海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

康师傅伴我去战斗

关闭 [复制链接]
     马上就要到一年一度紧张的春运工作了,其实说是紧张但自己内心深处中却早已经习以为常了,无非就是牺牲了自己几个法定节日来全身心的投入到铁路客运工作中为广大旅客服务,这没什么值得悲壮的色彩更不值得再去夸耀什么,细想想觉得很值很有干劲,毕竟咱干的就是这份工作,我感觉作为一名铁路工人是一件很光荣的事情。干好本职恪尽职守是我作为一名客运职工日常工作中应该具备的工作品质,广大铁路一线客运同行在春运中我想一定也都是本着舍小家顾大家的原则会积极的奋战在自己的工作岗位上,每当看到旅客在春运时候坐在火车上能回家过年的笑脸我想这是对我们辛勤付出最大的欣慰与快乐。铁路客运是我们的事业,所以我认为为了自己的事业多流点汗多付出些也是相辅相成的事情,日常我们客运职工也都是再普通不过的老百姓,我们在当今这个社会链中扮演着自己的岗位角色,同时也最好的诠释着:”我为人人,人人为我“的人文关怀理念。恰逢春运到来,为了使广大车迷朋友更加的了解和体会到我们工作中的辛苦与艰辛,我特撰文一篇回忆自己第一次参加春运工作时的故事以及若干人生启迪,希望以此换来大家对我们工作的支持与理解,同时也共勉大家拥有自己美好的生活和正确人生观,价值观。
       首先以前我觉得我是个很有小资情调的人,平时日常生活中的我对凡事都很大大咧咧不是太计较,所以对社会对生活都有自己的独到见解,也有此多少养成了些眼高手低的错误思想,当然这些都是我刚刚步入社会参加工作不久养成的一个坏毛病,现在想想以前的我确实幼稚得很显得很稚嫩,但是通过刚参加工作第一年春运工作值乘中的点滴心酸往事使我改掉了以前不好的手高眼低和娇气的毛病,使我重新认识了我自己并重新给自己有了一个全新的定位。记得那还是很多年前我还是一名普通的列车乘务员,恰逢春运的到来,单位特意在春运前合适时间为广大职工开会做了动员,但我在会上觉得当官的讲话都是老套套走过场罢了,因此没有做足坚实的困难心理准备和应该有的基本物质准备,以至后来发生的春运值乘故事让自己辛酸和尴尬。那趟临客车是几月几号的我现在忘了,当时我是跑通勤的,家住张家口但上班报道与出勤需要到北京的单位先派班,当时我除了工作跑车外成天回家就是玩,至于别的啥事也不干不管不顾不惦记,说得透彻点就是混,该到上班时候拎箱子坐车走人到北京,下班回张家口就是四处去找朋友一起疯。我爸我妈都是过来人本份人,他们怕我工作出洋相所以每趟跑车回家后等我一进家门首先不问我上班跑车累不累而先问我下趟车是什么日子走,然后在挂历上把我的出乘日用笔话个圈圈好到日子提醒我。恰逢那年底时候我家远房有个亲戚孩子结婚由于我没时间去参加婚礼所以我爸妈两人去了。我倒好,由于家长不在家了没人约束我更加玩的放肆,原本第三天要出乘的事情我早TMD忘的干干净净了,临出乘的头天夜里十一点多我还在朋友家和哥们们推杯换盏喝的正在兴头上,但是也不是谁说了一句问我铁路列车员跑车怎么个休息法,这一说不要紧我一下酒醒了五成,跑到卫生间掏出小弟边放酒精边掐的指头算再出乘的日子,越算越觉得不对劲,最后自己突然算出来第二天就得去北京派班出乘了,于是我心说不好马上提裤子出卫生间和哥们们简短打了一个招呼后就打车往家赶(因为我去北京派班当时座张家口--北京的4416最方便,那车挺操蛋的就是开车时间太早,早晨6点多张家口北站始发,早点我想着回家还得准备自己的乘务箱里的东西),到家后已经是将近十二点了,本想收拾东西但是由于喝得太多头晕脑胀的所以上好第二天4:30的闹钟后倒头便睡了(我清楚的记得那天在我哥们家我喝了差不多有7--8个瓶啤),闲言少叙,到第二天闹钟响了后我真是咬的后槽牙起得床,头天晚上喝的酒等我起床时候还没有醒过酒来,感觉头昏脑胀的。