海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

一段往事

关闭 [复制链接]

小时候就喜欢火车,经常去蚌埠火车站看火车,最喜欢的是看蒸汽机车来来回回的倒腾绿皮车,我到现在都没弄明白那是在干什么。
     大概是在90年代中期吧,我上小学的时候,有一次在车站里看火车,记的是在6号站台的最西端,一辆蒸汽机车停在那里,那时候蚌埠站的调机是什么型号的蒸汽机车?谁知道?司机应该是在擦车,我就站在那里看,一个男司机,我到现在都记得那个司机的模样,高高大大壮壮的,好象很白净,30多岁的样子,看起来很和善。他笑着对我说:“想不想上去看看”?我当时高兴坏了,说想,他就让我上去了,印象中蒸汽机车的驾驶室很高,扶梯也很陡,我背着书包爬上去了,然后伸手一看,手掌里都是煤灰,呵呵。对驾驶室的印象就是狭小,黑黑的,我当时是不是因为被兴奋冲昏头脑了,就说了一个字“热”。好象也没什么好玩的,待了一会就下去了。呵呵,印象还是很深的,现在可遇不到这么好的司机了。
      那时侯进蚌埠站还是很方便的,坐四路汽车到百货大楼下车,然后顺着六股道就可以走进去了,或者从西专线顺着铁路走,想想那时候好大的毅力啊。也可以站在延安路的钢架人行天桥上看火车,很喜欢被火车的烟熏着的感觉。那座桥很象电视里演的民国时期的建筑,不知道蚌埠的朋友还有没有记得住的。淮河铁桥下的河滩上有一堆乱石,也是我长去的地方,很喜欢在那里等着火车从我头顶上开过去的时候,很期待那种震撼的声音,不过经常有水雾状的液体飘洒在身上,呵呵。
      喜欢火车的情结可能是我妈培养的,很小的时候我妈喜欢把我从幼儿圆接出来,然后在金山饭店或同缘茂吃一碗混沌,或者从食品商场买些糕点,再带我到淮河路的天桥上看火车一趟一趟的开走。这就是我80年代的生活,呵呵。
      小的时候家在宿州,每周都要做火车回家,我对当时的老蚌埠站印象很深,可那时候的机车是什么样一点也记不住了。

呵呵,我小时候有同样的经历。:handshake 当初家在车站东边,学校在西边,上学就直接从站台上走过去,小学六年几乎天天都是这么过去的。陇海线上一个繁忙的二等站,每天都能看到不少车,直到现在都印象深刻。

真好 羡慕一下。。。。。
原帖由 二七厂 于 2009-12-27 12:54 发表 小时候就喜欢火车,经常去蚌埠火车站看火车,最喜欢的是看蒸汽机车来来回回的倒腾绿皮车,我到现在都没弄明白那是在干什么。     大概是在90年代中期吧,我上小学的时候,有一次在车站里看火车,记的是在6号站 ...
我小时候也经常在淮南线九龙岗看车,看前进、建设天天跑来跑去。小时候第一次是在宿州朱仙庄煤矿摸的是ND5-1型车,印象很深。那时才2岁多~回想起来就像梦境一样
车迷都是一样的,很有感情的经。