海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

【80影像】成昆是一种信仰(1)——狮子山下的加速度

关闭 [复制链接]
原帖由 成都总机务段 于 2009-11-24 13:08 发表
    从成昆线信号机的布置情况,也可以看出成昆线的特殊,成昆线修建之艰难可见一斑。

原来成昆线是单线自动闭塞!!CTC调度集中了?
原帖由 成都总机务段 于 2009-11-24 13:15 发表
    成都到昆明1100公里,列车足足需要走行16、7个小时,成昆线的行车速度确实不够理想,这就有了某些车迷怀疑她不是国铁一级干线的想法。

我也怀疑宝成是不是国铁一级干线?按照技规上的标准,显然只是一条三流铁路
原帖由 成都总机务段 于 2009-11-24 12:48 发表
     西南山区是SS3施展本领的天下,过去的成都就靠着这众多的SS3撑起了西南铁路的运输。

SS3 加个DF4,电车加内燃,这个搭配不怎么和谐啊~~

汗。。。原来是厂修的。。。。囧
好图
很美
顶楼主

回复 #82 zzb-0808 的帖子

宝成必须一级,你看看北宝成,想象下当年怎么修成的就能理解了。
顶,伟大的成昆铁路
很喜欢LZ的帖子。每一次看都让人很激动,呵呵~期待楼主接下来的美图!:lol :victory:
原帖由 zzb-0808 于 2009-11-24 14:27 发表

我也怀疑宝成是不是国铁一级干线?按照技规上的标准,显然只是一条三流铁路

晕~咋能有这样的想法?

国铁一级干线:这六个字包涵了可是三个方面的意思:

国铁:国家铁路,既铁道部投资的铁路,区别于地方铁路以及合资铁路;

一级:中国国铁的等级,是依据《中国铁路工程技术规范》来确定的,确定铁路等级,主要考虑以下因素:
1.铁路线路在全国路网中的意义, 2.国家对该线路的远期年运输能力的要求, 3.该线路在路网中的作用和担负的运输量。
I级铁路的标准是:在全国路网体系中具有重要政治、经济、国防意义的,在路网中起骨干作用的。
II级铁路的标准是:在路网体系中具有一定政治、经济、国防意义的,在路网中起联络辅助作用的。
III及铁路的标准时:为某一地区服务,具有区域性意义,年运输能力小于500万吨的铁路。

干线:是区别于支线铁路而言的~当然,干线里还有繁忙干线,目前我们国家有京哈(不含沈山线)、京沪、京广、京九(含广州至深圳段)、陇海、沪昆(不含株洲至昆明段)线及客运专线六大主要的繁忙干线,有六十八条干线。

所以,从这点来说,运行速度跟某条铁路的属性就没有什么关联,原因很简单,提高运行速度是这几年的事情,但是线路繁忙与否,干线与支线是本身的综合属性。

当然,按照规定,目前基本上对于新建的国铁一级干线基本上设计标准速度都不会低于140KM/H,二级干线也不会低于120KM/H,这个是社会发展的综合需求所推动的!

原帖由 低调的寂寞 于 2009-11-24 16:41 发表
很喜欢LZ的帖子。每一次看都让人很激动,呵呵~期待楼主接下来的美图!:lol :victory:

同感。美图配上美文,那是欣赏。
一口气看完了....
    下面继续说:依然从成龙路跨线桥下面走过去,不过这次是往南走。
    今天依然是个通透度好的天气,嘿嘿,连蝴蝶都在为我祝贺呢。
    依然北上的列车,依旧是那么的熟悉和美好。
    就像某些朋友说的那样,记录着太多太多过去的成昆线确确实实有值得我们去品位的地方。
    穿梭在成都郊区的成昆线,也许这段没有体现出成昆的艰险,没有体现出成昆的魅力,但是这里依然是成昆的一部分,依然代表着这艰难的1100公里。
    南下昆明的列车,在它们离开成都的时候是单机,但是过了燕岗就是双机了。
    虽然带着手台,虽然联控就回想在耳边,但是此时此刻,我希望是静静地品味而不是定性的了解。
    过去的我曾经走过成昆4年,但是这么近距离的接触还是头一回。
    乘坐机车走完成昆是很多车迷的梦想,也是我的梦想,但是我更大的梦想就是能够靠自己的双腿走完成昆...我知道难度很大...
    大家注意这台SS3中间的格栅,是不是有些东北味啊?:lol