我马上以最快的速度刷牙洗脸后准备整理个人物品,当我打开衣柜看见我的乘务箱已经静静地放在衣柜底层,而且箱子上面还叠放着干干净净的路服(上班的那身要饭行头),我当时看见后有种莫名的感动,因为我估计是我父母去参加亲戚婚礼走之前都没忘把我的衣服洗完并熨好后放在箱子上等我下趟车走时穿的方便,而且最让我感动的是连衣服肩膀上戴的葵花饼子(葵花饼子指的是我的冬装肩章,由于肩章中间的路徽奇特造型所以我叫那玩意儿为葵花饼子)都被父母刷的特别的干净。当时小小的感动完我也没时间看箱子里的东西全不全了套上干净的衣服穿上大衣拎起箱子就出了家门,我靠,一出门我一看表才5点刚过几分,隆冬的大街上一个人也没有,也许运气好这时不远处有个车用车灯远近光一个劲的晃我,当时我被晃后心里很不舒服的顺嘴来了一句:“C你大爷的”。等车开到我身边司机摇下玻璃问我去哪?打不打车?,我当时头晕的也不太想说话,也不管是正规出租还是黑车了拉开门一屁股就坐进去后只说了三个字:“去北站”-------。

上火车后我这下才算是歇心了并且酒醒的也差不多了,我心说:靠,喝点B酒差点漏乘了!!!当我坐着发愣的时候这时负责整列车上水工作的王师傅走过来正要去隔离车看看茶炉,而且边走边托着他捅茶炉的大长炉钩子,我们四目相对后我主动打招呼说:“王师傅今儿您的班”?!王师傅回我说:“你怎么坐这儿了?这节车猴儿B冷的”,我说:“这节不是人少点嘛!”他又说:“我正好去隔离车,走,拿上你东西过隔离车里待着去吧,那儿暖和人也少,而且有好多你们西列跑通勤的(张家口的铁路职工统称我们这些北京客运段跑通勤的为“西列”的)”。于是我拎上箱子和王师傅到了隔离车,进去一看同我一个段的跑通勤坐这车的不少,有认识的也有不认识的,大家分别都是跑成都,湛江,广州,太原或者上海等车的。我看了一会儿其中一小桌跑通勤的玩牌没几把后大概火车到了张家口南站,于是我找了一个空大坐席把箱子往坐席上一扔枕着箱子盖上大衣继续睡觉醒酒。。。。。。,就这样我一路张家口睡着就到了丰台站,下车后我坐公交去的单位该干嘛干嘛去了。
       等在库里干完活整备完毕后我突然肚子疼于是想上厕所大墩。于是我打开箱子准备取卫生纸,当我打开箱子后一下傻了眼,平时我妈我爸给我的箱子里准备的吃的有火腿肠,可乐,面包等食物这次却变成了码放的整整齐齐的8个康师傅袋装方便面,我当时确实有点生气,心说伙食标准真是降低不少呀,还没好气的给我爸打了一个电话问为啥平时箱子里准备的吃的全变成方便面了?,我爸说你以为你谁呀?!你以为自己是飞行员那,飞行员老吃同样的东西也受不了的,这次给你放的方便面你就将就的吃吧,说完就把电话挂了。我靠,当时我放下电话后我那个气就别提多不顺了,因为当时我平时也真的潇洒大方惯了,跑车从来不亏嘴。以前在车上餐车那点乘务饭就好比猪狗食一样难吃所以每次吃不了多少难免会饿,尤其晚上值乘还得面包火腿肠啥的饿的时候得垫吧垫吧,其实这些当时在我看来都是准备的太小意思了,我到折返站的时候还经常出站打包肯德基和麦当劳等带上车路上吃。今天不经意开箱一看却变成了父母给整整齐齐摆放的康师傅方便面,心里那个滋味别提多不痛快了,当时我一赌气真想打开窗户一气都扔掉算了,然后自己再下车买东西准备路上的美味食粮,但是又一想扔了算是便宜那帮保洁的人了所以没扔,就这样这几个康师傅方便面算是没买车票躺在我的箱子里开始了它们的免费旅行之旅,我当时说实话并不觉得方便面不好,只是觉得吃方便面太丢人太掉价,当时我们一批入路的同事都是一帮愣头青,觉得吃就要吃好的抽就要抽好的觉得那样有面子有档次,我当时一个月能开1600左右,钱而且不用交家自己花,所以养成了眼高手低的坏毛病,往往截止到下个月发工资时能剩下150就算烧高香了。闲言少叙,就这样这趟车我带着“8个康师傅”上路了。。。。。。
