海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 1034

除房价以外各种物价中,上涨比例及幅度让你心理上最不能接受的是什么?

关闭 [复制链接]
原帖由 violinfish 于 2009-12-27 01:11 发表

的确是使用了本应属于最不发达的国家的国民的收入,来让少部分人享受最发达国家的社会发展成果。

很多人都想成为这少部分人。
貌似新三座大山是:

住房把人格怂恿
医疗把生命送终
教育把钱财掏空:lol :lol :lol
哇,这个坛子里面有钱人好多啊,那么多人不能接受油价,我就不懂了,如果你没车,油价就是涨到天上去了,和你有什么关系?当然这里的油价应该是特指汽油的价格的。还有肉价,更是扯淡,前两年确实疯涨了一阵,但现在已经回落了,我搞不懂怎么还有那么多人选。
原帖由 violinfish 于 2009-12-26 14:20 发表

便宜不便宜是相对消费水平来说的的,对于平均月收入2K欧左右的法国人来说,几十欧的TGV车票是便宜的,对于平均月收入30万日元左右的日本人来说,几千日元的新干线车票是便宜的。对年均收入刚达到3000美元的中 ...

不要盯着火车票。中国人正在享受着比美国还高的汽油价格。
原帖由 violinfish 于 2009-12-27 01:07 发表

既然知道比不了,那为什么要修?那不是为了满足某些人不切实际的自豪感和少部分人的政绩需要吗?

那请问你哪样比得了发达国家,把你平时认为最合理的东西拿去跟发达国家比,看看收入跟指出比又如何?
混淆视听的最好方法就是把发达国家的标准搬出来一比,哇靠,差距巨大,从而理所当然成为喷的理由:lol
原帖由 cnwalker 于 2009-12-27 12:21 发表

不要盯着火车票。中国人正在享受着比美国还高的汽油价格。

中国人享受着价格不合理的消费品多了。可这里是铁路论坛,不讨论票价难道讨论油价么。退一万步来说,高铁也不烧油,发电用的是煤啊。
原帖由 希望1983 于 2009-12-27 12:32 发表
混淆视听的最好方法就是把发达国家的标准搬出来一比,哇靠,差距巨大,从而理所当然成为喷的理由:lol

中国有中国的国情,很多“中国特色”的国情,我无法以合理来判断。我不是混淆视听,我只是不希望“国情”变成制度不合理的代名词。人生而是平等的。没有人注定落后,注定被压迫,这随着100多年来产业革命和《社会契约论》等经典论著的传播,在西方社会中是多数公民的主流共识,而在专制集权和官僚体系上千年统治遗风影响下的中国,多数人仍然在为解决基本生活问题努力,意识没有上升到这一步。我们不跟发达国家比,我们跟落后的印度阿三比,都有不和谐的问题。

中国的GDP增速虽是发达国家的好几倍,但工资增速却远落后于这个幅度。日本在经济快速增长时期,其工资的增长速度比美国快70%,到1980年就已经与美国持平,这一段路程大概用了30年时间;而从1978年到2004年,中国经济也高速增长了近30年,工资却只有美国的1/20、日本的1/24。在制造业领域,中国的劳动力价格甚至比20世纪90年代才开始快速增长的印度还要低10%。(2006年8月14日《人民日报海外版》)
中国社会科学院工业经济研究所2007年11月公布的《中国企业竞争力报告(2007)》指出,中国企业利润大幅增加,相当程度上是以职工的低收入为代价的。1990年至2005年,我国劳动者报酬占GDP的比例从53.4%降低到41.4%,在整个国民经济中,国民收入分配向资本所有者倾斜。这意味着什么?说明企业只涨利润不涨工资,企业利润的绝大多数流到了企业管理者手中,职工工资福利收入即企业劳动力成本,相对于经济发展和物价涨幅而言,处在一个较低的、不合理的水平。在这样的状况下,为职工涨工资其实是“回归”而并非“提高”,对企业构不成什么负担,更与通货膨胀无关。(来源:中国商报 | 作者:2008.5.13 )

总之,这不是TDB一个部门的问题,我不会苛责某个部门。我只是希望可以不要为了辩论而辩论,为了反对而反对,摆脱所谓铁黑铁托的思维,站在社会的角度看问题。当然了,对于有些言论可能涉及到敏感话题而引起不良后果,我对论坛坛主表示歉意。
哥们说的任何国家都无法跟中国相比,中国的人口等于欧洲和非洲的总和,目前还没有人能让整个欧洲和非洲共同富裕。还好哥们说的是日本而不是新加坡,就那点人口呵呵不说也罢!某些人纵然大道理一堆,其实思维还是局限,理论读了不少,真正能创造式批判式应用的人不多。不同的构成用样的理论去衡量,用不一样的时期和背景去比较,得出一些自以为是的结论?我已经见惯不惊了,我不认为有什么超脱性。我不以西方为标准,我要做就要引领世界,我也不会如某些人那样急功近利,我知道怎么发展是现实的
不过从“不要为了辩论而辩论,为了反对而反对,摆脱所谓铁黑铁托的思维,站在社会的角度看问题”看哥们的心态还是不错,相信至少跟1034那档人是有区别的:lol
我没能力带领中国引领世界。带领中国引领世界的是胡哥和温总理,我相信们伟大的祖国可以做到。我只是作为一个人微言轻的网友发表一些不同的声音。而且我只希望我国引领世界的同时,我的生活水平也可以不要落后国内先进水平太多。
肉价自1995年以来也就上涨一倍不到,1995之后根据市场行情有涨有降, 这才是真正的市场化, 汽油 油价是04 年上半年汽油90#每升3.2元, 现在是93 号每升6.2元, 上涨不到一倍,那火车 票价不算武广高速, 加权平均价也是上涨了两倍, 如果以沪宁线为例, 1995 年上半个宁沪间票价加权是16 元,现在则是80 元, 那是涨了四倍。 的确是火车票是物价上涨的领头羊, 还有肉价,油价上涨, 养猪和炼油行业最少也是和价格上涨是等比关系, 因为销量减少也会经营成本减少, 而铁路客运则不然, 成本和销量没直接关系, 价格上去,收益不见得上涨, 那是对铁路和旅客对不利, 不用想就知道哪 样上涨不合理了。
原帖由 天路天路天路 于 2009-12-26 18:47 发表
貌似少了房价、医疗、教育!

房价上涨最扯淡!以上选项的程度都不可以和房价相提并论
燃气价格上涨、水电价
通讯费怎么可能涨价啊,一直在降,从没听说涨价过!
什么都在涨。工资不涨!