海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

☆★就是爱拍车

作为铁道迷 <火车迷>
就是爱‧就是要
拍火车
青春好作伴

青春好作伴

青春好作伴
还有女车迷哦;P ;P :lol
台湾铁道社团‧南方公园园管
娜美

南方娜美

南方娜美
呼朋引伴‧盍興乎來 !!

拍火車樂趣無窮大 !!

彰化扇型車庫--火車的家

:)

車迷趨之若鶩之處~

使用廣角鏡頭可記錄它呈現扇形之美!!
JOY 2 THE WORLD
追車拍車‧和樂融融

原帖由 南平快 于 2009-12-5 14:11 发表
http://i195.photobucket.com/albums/z63/qoolur/981031/_LDY1700.jpg

http://i195.photobucket.com/albums/z63/qoolur/981031/_LDY1701.jpg

这里的光华号有什么典故?

台湾车迷主要以学生为主还是已经工作的人为主?

回复 #10 eskare 的帖子

台湾的车迷,老少男女皆有…
平均年龄,我个人推断大约23岁
感觉台湾的车迷比例应该比大陆高吧
原帖由 eskare 于 2009-12-7 18:31 发表

这里的光华号有什么典故?

台湾车迷主要以学生为主还是已经工作的人为主?

光華號,就是1966年台灣鐵路局開辦的台北高雄特快列車,"光華"一字源自蔣中正訓令"光復中華"
當年以4小時45分(停台南站)走破400多公里的縱貫線路段,為台灣陸地上最快速的交通工具.
車上裝潢豪華,更設有電報員收發郵電,是台灣鐵路史上一列經典豪華列車

回复 #13 jimmy_lam 的帖子

谢谢,跟我想的差不多。
感慨一下,台湾车迷的装备都好先进哦···:handshake

问一下:“岛内的普速线路还多吗?”:handshake :)
臺灣的鐵道文化已經發展得十分成熟,值得我們學習

開開心心拍鐵道.自在又逍遙
原帖由 T96深圳_武昌 于 2009-12-8 12:16 发表
感慨一下,台湾车迷的装备都好先进哦···:handshake

问一下:“岛内的普速线路还多吗?”:handshake :)

多的是!
全臺灣只有那麼一條高鐵,其餘的都是窄軌普速線。
那边的DC DSLR DV都很便宜哦啊
原帖由 T96深圳_武昌 于 2009-12-8 12:16 发表

島內的普速線不多,但卻是民眾的主要出行工具
普速線的主要部份為縱貫線,連接台北(嚴格而言是基隆)和南部(屏東縣枋寮),
縱貫線北段:大量地下化和高架化路段,地鐵/公交化運作(平均十分鐘班距,通勤車為主,對號車為輔)
縱貫線的中段:分為海線和山線兩個分枝,海線經過海岸平原地區,山線則經過內陸,縱貫山脈腳下的丘陵地帶,地鐵/公交化運作,但仍有不少平交道和平面路段
縱貫線南段:地鐵/公交化運作,但仍有不少平交道和平面路段

台灣東岸:由東部幹線作主力,但因人口密度低,東部幹線依然有一段很長的單線非電化區間(台東線:花蓮~台東),對號車為主,半地鐵/半公交化(班次不多,約半小時一班)
南部另有南迴線接駁上述兩大幹線,同樣是單線非電化區間,理由同上.對號車運作,無公交化運作(有如現在板主名字,南(迴線)平快(列車),一天只有幾班的站站停列車,像內地的綠皮車那樣)其餘大部份都是跨站不停的自強號或莒光號
另有幾條傳統鐵路支線,像內地的小票車那樣(但已全面動車化和旅遊化),不作詳述

簡單比喻
縱貫線=京廣
東部幹線=京九

區間車/普通車/平快車=普通(事實上區間車是像地鐵運作的一種車次,它比較像香港的東鐵線那麼樣,內地暫時未有合適的類比,比喻作普通車只是以停站作準)
(詳見:http://bbs.hasea.com/viewthread.php?tid=367376&amp;highlight=%2Bjimmy%5C_lam)
區間快車(同上)/復興號=普快
莒光號=快速
自強號=特快
(詳見http://bbs.hasea.com/viewthread.php?tid=367770&amp;highlight=%2Bjimmy%5C_lam)

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-4-26 11:46