        开车后吃的第一顿乘务饭是米饭,菜是炒圆白菜和肉炒西葫芦,它奶奶的,菜饭刚一上桌我看完后就饱了,一切都是那样的N多个一如既往,米饭是一如既往的生硬,菜是一如既往的夹生和肥肉星星点点,退一步说肥肉也就算了,但是那些肥肉的数量就像是逗我们玩似的,其实说是肉炒西葫芦实际上就是素炒的西葫芦,那点肥肉只是装点性质的罢了只是想变相告诉大家这菜是肉炒的。我那时也一直挺纳闷的,要说乘务饭我们不白吃的,都是要扣钱的,是餐车大师傅不好好做呀还是根本就不想做呀???!!!这个问题以至于后来我都很费解。就这样我凑合的扒拉了几口就走人回值乘车厢了,回到乘务室后本想再垫吧点别的吃吃,但是同时想到箱子里面的8个“师傅们”我更来气,去他娘的吧,不吃了!!!就这样我在已吃餐车垃圾乘务饭三成饱的状态下完成了一个值乘车上交接班,接班的曹哥来到乘务室第一句话就是:“哥们饿了,你这有啥吃的没有”?他这话一出正和我意,于是我说:“我这里有“成批”的方便面,你吃不”?曹哥则笑着和我说:“你小子怎么今换方便面了”?我说:“你丫吃吗?要吃就给你一包,不吃拉倒”。曹格听后一伸手,我大方的打开自己的箱子扬手就把“1名康师傅”打发出去派给曹哥调遣了。曹哥接面后还连声说“够意思,够意思”。我听完笑笑后拎着箱子就往宿营车走去休息了。。。。。!在宿营车我躺着来回翻身却怎么也睡不着,大家别误会我不是因为想事睡不着,确切地说我是因为饿得睡不着。来回的翻身翻过来调过去的。最后都饿过劲儿了,不知不觉也就睡着了。。。。。。!要说这春运了车上人多的超员还挺明显的,平时我们车定员也就超一点,但是这趟却超了将近百分之七十左右,看卧铺还舒服点,但是就是太容易丢小件备品,老丢老赔总不是办法所以两个月前改看硬座了,我现在真巴不得有哪位神人把硬座车厢的坐席偷走那,嘎嘎!!!要是让我赔我最起码也赔的五体投地般的服气。这趟车的人本来就多,有几个挺能造的,瓜子水果饮料啤酒鸡蛋火腿肠的不间歇般的直往嘴里招乎。等我接班后收拾第一遍卫生的时候就整整扫了将近3垃圾袋子,说来也邪门。当我收拾厕所的时候厕所里粪便污物到没有多少,但是手纸以及女同志用过的女性卫生用品却相对来说扔的厕所地板上到处都是而且“状况”很显眼,我收拾完后摘下手套洗了一遍手后向车厢一眼望去首先看到的是部分女性旅客,联想到刚才厕所中的状况后真是令我对我值乘这节车厢中的女旅客们“刮目相看”。完事后我坐在乘务室里真没的干,先前收拾卫生的时候捡了几张花边新闻小报拿起来来回随便翻了翻,虽然上面的一些消息或者说是新闻不是那么可信,但是我还是看的津津有味,有些新闻相当邪乎,比如什么刘德华死了等,我估计买这报纸的人八成是在北京地铁上买的这份报纸。时间过得真快,转眼间又一顿乘务饭到饭点了,由于前面的是一个一个半小时的大区间运行,所以吃乘务饭的时间很充裕,我本来上顿就没吃好没吃饱所以起身想锁乘务室门去餐车再凑合米西一口,但是定眼一看车厢里乌央乌央的旅客来回的人头不断攒动我马上打消了了去餐车吃饭的念头,心想为了吃口猪狗食般的乘务饭需要挤过人群确实很困难。这时候有个妇女敲我乘务室的门问我能不能给点水给孩子泡个面吃,我说车上有电茶炉你自己去接吧,那女同志说电锅炉在车厢的那一边人多挤不过去所以先和我要点水泡面用,我一看一女同志带着孩子没座位站着怪可怜的所以我拎起乘务室的小暖壶颠了颠还有多少水后给她倒了一面碗需要的水。女同志连声说谢谢。我这时无意间闻着她端的方便面味道的同时我大脑也迅速传达给我了好多我也饿的信号,于是我忍不住想也没想拉开我的箱子取出我的大缸子也一下泡了两个康师傅面,闻到面的香味我更加显得饿了,于是十五分钟后我很轻松的就干掉了两个康师傅,当最后一口汤下肚后我还自言自语的说看来在极度饿的情况下能吃上热腾腾的方便面也是生活的享受呀,尽管没有火腿和面包来的小资惬意,但是最起码填饱肚子是让人很有精气神的一件事情。这让我想起了以前有个电视剧中描述乾隆皇帝在饿极了的情况下吃到低等阶层的粗茶淡饭后也觉得是美味的章节,这也不由得令我改变了对方便面的看法,借用《亮剑》中的一句李云龙找军需处长要手榴弹时候的台词就是:别管啥膏药,能拔浓的就是好膏药。就这样在春运中的这一趟车下来我对方便面开始有了更新的直观认识。哪怕是到达折返站的间歇我也没有出站再寻找自己的档次和所谓的虚荣,一直到现在我都觉得出乘走车箱里备些简单干粮挺实惠的,关键时候和肯德基或麦当劳比起来能抵上同样大的作用。事情虽小,道理虽浅,但是通过平凡本职工作的一些不是很惹眼的小节中却能悟出生活或者说生存的真谛。
