瑙河,我欠你一个吻,下次夏天再来的时候,我一定会补上的。
  多瑙河的夜色是暗淡的,两岸的灯光有如天上的繁星一点一点,比白天更刺骨的寒风刮在脸上,看一眼平静的江水,夏天来这散步一定很惬意。



  在灯光映衬下像古堡一样的教堂,于是就这样和多瑙河告别了。
 楼主| 发表于 2010-1-3 17:13:02 | 显示全部楼层
第七乐章:白色奥地利——第一条被列入世界文化遗产的铁路




        塞默林铁路位于奥地利东部维也纳至的里雅斯特的丛山峻岭间,建于1848-1854年。铁路全长41.7公里,线路落差439米。当时动用工人两万余名,是世界上第一条完全使用镐头等工具在高山上开凿的铁路。这条铁路跨越险峻的塞默林山口,穿过14条隧道,跨过16座单层或双层的高架铁路桥。当时火车的时速为23公里。为保证安全运行,在铁路沿线建造了57个观察哨所,平均每700米一个。塞默林铁路建成后,阿尔卑斯山逐渐成为旅游胜地。沿途一片片造型别致的建筑物与优美的自然环境浑然一体。目前这条铁路仍在使用。它被视作人类征服自然的象征之一。因此成为世界上第一条被列入世界文化遗产的铁路。塞默林铁路被世人誉为“欧洲最伟大的工程之一”。





        塞默林铁路至今仍作为奥地利铁路的主要干线正常运行。这条高山铁路在塞默林关口穿过阿尔卑斯山海拔898米的山顶,这一高度直到1860年都是世界上公共铁路所达到的最高点。因为当时的铁路工程还处于幼年时期,人们为了铁路的顺利完成,在修建前的五年准备了一些配套工程,并做了一些测试。人们在可能出现险境的地方做上标记,计画采取四种不同的方法施工。虽然铁路头尾两端的空中直线Glognitz和Mürzzuschlag距离仅为21公里,但是必须修建一条两倍于此的铁路(41.7公里),才能克服山区450米的高度差,为了高度落差过大,还要修建十六个大型的高架桥和十五个个隧道以及一百二十九座桥。1851年蒸汽动力机车被采用,它成为火车历史上的一个转捩点。塞默林铁路的完工使阿尔卑斯山秀丽的自然美景尽收眼底,且也随之发展成居住及休闲娱乐用地,开创一个新型态的文化景观。






        险峻的阿尔卑斯山,山顶的皑皑积雪还没有全部化去。山谷里的小镇风景如画。列车员看到亚洲人拍照,非常友好地邀请我走进驾驶室。



        这条铁路应该是世界上最著名的展线了,虽然说论风景应该比不过中国西部。






        我特意花了4个小时从维也纳去那里打了个来回。




 楼主| 发表于 2010-1-3 17:28:58 | 显示全部楼层
第八乐章:尾声
      回去的路上到小镇Melk转了一圈,当时还不知道这是世界文化遗产Wachau的一部分。
      这次旅途获得了巨大的成功,我用了3天的时间走完了别人5天走完的景点(不包括塞默林展线),所花费用也比凯劳xdjm们巴黎三日游的低,这一切都要感谢我那两名伟大的女同伴,是她们为了完成既定路线和费用的任务,放弃了午饭时间和第一天晚上的天票,我感谢她们愿意陪一个火车迷花一个白天去看一段铁路。请允许我在这个她们不知道的角落向她们默默地致敬。

[ 本帖最后由 大长今 于 2010-1-4 09:49 编辑 ]
DSC01354.JPG
DSC01362.JPG
发表于 2010-1-3 18:06:56 | 显示全部楼层
Obbligo1016 1116 121都是很帅的机车!!!!!!!!
发表于 2010-1-3 18:10:53 | 显示全部楼层
“音乐家公园”好像就是中央公墓!!!!!!!那里埋葬着音乐家
发表于 2010-1-3 21:52:02 | 显示全部楼层
:handshake :lol
发表于 2010-1-3 22:07:01 | 显示全部楼层
Wien Ost的摩天轮没去么?那边晚上很pp:lol :lol
 楼主| 发表于 2010-1-4 09:36:28 | 显示全部楼层
原帖由 ICE-9556 于 2010-1-3 21:52 发表
:handshake :lol

我义正严词地打击纯表情帖:lol
 楼主| 发表于 2010-1-4 09:53:11 | 显示全部楼层
原帖由 中铁快车2 于 2010-1-3 18:10 发表
“音乐家公园”好像就是中央公墓!!!!!!!那里埋葬着音乐家

那地方我们嫌太远所以没去,而且我和他们的家都在离墓园不到50米的地方,所以也没有太大的兴趣
发表于 2010-1-6 19:20:28 | 显示全部楼层
楼主的观点太中国了
发表于 2010-1-6 23:33:05 | 显示全部楼层
维也纳是个好地方,楼主没去听新年音乐会?:lol
发表于 2010-1-7 00:21:32 | 显示全部楼层
楼主的贴,贴贴精华啊!太强了!膜拜之!
发表于 2010-1-7 01:08:42 | 显示全部楼层
不要搞个人崇拜:funk: ;P
发表于 2010-1-7 18:48:02 | 显示全部楼层
那个“山寨”地铁是维也纳地铁6号线,该线部分路段早在1898年就存在了(作为一条铁路),1925年电气化,
旧名称为维也纳轻轨G线。
1979年9月27路64路电车开始运行该线路的南段,后延长至Siebenhirten(现U6南端终点站)
在轻轨时代,该线车辆靠左行驶,现在和有轨电车一样靠右行驶。
1989-1996年改为U6线(有点类似于长春轻轨3号线,但没有平交道口),2008年底全部列车低地板化,带梯级的E6型(动车) c6型(拖车)全部淘汰。
64路图片:http://www.tramway.at/h/0264-h.html

[ 本帖最后由 bennyzhong 于 2010-1-7 19:22 编辑 ]
发表于 2010-1-7 19:21:42 | 显示全部楼层
是否“do re mi fa so”的音符从电力机车发出?
如果是,该车为以下三种型号的一种:1016(15kv 16.7Hz)
                                                   1116(15kv 16.7Hz,25kv 50Hz)
                                                   1216(15kv 16.7Hz,25kv 50Hz,3000v DC)
这三种机车又叫“金牛座”,属于西门子EuroSprinter系列。
这三种车的VVVF音很有趣。
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