海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

离家太远,就会忘记故乡

“有人说:离家太远,就会忘记故乡;杀人太多,就会忘记自己。”这是《花木兰》最后一段台词,配上孙燕姿那仿佛从半空落下的天籁之音,不免生出几许思乡的情绪。在外拼搏闯荡五年,岁月的指针已悄然指向2010,很多人都在总结,陆续进入而立之年的80后,究竟收获了什么?面对这样的话题,我,往往选择逃避,宁愿相信自己拥有的比上虽不足但比下绰绰有余。可是,夜深人静之时,扪心自问,得到的终究要比失去的更多,而首当其冲的则是——亲情。
    为了谋生,为了事业,毕业这几年来,都把亲情摆在次要的地位,常常为了工作的事情不得不压缩与远方亲人联络感情的时间,久而久之,甚至将工作忙、工作累作为借口,周末即使有时间打电话给亲人,但不知道从何说起,无奈作罢。其实远方的父母何尝不想听到游子的声音?甚至,这两年为了买房、成家,舍弃了一年一度回家的机会:本以为亲情像酒,存贮久了自然越来越香,可事与愿违的是,远方的父母一年年老去,盼儿子有出人头地的景象却越来越模糊,在外拼搏了这些年,虽有微薄的收益,但离衣锦还乡还差的很远。正应了韦庄《菩萨蛮》那句“未老莫还乡,还乡须断肠”。然而,韦庄之恨,是恨江南的春色盛衰太快,而我恨的,则是理想与现实的差距太远。蓦然回首,发现81年出生的我已经进入而立之年,在很多年轻人眼中已经成为“前辈”,不得不感慨岁月流逝之快。说来邪门,远在四川老家的堂兄弟们现在一个个混得很好,农民出身,高中毕业,得政策之惠,不缴国家一分税收,自收自支,搞些副业经营中药材之类,这些年来竟赚得盆满钵满,遇到今年甲流疫情竟净赚几十万,那是我这个寒窗苦读十五年,拿到硕士学位,目前身处多数人羡慕的事业单位的“国家工作人员”十几年的工资收入,为了这份工作,我舍弃的岂止是亲情!
    望着江南的夜色,遥想着川西平原黄昏,那薄雾冥冥、袅袅炊烟、鸡犬相闻的意境在记忆中虽已流失殆尽,但剪不断理还乱的离愁乡情还在萦绕。年关将近,今年适逢大婚,父母来回的车票问题始终是心头的一块石头,经历了这么多年的春运买票难,虽说心里有所准备,但还是希望今年的情况会有所改观,毕竟铁路建设的成就巨大,我还是相信党和政府。《无间道》里有句话:对啦,眼光放长远一点。是啊,眼光放长一点,再过几年,回家的交通肯定不会成为大问题,再过几年,我们的工资都会有所提高,再过几年,大家的心态都会放宽,该得到的都能得到,而消失的,只不过是那些遗落在角落里的无奈叹息。
    最近反复沉吟的是孟郊《游子吟》和贺知章的《回乡偶书》,愿我们国家的铁路会如期实现承诺
,愿漂泊在外的游子们早日义孝两全!      
——刚参加完同事的婚礼,酒后之言,同发华东、西南两区,版主如想删,随便吧。
你好啊,老乡!同是北漂一族,我感觉你的现在就很可能是我五年后的情景。现在正徘徊在回家还是在京的抉择。虽然两边都有机会,但心里想的是不论当前是否在北京发展,最终还是想回家。但毕竟在北京呆了7年,这一回去又舍不得,不甘心。。。。望多和你交流。。。
漂泊在外,总是免不了对故乡的思念。
原帖由 耀西南 于 2010-1-3 00:00 发表
你好啊,老乡!同是北漂一族,我感觉你的现在就很可能是我五年后的情景。现在正徘徊在回家还是在京的抉择。虽然两边都有机会,但心里想的是不论当前是否在北京发展,最终还是想回家。但毕竟在北京呆了7年,这一 ...

七年啊,就是本科+硕士?
原帖由 耀西南 于 2010-1-3 00:00 发表
你好啊,老乡!同是北漂一族,我感觉你的现在就很可能是我五年后的情景。现在正徘徊在回家还是在京的抉择。虽然两边都有机会,但心里想的是不论当前是否在北京发展,最终还是想回家。但毕竟在北京呆了7年,这一 ...

别人是东漂:lol
理解~同在异乡为异客!我离开老家转眼已经13年了,欠下的亲情也很多!

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-5-19 12:28