         这趟春运列车返京后我下班回到家我的父母还是一进门照旧问我下趟车的时间安排,我没有和他们详细交代,因为我觉得这些事情作为当时已经成年并且参加正式工作后的我本就不是该让父母操心惦记的事情,从那以后我的态度也改变了许多,生活逐渐也变得踏实了许多。下班回家基本上就是先整理好自己的内务问题,诸如洗工作服和准备个人备品的事情也在不让父母操心了。那天回家后我没有放下东西就出去开始疯玩而是陪我爸坐下来吃饭时候好好的喝了两口,边喝边问我爸为啥以前准备在乘务箱里的吃的会改成了方便面,我爸反问我说:“你说那?我还真以为你自己没心眼儿那!这下好了吧知道怎么过日子了吧?!我以前和你妈商量就是想让你懂得什么才是真正的生活,但是你妈老和我说孩子工作出门在外挺不容易挺累所以舍不得让你接受更多的生活锻炼,看来只要时机得当你是会自己找到该怎么去面对生活的,你一个月挣得那点钱在你看来还行还够花可以自己吃饱全家不饿,但是你想过没有你以后要成家要有自己的生活,不养成节俭的理财作风像败家子似的即使有女孩子喜欢你也不敢和你成家过日子。再说你这样挣一个却老想着花两个的理财方式生活下去那以后拿什么养家养老婆孩子?”听到这里我给我爸的酒杯倒满了一杯并说:“您啥也别说了,我知道我该咋做了,我敬您一杯”!
         这就是我今天写得署名为 《康师傅伴我去战斗》的半运转形式的文章,希望以此文中真实的列车工作点滴实情表现出列车乘务工作的艰辛与不容易,文章叙述的故事也是我参加第一次春运时候的经历,但是正是因为这次经历奠定与指引了我今后工作和生活中正确方向。我和广大的车迷朋友一样都还很年轻,注定我们同样生存在当今这个现实残酷的社会中我们年轻人还要经受好多的人生历练,但是正是有了这种历练才会让我们各自的人生更加的精彩,更加有针对性的正确鞭策。俗话说的好,有则改之无则加勉,希望有同样和我以前性情的车迷朋友以我的故事作为人生前进道路中的一面镜子,看完故事后对照自己的言论和行为来剖析一下自己。其实我相信我们都是很出色的年轻人,只不过一些不好的枝枝叶叶是应该自我精心修剪一下。这样做不光是为了自己,而是为了那些真正关心你的人,是为了那些始终爱着你的人。:handshake

有点长~~~~~~
原帖由 oicq999 于 2009-12-7 12:25 发表
有点长~~~~~~

我前天从晚上十二点开始写一直写到五点半才写完.:handshake
先顶后仔细看一下:loveliness:
怎么着也得顶啊。辛苦啦
与大家分享我的经历是一件很欣慰的事情!
好久不见老哥的帖子了   好东西    很感动
一字不差的看完了
对列车乘务员这份工作又有了不少认识
眼下又快到春运了,像楼主这样在全国各地飞驰的列车上工作的乘务员们,又要好好忙活一阵了
别的不多说了,向咱们铁路人致敬了!
挺长 挺长 终于看完了
怎么着也得顶啊。辛苦啦
向战斗在一线的所有的大众致敬
现在跑临客要是个空调车到也还凑合,要是个绿皮车,想吃个泡面都难!连口水都没得喝!到了个小站趁着待避赶紧往人家车站值班室跑,去要杯热水喝喝!跑车很辛苦!春运套跑更辛苦!!!
干什么都一样,长大、成熟是需要过程的,lz好样的:handshake
乘务饭是永远的难吃:victory: :victory: :handshake :handshake
顶你一下 华东的朋友支持一下北京兄弟
楼主大哥是不是跑过京藏啊?呵呵,文章写得不错,顶一个!
原创?有点长啊。。。。。。。。。。。。。。。。
看完了,列车员挺辛苦的
楼主这是多年轻啊?
不错的文章,顶起来…