海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: clockgoing

行在拉萨——拉萨四月天

关闭 [复制链接]
在布达拉宫里是严禁拍照的,所以里面的照片就没什么了。其实我也用手机偷拍了些,但觉得这么坐真的会影响欣赏寺院的心情,所以大家也都尊重宗教吧。 15.jpg
在布达拉宫里没有旅游团,只有很少几个旅游者,和几波来朝圣的藏民,没有解说,没有导游,里面一个殿连着另一个,很多的壁画和金质的佛龛,各代达赖的金像。但出于一个旁观者的角度,布达拉宫显得太高高在上,就像里面的喇嘛们的态度,至少没有给我太多了留恋。总觉得布达拉宫是拉萨之行给我印象最浅的地方。
布达拉宫外一家卖酸奶的小店,牦牛酸奶 5 元一杯,果然和传说中的一样酸。店是一位北京大哥开的,墙上写着,严禁不拍照~
装饰的非常花里胡哨的。我在这里坐了半个小时,翻了几本杂志,一碗酸奶权当午饭了,比起在北京泡咖啡馆实惠了不少。
歇了一会就坐车去罗布林卡。话说拉萨的公交车大车都是一块,小公共是两块。公交车都是有人售票的,其中去火车站的 89 91 97 路的车都很新,基本和北京的公交差不多,而在市区内跑的车一般都比较破。特别令人郁闷的就是售票员的报站了,按说是汉藏双语报站,可汉语版的我只能听懂“就要到了”,关键的都听不懂,没办法,自己数着吧。

这个是罗布林卡前面的国旗,没辨认出是什么花组成的。
20.jpg     雪山狮子,不由不让人想到雪山狮子旗,估计是只母的。这个时间几乎没有什么游客,以至于我去买票时都找不到人。
四月初的罗布林卡,其实这样的园林对于内陆的人们可能不稀奇了,但是比较另类的感觉就是很长一段时间内这座园林里就只有我一个人。陪我的是无数只鸟,很多大白鹅,还有几只藏獒,当然它们很不友好。四月的罗布林卡是非常安静的,没有什么藏戏表演,也没什么当地人来踏青。总得来说这是达赖们按照汉人的标准修的园林,所以对于内地人就没有太多特别之处了。

罗布林卡里最有特色的是壁画和达赖的夏宫。都说罗布林卡的壁画非常传神,但给我留下的印象很浅,感觉壁画都是在讲一些神话故事,可我又没带导游,所以就只能欣赏一下了,不过我还是乐于图个清净。

在达赖的夏宫里碰到一伙来参观的藏人,一座不太大的二层宫殿,里面无非就是达赖吃饭睡觉起居的房间。藏人们就不停地磕头,不停地塞钱,都是一毛一毛的纸币,有些甚至是在里面现换的,最搞笑的是连达赖的厕所他们都要朝拜,好吧尊重信仰。

回到拉萨街头发现的一家小店,拍下来表达我对飞鱼秀的无限热爱吧。以前听说拉萨是有 easy fm 的转播的,去了以后兴冲冲地打开收音机,发现 fm105.7 已经变成了藏语台。一问才知道原来从三月起 cri 的频率就被占用了,觉得 cri 还真是弱势啊,到处被人欺负,听不到飞鱼秀对藏漂们是一个打击吧。另外还有一点,感觉拉萨的手机上网信号很不好,速度慢不说还总掉线。

一家西餐厅,经人推荐,晚饭就在这解决了,口感一般吧,性价比不高,比较有特色的是蔬菜咖喱饭和洋葱汤。
没了?看你的帖子:victory: 快把我累死了!但是,我还要看.:victory:
这是拉萨街头主要交通工具之一,数量众多,价格很不和谐...

这位大哥明显对我的行为很不满啊...

雨后的色拉寺,彰显着寂寞
    我冒着冰雹骑车到达拉萨成北侧的色拉寺,看门的人明显感动了下,不但免了门票还答应帮我看车。

寂寞的小猫,也许是波斯猫与短毛猫的串种。以前听说喇嘛很喜欢养狗,结果去了一条没见,倒是满是四处游走的猫儿,一个个像古刹里的小幽魂一般。
色拉寺的铃声,阴云下总有一种古老的宁静,安详,还有一些失落
寺庙的深处隐藏着这样的小巷,让我想起了小时候在前门的胡同里每当夏日暴雨来临时的寂静。

腐朽的廊柱和剥落的壁画

漫漫转经路

拾级而上,一种浓郁的安宁让人无法不融入其中,甚至有在此扎根的冲动。我是不是老了。。